Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Житель Берестовицкого района добывал рыбу живодерским способом - багрением

Впервые в стране возбуждено уголовное дело за живодерский способ рыбной ловли. Задержан 47-летний житель Берестовицкого района М., добывавший рыбу багрением.


Местом нелегального промысла стал затон Немана у деревни Дубно в Мостовском районе. Спиннингом, к леске которого привязаны груз и два тройника, М. забагрил подлещика, густеру и четырех рыбцов, занесенных в Красную книгу. 


При таком способе ловли крюки без наживки буквально рвут рыбу, которая скапливается в зимовальных ямах. Сложно сказать, сколь долго М. промышлял бы живодерством, не появись на берегу сотрудники Щучинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Догадавшись, в какой переплет угодил, подозреваемый представился гражданином России, гостившим у знакомых в одном из райцентров Гродненщины. Однако это не спасло. Прибывшие на место происшествия следователи быстро выяснили, что перед ними изворотливый доморощенный браконьер.


Учитывая, что размер причиненного окружающей среде ущерба составил 16 миллионов 800 тысяч рублей, в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело за незаконную добычу рыбы, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере. Следователи завершили расследование очень оперативно, всего за три дня, и направили уголовное дело в суд. Санкция статьи сурова: до шести лет лишения свободы.


Это первый в Беларуси случай привлечения к уголовной ответственности за багрение рыбы, в том числе внесенной в Красную книгу. Станет ли он единственным?

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ,
официальный представитель СК по Гродненской области. 

Фото с сайта rybalka.md

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...