«Жить в тесном единстве с природой станет модно...»

ВЫБОР — остаться работать в городе или вернуться в родную деревню — перед ним не стоял. Ведь с самого начала для себя твердо решил: в своем селе он нужнее, чем в городе.

Игорь Федотов, молодой учитель из Холомерской средней школы Городокского района, – о семейной профессии, универсальности провинциальных педагогов и престиже своей специальности в глубинке.

ВЫБОР — остаться работать в городе или вернуться в родную деревню — перед ним не стоял. Ведь с самого начала для себя твердо решил: в своем селе он нужнее, чем в городе.

— Педагог — это наша семейная профессия, — сказал Игорь ФЕДОТОВ. — Определиться именно с этой специальностью помогла мама, которая сейчас работает учителем младших классов в той же школе, что и я. Если возникают какие-то вопросы по учебному процессу, то она всегда поможет, подскажет. Она передает мне свой богатый опыт работы с детьми, и я совершенствую свою педагогическую практику.

— Игорь Константинович, отличаются ли сельские дети от городских?

— Деревенские ребята добрее душой. Они на порядок старательнее и прилежнее, всегда с интересом слушают новый материал, конспектируют, задают много вопросов. Мои ученики очень любознательны, стремятся получить как можно больше новой информации и всегда активны.

— Наверное, частенько педагогу из провинции приходится быть универсальным специалистом?

— Вы правы, для небольших школ это обычное явление. Нашим учителям волей-неволей приходится все знать и все уметь. И меня такая ответственность не пугает. Несмотря на то, что я учитель истории, веду, например, баскетбольную секцию. Стараюсь делать все, чтобы привить детям любовь к спорту и понимание необходимости здорового образа жизни.

— Много ли в школьном коллективе молодых энтузиастов. Или больше учителя со стажем?

— Доминируют люди старшего возраста. Молодые у нас, как правило, не задерживаются. Такая уж у каждой сельской школы доля — постоянно обновлять коллектив. Сложно, конечно, но и в этой ситуации есть положительный момент. К нам часто приходят полные энтузиазма молодые учителя со свежими взглядами и идеями. Все новое и необычное всегда интересно. И педагогам со стажем, и, конечно же, детям.

— Но почему молодежь норовит как можно быстрее перебраться в город?

— Среди выпускников вузов крепко укоренилось представление о сельской жизни, как о примитивной и бесперспективной. Потому молодые специалисты делают все, чтобы не попасть по распределению «в глушь». Бывает и так, что молодой человек, получив профессию, но не найдя достойного рабочего места, уходит работать в другую сферу, где больше платят. Хотя живет в деревне. А почему бы и нет? Государство основательно взялось за возрождение села. Правильно и то, что подходы к решению сельских проблем выбираются индивидуальные: где-то появился агрогородок, в другом месте предпочтение отдадут агротуризму, на базе ряда деревень возникают предприятия по производству продукции для населения. Кстати, ученые утверждают, что лет через 30 начнется бегство из крупных городов. Компьютерные технологии и развитие средств передвижения позволят многим специалистам выполнять интеллектуальную работу в любой точке страны и передавать ее результаты работодателю. Жить в деревне в тесном единстве с окружающей природой, конечно же, в комфортных бытовых условиях, станет нормой. Как знать, может, нынешним моим ученикам повезет больше, чем мне: когда жить в деревне будет не только уютно и приятно, но еще и модно.

Инна ГОРБАТЕНКО

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter