Жители гродненского микрорайона Лапенки жалуются на проблемы с инфраструктурой

Во время проведенной БЕЛТА акции «Ваш вопрос Президенту» поступило около 2,5 тысячи обращений самой разной тематики, затрагивающей практически все сферы жизни. В соответствии с поручением Александра Лукашенко работа по рассмотрению обращений находится на особом контроле в Администрации Президента. Наши корреспонденты изучили ситуацию на местах.  
"Сколько можно ждать дорог, света и канализации?" - с таким вопросом обратились жители гродненского микрорайона индивидуальной застройки Лапенки. Вместе с руководителями профильных структур областного центра наш корреспондент выехала на место, чтобы увидеть реальные масштабы проблемы и здесь же узнать как, а главное - когда местные власти планируют их устранить.


Микрорайон Лапенки расположен там, где когда-то стояла одноименная деревня.  В ее окрестностях в свое время были нарезаны участки для индивидуального строительства. Сегодня здесь - коттеджный поселок. Кое-где все еще идет строительство, но в основном дома уже заселены. Гродненка Наталья свой участок покупала 15 лет назад, многие ее соседи стартовали со строительством раньше. По ее мнению, городу давно уже стоило бы обратить внимание на вопросы инфраструктуры в микрорайоне:

- Асфальтовое покрытие и освещение дорог есть только на территории старой деревни. В новых кварталах дороги развозит в каждое межсезонье и нет света: максимум один фонарь на квартал. Мы с вами сейчас стоим на улице Экзотической. Она ведет к остановке общественного транспорта. Именно по ней дети ходят в школу и обратно по грязи и в темноте. Из-за отсутствия ливневой канализации участки и дорогу подтапливает. 


Жительница "старых" Лапенок Регина Лойко добавляет: в домах часто моргает, а то и пропадает свет. Асфальт на дороге настолько изношен, что текущий ремонт уже не спасает.


Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица в ответ на претензии говорит, что согласно действующему законодательству в микрорайонах индивидуальной застройки государство обеспечивает необходимый минимум инфраструктуры: сети электро-, газо- и водоснабжения, а также дороги в гравийном исполнении:

- Дороги в гравийном исполнении здесь выполнены. Сейчас  "Горсвет" разрабатывает программу наружного освещения улиц. Работа в процессе, финансирование еще не предусмотрено. Прокладка ливневой канализации пока не планируется: она привязывается к благоустройству дорог с усовершенствованным покрытием. Гравийное покрытие в этот разряд не входит.


Генеральный директор предприятия "Гродненского городского ЖКХ" Дмитрий Савошевич конкретизировал сроки проведения некоторых работ в микрорайоне:

- В марте будет проведено грейдирование гравийных дорог. При необходимости до конца весны - подсыпка и ремонт. В течение года они будут поддерживаться в нормальном состоянии. Текущий ремонт асфальтированных дорог также будет произведен согласно утвержденному графику.


КСТАТИ

Гродненцы также поднимали вопрос необходимости строительства онкодиспансера. Как сообщает БЕЛТА, к нему приступят уже в текущем году. Проектная документация готова, есть источники финансирования, хватает специалистов. Поэтому сроки для введения объекта в эксплуатацию определены самые сжатые. В новом медцентре будут использоваться современное оборудование и новейшие методики диагностики и лечения. Сейчас жители Гродненской области вынуждены обращаться за специализированной помощью в Минск. 

charovskaya@sb.by

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи