Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

О борьбе с курильщиками в общественных местах

Жить здорово — ваше право

Покачиваясь в такт поезду, мужичонка в шестой раз за сорок минут направлялся в тамбур. Я же терпеливо ждал, когда у него закончатся сигареты. Напрасно. Дверь в вагоне ляпала снова и снова, то и дело впуская тяжелый запах табака. Ругаться совсем не хотелось, но я окликнул–таки проходившего мимо проводника: «А в вашем вагоне курить, наверное, принято?» В ответ: «Нет–нет, извините. Все исправим». Куда там...


Эпизоду этому с месяц. С тех пор я поклялся не экономить и ездить только в купе. И был приятно удивлен, когда в последний раз вошел в проветренный и чистый вагон. Что ж, хочешь лучше — плати больше. Но закон один для всякого кошелька. Во всех составах любого класса, кроме поездов дальнего следования, курить нельзя — как минимум накажут рублем. В худшем случае высадят. Кстати, хитростью взять не получится: если вылез за пределы вагона, тоже готовься к штрафу. Да и между тамбурами во время движения находиться попросту запрещено.

Судя по всему, соблюдать такие «негуманные» правила в силах не каждый: никотинозависимые никак не могут обойтись без дозы даже в течение каких–то четырех часов. Проводники и милиция то ли жалеют курильщиков, то ли искренне не считают эту слабость правонарушением. Или связываться не хотят?.. Как и я не пожелал тет–а–тет разбираться с дядькой–паровозом, раздражителем моего спокойствия. Мог бы, но легче же отмолчаться. Да и есть для поддержания порядка «специально обученные люди» — тем себя и успокаиваю.

Курить уже немодно. Угрожающие надписи на пачках о скорой и мучительной смерти от табака множатся. С 1 июля сигареты убрали с витрин магазинов — с глаз долой. А осенью Минздрав озвучил, увы, не новую мысль, что нужно жестче бороться с курением. Для этого разработали и согласовали нормативный документ по мотивам антитабачного закона 2013 года. Словом, за здоровье курильщиков взялись не на шутку. А вот здоровье некурящих — дело рук самих некурящих.

Заставить взрослого человека со стойкой привычкой бросить всегда трудно, если вообще возможно. Ну и пусть себе, простите, травится! А уж защитить свою зону комфорта мне по силам. Эй вы, не обкуривайте меня, будьте так любезны! И на автобусной остановке. И в подземном переходе. И у входа в метро. И в нашем подъезде. И на детской площадке. И на пришкольной территории. Вообще, придется, наверное, плакат на себя повесить. Мол, не дышите на шедевр. Без него ведь никто и не вспомнит. «Курьтура», ничего не скажешь, во всей своей красе.

Скажете, что я истерю? И правда, дело–то житейское, чего шум поднимать? Ну курят там всякие во вред себе и окружающим — не бросаться же на людей со скандалом! Верно. Есть куда более действенный способ. Небезызвестный белорусский блогер и телеведущий Константин Придыбайло считает делом чести разоблачать курящих в общественных местах. Под прицелом камеры его мобильника наверняка окажется еще не один пыхтящий и огрызающийся хам. Подходит вежливый Костя к товарищу с сигаретой и вкрадчиво так, почти ласково, произносит фразу: «Затушите. Сейчас милицию позову». Судя по видеоотчетам, помогает. Взять что ли на вооружение? Хватило бы только духу.

Борются во мне два чувства: нежелание ввязываться в явный конфликт и жажда справедливости. Как правило, побеждает первое. В этом я не одинок. Терпит мама с грудничком в коляске, терпит чопорная старушка, молчит и робкий юноша, и солидный господин с дипломатом в руках — хоть бы хны. И знаете, ведь такое равнодушие никак не вяжется со стремлением к здоровому образу жизни.

Меня вот с детства воротит от табачного дыма — организм не обманешь. Отторжение случилось из–за любопытства. Когда–то я, паинька–второклашка, вдруг стал клянчить у папы сигарету — попробовать тайком не осмелился. Папа, видимо, сильно опешил — слишком быстро согласился. «Урок», помню, мне жутко не понравился. С первой же затяжки. Настолько, что и сегодня курящие знакомые отходят от меня на добрые двадцать метров в сторону. Об этом я, видимо, прошу очень убедительно.

Уверен, никто нам не поможет так, как мы сами, хотя «курьтура», как утверждает статистика, пока и не сдается. Начну, пожалуй, с прогулок по вечерам и похода в бассейн — мало ли, стану законодателем моды хотя бы для друзей и близких. Говорят, привычка развивается за двадцать один день. Кто хочет проверить? Приглашаю!

dz.nikanovich.bsu@gmail.com

Советская Белоруссия № 47 (24929). Вторник, 15 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...