Жить в деревне — за малину

У самой «неперспективной» деревни должен быть шанс на будущее

Печальное зрелище — заброшенный дом. Покосившаяся кровля, пустые глазницы окон, провалившийся пол. Хозяева давно умерли, наследники желанием возвращаться к родным пенатам не горят. Картина неприглядная, хоть для нашей глубинки и типичная — пустующих домов в белорусских селах много. Но есть энтузиасты, которые покупают полуразвалившиеся строения, возвращают их к жизни и уезжают подальше от духоты бетонных многоэтажек.  

belsrub.by

Они поддерживают жизнь во многих селах, к которым приклеился ярлык «неперспективные». Только вот робинзонам XXI века зачастую не хватает поддержки. Протяни им государство руку помощи — и программа возрождения села может получить неожиданно свежее прочтение.  

На Брестчине много крепких деревень. Не только рядом с областным центром. Люди живут там, где есть работа. И где можно заработать. В Столинском районе выращивают огурцы, в Дрогичинском — малину, в Лунинецком в почете клубника, а в Ганцевичском — голубика. Частная инициатива возвращает к жизни богом забытые села. В Осовецком сельсовете Дрогичинского района исключительно под малину отведено больше сотни наделов. В большинстве деревень не осталось ни одного пустующего участка. Язвины, например, еще 4 года назад были в состоянии клинической смерти — здесь не было ни одного жителя трудоспособного возраста. А потом сразу четыре инициативных молодых человека сменили дрогичинскую городскую прописку на язвинскую сельскую. Взяли участки, занялись малиной. И деревенька стала оживать.

Но это, разумеется, исключение. Деревня со скоростью экспресса переезжает в город. И не только в Беларуси. Родители вкалывают на фермах, в полях, гнут спины в огородах, чтобы дать детям образование и непременно — «городскую» профессию. Чтобы оградить их от тяжелого сельского труда. А многие детишки, повзрослев и вкусив прелестей городской жизни, возвращаются к истокам. Покупают хибары, разбивают плантации, организовывают агроусадьбы или просто живут в глухой деревне — и им это нравится. В общем, реализуют программу возрождения себя. 

Недавно знакомый печник то ли посетовал, то ли похвастался: заказов так много, что у него расписан каждый день до середины октября. Даже выходные проводит в разъездах. Осматривает старые печи, дает какие-то советы. Любопытно, что большинство заказчиков относительно молодые семьи, которые покупают дома за городом и занимаются их восстановлением. Знакомый говорит, что глаза у ребят горят, идеи стоящие, проекты хорошие — вот только денег на все не хватает. Обычная, в общем-то, история.

Как-то в командировке познакомился с такими ребятами. Три года назад брестчане Алена и Петр реализовали давнюю мечту — купили старый дом где-то за Жабинкой. Поменяли крышу, провели воду, канализацию. Потом финансы сказали «хватит». Дело застопорилось, хотя работы еще много. Петр обращался в банк за кредитом, только вот условия для молодой семьи оказались неподъемными. Зато банкиры подкинули идею — занять у банка деньги на реконструкцию и ремонт жилья в сельской местности. На льготных условиях. Семья вдохновилась, но снова ничего не вышло.

Дело, как оказалось, в одном слове. Для получения льготы нужно не только жить, но и работать в населенном пункте с численностью населения до 20 тысяч человек. Поблажек для тех, кто купил старый дом в деревне и реализует свою программу возрождения села, законом не предусмотрено.

Пока же скромные силы сельсоветов брошены на борьбу с пустующими домами — бичом белорусской деревни. Председатели признают: сейчас бесхозный дом проще снести, чем заморачиваться с поиском нового собственника, оформлением необходимых документов. Ломать — не строить. А быть может, стоит просто поддержать тех, кто этой поддержки ждет? Отдать покосившийся и приговоренный к сносу дом рукастому парню. Занять дешевых денег тому, кто хочет сохранить бесхозную хибару. У самой «неперспективной» деревни должен быть шанс на будущее.

losich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...