Житель Витебска почти три года звонил и отправлял SMS за чужой счет

В Витебске будут судить местного жителя, который почти три года умудрялся звонить, отправлять SMS-сообщения и пользоваться интернетом за чужой счет. 35-летнему мужчине предъявлено обвинение в преступлениях против информационной безопасности.


Преступная схема заключалась в том, что мужчина незаконно проникал в личные кабинеты пользователей сотового оператора, с помощью которых устанавливал переадресацию вызовов и рассылал SMS.

Фотография со следственного эксперимента

Фигурант заказывал и изучал детализированные счета абонентов, в основном выбирал корпоративных клиентов, у которых были задолженности по счетам, рассказали в Следственном комитете.

Вышли на мошенника после обращения в милицию одной из транспортных организаций Орши, в которой заметили, что в компанию перестали поступать звонки от клиентов.


Следствием установлено, что только за 6 месяцев в 2016 года мужчина отправил за чужой счет более 3180 SMS-сообщений. От его действий, в частности, пострадали  15 организаций Витебской, Минской и Гродненской областей.

Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

В СК отметили, что причиной совершения преступления стала слабая защищенность (простой пароль) личных кабинетов клиентов мобильного оператора. Руководству оператора мобильной связи направлено представление с предложением рассмотреть вопрос об изменении порядка доступа к личному кабинету корпоративных абонентов.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости