Житель Кобрина переслал $13,5 тыс. виртуальному мошеннику

Житель Кобрина переслал $13,5 тыс. виртуальному мошеннику, сообщили БЕЛТА в УВД Брестского облисполкома.

Житель Кобрина переслал $13,5 тыс. виртуальному мошеннику, сообщили БЕЛТА в УВД Брестского облисполкома.

Объявление о продаже автомобиля "Фольксваген Пассат СС" 2009 года выпуска житель Кобрина прочел на одном из белорусских автомобильных сайтов. Заведомо низкая цена для авто, находившегося, по словам виртуального продавца, в идеальном состоянии, ничуть не смутила потенциального покупателя. Хозяин авто в электронной переписке сообщил, что живет в Америке, но его автомобиль находится в Минске, приобрел он его во время учебы в минском вузе. Мошенник даже не удосужился узнать, какие учебные заведения существуют в белорусской столице (назвал себя выпускником института нефти и газа). Мол, после получения диплома вернулся на родину, а приобретенный автомобиль оставил в гараже в Минске. Правда, показать "Фольксваген" никто не может, поскольку контактов в белорусской столице у хозяина не осталось. Виртуальный продавец предложил следующий вариант: потенциальный покупатель отправляет $13,5 тыс. через платежную систему Western Union на имя хозяина машины. Копии квитанций с закрытым уникальным кодом высылает по электронной почте. После этого продавец берет билеты до Беларуси и взамен на код отдает ключи от автомобиля.

 Житель райцентра выяснил в банке, что, действительно, без кода деньги нельзя снять, и сразу же отправил всю сумму. Но мошеннику этого оказалось мало. В очередном письме он попросил еще $3,5 тыс., сообщив, что у него есть клиент, который готов заплатить за практически новое авто такую сумму.

 Покупатель, заподозрив неладное, отправился в банк, чтобы вернуть свои деньги. Но мужчине сообщили, что их уже забрал получатель на другом континенте.

 "Такое возможно и без уникального кода, - сказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД подполковник милиции Андрей Голодко. - В Беларуси к вопросам получения международных денежных переводов относятся очень серьезно, и без кода деньги в банке не получишь. Во многих зарубежных странах практикуется выдавать перевод по копии квитанций. С такими случаями мы сталкивались не единожды".

 Начальник отдела сообщил, что в последнее время участились случаи интернет-мошенничеств, связанных с продажей автомобилей. Так, в органы внутренних дел обратились двое жителей Барановичей. Один отправил предоплату за авто в размере $5 тыс., другой - $4 тыс. Ни своих денег, ни машин они не увидели.

 Андрей Голодко подчеркнул, что раскрыть такое преступление и вернуть деньги потерпевшим очень сложно, так как мошенник находится в другом государстве. Поэтому лучше не вкладывать свои сбережения в заведомо ненадежные покупки.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?