Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Белорусские ученые о перспективал динамической платформы

Жить с комплексами. Стабилометрическими

Соблюдать равновесие на этой шаткой платформе — занятие внешне не сложное. Во всяком случае, техник Кристина Кердянова, балансирующая на стабилометрическом устройстве — так называется прибор, — нисколько не напоминает «Девочку на шаре» Пабло Пикассо. Юной акробатке, изображенной на картине художника, для выполнения циркового номера приходится напрягаться. Кристина же стоит абсолютно спокойно, и только компьютер, чутко реагирующий на сигналы, которые поступают от датчиков, расположенных под ногами, знает, что борьба с земным тяготением — дело непростое и для нее. Достаточно только чуть покачнуться, и зеленое пятно на экране монитора предательски убегает из центра круга на периферию.


Виталий ОСИПОВИЧ, Константин ЯШИН и Кристина КЕРДЯНОВА тестируют ста-билометрический комплекс

Но если приловчиться и если с вестибулярным аппаратом все в порядке, то можно с легкостью выполнить любые требования эксперимента. Например, перенося центр тяжести неуловимыми движениями тела, можно заставить зеленое пятно двигаться по намеченной траектории,  реагировать на световые или звуковые сигналы, перемещаться в нужную точку экрана с заданным ритмом.

Для чего нужны такие упражнения и что они дают?

Владимир Дубовский, старший научный сотрудник Объединенного института машиностроения НАН, один из авторов динамической платформы, считает, что у этого прибора большое и интересное будущее. Он может использоваться и в медицинской реабилитации, диагностике, и для тренировки спортсменов, артистов балета, и для проверки готовности операторов сложных технических систем выполнять свою работу. Ведь компьютерный анализ скорости и точности реакции вестибулярного аппарата дает богатейшую информацию о работе головного мозга, его состоянии, позволяет тренировать координацию движений, восстанавливать утраченные функции.

При некоторых проблемах со здоровьем человек может иметь искаженное представление о положении своего тела в пространстве. То есть ему будет казаться, что он, например, стоит вертикально, хотя на самом деле это не так. Но,  глядя на монитор, он имеет возможность осанку корректировать, и благодаря этому мозг вырабатывает новые пути взаимодействия своих центров, вносит поправки в работу вестибулярного аппарата и мышц.

В неврологии стабилометрия используется при диагностике заболеваний, связанных с нарушениями контроля равновесия. Применяются такие приборы для оценки состояния опорно-двигательного аппарата, при подборе ортопедической обуви. По данным стабилометрии проводится оценка действия психотропных препаратов. Оказалось, что даже установка брекетов и другие стоматологические процедуры могут влиять на функцию равновесия, а потому для контроля качества оказания таких услуг сегодня используют стабилометрию.

Все сказанное относится к медицинской практике России, США, Франции, Японии, Италии и некоторых других стран, где такие приборы выпускаются серийно. В Беларуси же это первая подобная разработка, причем оригинальная, защищенная патентами и, что важно, превосходящая по отдельным параметрам зарубежные аналоги. Пока в Объединенном институте машиностроения НАН изготовлено лишь несколько стабилометрических платформ.

Но разработчики разместили заказ на одном из предприятий, и там уже выпущен первый промышленный образец стабилометрического комплекса. Недавно его передали на кафедру инженерной психологии и эргономики Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В планах кафедры — проведение совместно с учеными-физиологами и машиностроителями исследований, которые позволят вооружить новым средством диагностики крупные автохозяйства. Ведь, по мнению специалистов, проблема контроля физического состояния водителей стоит того, чтобы к ней отнестись серьезно, так, как это делается за рубежом.

Там реакцию людей, которым доверено управлять техникой, а также их способность в течение всего рабочего дня сохранять внимание, память, ясное мышление, физические кондиции проверяют именно на таких приборах, поскольку доказано, что все это связано с двигательной функцией. С помощью стабилометрических комплексов тренируют и необходимые качества, если они недотягивают до нормы. И только если водителю не удается успешно пройти тестирование и он не улучшает свои показатели после тренировок, ставится вопрос о его профессиональной пригодности. Одновременно медики могут начать и поиск первопричины изъяна, так как для них данные тестирования — это тревожный звоночек, который может сигнализировать о затаившейся болезни, например опухоли или воспалительном процессе.

Предполагается, что совместная программа исследований ученых академических институтов и БГУИР завершится через 2—3 года. Затем готовые методики тестирования и тренинга будут переданы автохозяйствам, а также другим предприятиям, где необходимо обеспечить качественную работу операторов технических систем и диспетчеров. К этому времени планируется организовать серийное производство стабилометрических платформ и узаконить их использование. В том числе и в медицине, спорте.

Отдельное направление, которое, по мнению ученых, имеет хорошие рыночные перспективы, — это создание на базе стабилометрических платформ игровых приставок. Для этого предстоит придумать новые или адаптировать известные игры, успех в которых предопределит умение управлять своим телом.

pat_50@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ПАТЫКО Дмитрий Анатольевич
Загрузка...