Жители Минщины жаловались губернатору на дороги, благоустройство и инфраструктуру деревень

Сегодня на «прямую телефонную линию» председателю Минского облисполкома Анатолию Исаченко дозвонились 38 человек. Разговор длился три часа и практически в каждом втором случае касался проблем благоустройства и плохого качества дорог, либо их полного отсутствия.

Например, многодетной семье Вадима Сергеевича из Борисова как нуждающейся в улучшении жилищных условий был предоставлен земельный участок для строительства дома.

- За шесть лет построились, в феврале переехали. Но к дому невозможно ни проехать, ни пройти: 200 метров полосы препятствий по полю с глинистой почвой. После дождей лужи стоят по щиколотку. Я приближающейся осени просто боюсь! Писали в исполком. Ответ такой: «В связи с ограниченностью объема финансирования благоустройство территории не запланировано». У меня трое детей, как быть?

Ремонта требуют дороги в деревне Замостяны Воложинского района. На проблемы с подъездом к садовому товариществу в Пуховичском районе жаловался Михаил Иванович. Татьяна Николаевна из Гатово с 2008 года добивается, чтобы дорогу в поселке заасфальтировали. Имеется труднопреодолимый километр улицы в Нежаровке Любанского района. Подобные проблемы в Вилейском и Минском районах, в частном секторе Воложина. Губернатор все обращения поручил взять на контроль и прокомментировал ситуацию в целом:

- Сейчас делаем инвентаризацию дорог. Будем разбираться. В некоторых случаях мы эти проблемы сами породили: давали людям участки, а дороги к ним не построили. И, продавая землю на аукционах, надо конкретно писать, что мы предлагаем вместе с участком: будет там дорога или нет. И цена тогда должна быть соответствующая. Человек должен четко знать правила игры.

Проблему усугубляет еще и то, что многие местные дороги переданы на баланс профильным ремонтно-строительным управлениям, а деньги от продажи участков с аукционов остаются в местных бюджетах и далеко не всегда приоритетно направляются на создание инженерно-транспортной инфраструктуры.

Несколько вопросов касались благоустройства кладбищ. Похоже, особенно актуальна эта тема в Березинском районе, откуда поступило два звонка о том, что ветки сухих берез разрушают надгробия.      

- Давайте совместными усилиями наводить порядок, – предложил одному из звонивших губернатор. – Высокие деревья спилят специалисты, а вы организуйтесь: уберите бурьян, покосите.

Дозвонилась староста деревни Леоновичи Несвижского района. В населенном пункте на 360 дворов закрыли почту, нет сберкассы, банкомата. Остался только клуб. Все зачахло. При том, что в еще действующем детском саду – 21 ребенок. Молодежь строится. Болит душа у местной жительницы Валентины Тимофеевны за недостроенную поликлинику и пионерлагерь в ее горпоселке Бобр Крупского района.

Самым простой оказалась проблема Татьяны Александровны из Червенского района, связанная с нерегулярным вывозом мусора. Бытовые отходы успели убрать до окончания прямой линии с губернатором.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...