Политолог Александр Тихомиров рассказал о проблемах Союзного государства

Жить в союзе — это наука

На днях в Минске проблемы Союзного государства будет обсуждать представительное научное сообщество в рамках «круглого стола» на факультете международных отношений БГУ. Координатор встречи доцент кафедры международных отношений Александр Тихомиров сегодня наш гость.

— Александр Валентинович, а что для вас Союзное государство?

Александр Тихомиров: Более 50 процентов внешнеторгового оборота Беларуси приходится на Россию.
— Для Беларуси в первую очередь это особые отношения с Россией. Прямой выход на российские регионы. Не надо виз. Облегчен порядок трудовой деятельности белорусов в России и наоборот. В значительной степени уравнены права в получении образования и медицинского обслуживания. Приведу несколько примеров. На нашем факультете на равных с белорусами учатся ребята из Смоленской области, Калининградской, других регионов России. Получают качественное образование. Также и наши юноши и девушки обучаются в МГИМО, могут затем остаться работать в Москве. Это то, чем мы можем и должны гордиться и что должны пропагандировать. Немаловажно, что в России и Беларуси большинство воспринимают друг друга дружественно. Я часто бываю в соседней стране и слышу от простых людей: мы любим белорусов.

Но наряду с этим есть и другое. Смоленская общественная организация «Агентство интеграционных инициатив» сняла ролик, в котором спрашивают у простых граждан: что они знают о Союзном государстве. И если старшее поколение проявляло осведомленность, то молодежь, как правило, удивлялась: а что, между нашими странами есть союз? Это отражает определенные процессы, происходящие в сознании масс. И это тоже нужно обсуждать.

— Важнейшая сторона интеграции — экономика...

— Беларуси единение дает то, что более 50 процентов внешнеторгового оборота приходится на Россию. Работать там привычнее. В языковом плане, ментальном. В России белорусскую продукцию знают и ценят. Лично убедился в этом, будучи во Владивостоке. Люди говорят: мы бы хотели видеть больше белорусской продукции, качественной и недорогой. Связи с Россией поспособствовали сохранению промышленности Беларуси, а это, в свою очередь, помогло сохранить суверенитет нашего государства и избежать сильных социальных потрясений. Пример наших соседей, избравших иной вектор развития, весьма красноречив. При всем уважении к их суверенитету обрыв экономических связей с Россией имел для них целый ряд негативных последствий. Европейская альтернатива не в полной мере оправдала ожидания общества.

— Однако в адрес белорусской продукции иногда раздаются и критические замечания.

— С каждым таким случаем надо разбираться. Под видом белорусской кто–то может продвигать свою не совсем качественную продукцию. Хорошо, что ситуация разрешается посредством диалога. К нему нужно привлекать не только ведомства, но и общественные организации, такие как общества защиты прав потребителей, журналистов. Жизнь показывает: в этом случае хозяйственные споры заканчиваются, как правило, компромиссом.

— Но почему возникают конфликты?

— У российского бизнеса есть понятное стремление оградить свой рынок от притока товаров и услуг извне, включая даже дружественно настроенные государства. В то же время стремление к закрытости не является превалирующим. Недавно Минск посетил глава Чечни Рамзан Кадыров, хотя с Чечней в прежние времена не было активных контактов. Площадки Союзного государства, ЕАЭС дают возможность вести равноправный диалог по экономическим проблемам. Есть также ОДКБ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

— Какую роль в разрешении актуальных вопросов может сыграть Союзное государство?

— Поддержать диалог. Между госструктурами, парламентами, общественными организациями. Это не всегда просто. Если раньше казалось, что наши народы автоматически близки, то последние события показывают, что автоматики тут нет. Требуются новые реальные аргументы. Нужны контакты и между регионами. Тут не все просто. К примеру, нет прямой электрички между российским Смоленском и соседним белорусским Витебском. Это ли не парадокс? Явно нуждаются в снижении тарифы на перевозки пассажиров в направлении Минск — Москва и обратно. Да и скоростной поезд между столицами можно было бы пустить для сокращения времени переезда, такие уже курсируют между Москвой и крупными городами.

— «Круглый стол» станет частью диалога, о котором вы говорите?

— Мы пригласили коллег из МГИМО, ряда российских регионов. Будем обсуждать роль Союзного государства в белорусско–российских отношениях. Постараемся, чтобы состоялась дискуссия, способная вывести на понимание глубинных факторов, объединяющих Беларусь и Россию.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter