Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Житель Вилейки придумывал легенды, чтобы знакомые отдавали ему деньги, и выманил 56 тысяч рублей

Мужчина выдумал отца-бизнесмена, который работает в Норвегии, и едва не похоронил свою мать.

Советским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении 28-летнего ранее судимого уроженца Вилейки, сообщили в СК.

С сентября 2017 года по сентябрь 2018 года мужчина мошенническим путем завладел средствами и имуществом 11 своих знакомых. Для этого он разрабатывал необычные легенды, с помощью которых вводил в заблуждение доверчивых знакомых.

«Выдуманные истории, в том числе, содержали в себе упоминания того, что его отец владеет бизнесом в Норвегии, в некоторых из них речь шла о тяжело больной матери, которая на самом деле отбывает наказание в местах лишения свободы», - рассказали в СК.

Один из знакомых поверил в легенду про отца-бизнесмена и передал мошеннику 300 долларов. Столько якобы стоило оформление необходимых документов для трудоустройства его родственника в Норвегии. Некоторые просто соглашались дать ему в долг деньги на покупку машины и недвижимости.

Помимо этого мужчина успевал мошенничать и на романтическом фронте. Знакомился с женщинами в интернете, начинал с ними близкие отношения и втирался в доверие. Пассии давали ему деньги якобы для оплаты стоматологических услуг, замены водительского удостоверения, покупки жилья и автомобилей. Одна из них даже согласилась сдать свои украшения в ломбард.

«В ходе рaсследования проведены допросы, очные ставки с участием обвиняемого и потерпевших, изучено сoдержимое электронных устройств. Прoанализированы данные о тeлефонных соединениях и изъятая в ходе рaсследования документация, в том числе в банковских учрeждениях и фирме, зaнимающейся сдачей в аренду автомобилей», - отметили в СК.

В ходе расследования было установлено 46 эпизодов мошеннической деятельности, общая сумма ущерба оценивается более чем в 56 тысяч рублей.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он находится под стражей.

Уголовное дело перeдано прокурору для нaправления в суд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...