Жители Лидчины избрали белую цаплю символом своего района

Белая цапля станет символом Лидского района. Новый природный бренд выбирали всем регионом. После первоначального отсева, который производили специалисты райисполкома, из семи предложенных видов остались три. Дальнейшее слово было за жителями района. В социальных сетях им предстояло отдать свой голос за одного из кандидатов: тетерева, дрозда-рябинника и белую цаплю.

C5_eBv7WcAAWW6a.jpg

Директор Лидского районного экологического центра детей и молодежи Жанна Цеханович – одна из тех, кто стоял у истоков инициативы по созданию природного символа:

- Изначально предложение поступило от общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Они изучили птиц, которые гнездятся на Лидчине, и предложили 5 вариантов. Со временем к ним добавились еще 2 вида птиц. На первом этапе отсев производило профессиональное жюри. Прикидывали, как символ будет смотреться на буклетах, можно ли продемонстрировать места их гнездования туристам и многое другое. До народного голосования дошли три претендента. Победила белая цапля.

В июле на рассмотрение районного Совета депутатов будет предложен порядок мероприятий по популяризации нового бренда района. Планируется, что в скором времени здесь появятся граффити и скульптура белой цапли. Летом ее облик можно выкладывать цветами на городских клумбах и, само собой, использовать в туристических буклетах и плакатах. Вскоре будет утвержден туристический маршрут к местам гнездования белых цапель. Экологи утверждают, что повышенный интерес человека не повлияет на привычный жизненный цикл и способность к размножению этих птиц.

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости