Жить, побеждать и приносить пользу людям

ПОЗДРАВИТЬ с 45-летием со дня создания непосредственно самого учебного заведения и 15-летием его детища — центра профессиональной и социальной реабилитации — прибыли представители власти, общественности, бывшие выпускники, преподаватели и ветераны. Знакомство с колледжем началось с экскурсии. А посмотреть здесь есть на что. Рассказ об истории, пути становления, достижениях коллектива начинался прямо в фойе и коридорах учебного заведения, где были выставлены многочисленные кубки, почетные грамоты, дипломы и фотографии воспитанников и их педагогов.

учатся ребята из Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа, отметившего две знаменательные даты

ПОЗДРАВИТЬ с 45-летием со дня создания непосредственно самого учебного заведения и 15-летием его детища — центра профессиональной и социальной реабилитации — прибыли представители власти, общественности, бывшие выпускники, преподаватели и ветераны. Знакомство с колледжем началось с экскурсии. А посмотреть здесь есть на что. Рассказ об истории, пути становления, достижениях коллектива начинался прямо в фойе и коридорах учебного заведения, где были выставлены многочисленные кубки, почетные грамоты, дипломы и фотографии воспитанников и их педагогов.

Равные среди равных

Центру профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития отведены особые страницы в истории колледжа. Уже само его появление стало знаковым событием для общества и новой точкой отсчета в жизни ребят, в силу обстоятельств вынужденных вести закрытый образ жизни.

— Мы предоставили им возможность получить профессию, развиваться творчески, найти новых друзей для общения, — отметил директор колледжа Олег Баханович. — Другими словами, стать равными среди равных, доказать себе и людям, что они нужны обществу.

Сделать это было непросто. В 1997-м, когда все только начиналось, не то что безбарьерной среды — соответствующих методик работы с детьми с отклонениями в физическом развитии не было! Олег Адамович добрым словом вспоминает бывшего начальника управления Министерства образования Беларуси Аллу Коноплеву, которая помогла создать необходимую теоретическую базу, оказывала практическую помощь, решала многие вопросы на правительственном уровне.

Сегодня в республике восемь подобных центров. Но могилевский был первым. И оставался единственным на протяжении пяти лет.

— Ориентируясь на опыт зарубежных коллег и совершенствуя их достижения, наши сотрудники разрабатывали специальные учебные планы и программы для обучения детей с отклонениями в физическом развитии, в том числе в интегрированных группах, — вспоминает Олег Баханович.

Ребята учатся здесь на столяров, швей, вышивальщиц, мастеров по ремонту обуви, рабочих зеленого строительства, получают другие профессии. Около 90 процентов выпускников работают затем по полученным в стенах учебного заведения специальностям, причем почти половина из них — в районных центрах или сельской местности. Чтобы наряду с другими в колледже могли заниматься и инвалиды-колясочники, во всех корпусах установили пандусы, специальные поручни, а также наладили транспортное обеспечение.

А еще здесь научились не только надеяться на помощь со стороны, но и зарабатывать деньги самостоятельно. Только на продаже постельного белья, игрушек, изделий из лозы и соломки, оказании различного рода услуг колледж заработал в нынешнем году более 4 миллиардов рублей.

Из Москвы в Могилев за опытом

Ольга Рыжова из деревни Добрейка Шкловского района постигает в колледже азы инкрустации.

— Эта работа, — поделилась она своим мнением, — требует большого внимания и терпения. Мне же она помогает реализовать себя.

А могилевчанка Виктория Бусалова за неполный год успела найти в колледже много подруг. Один из самых ее любимых уроков — декоративная вышивка. Когда-то в детстве рукоделию учила ее мама. Теперь же девушка узнала, что в вышивке можно достичь больших высот. Например, научиться держать иголку сразу в двух руках. Некоторые из ее однокурсниц эту технику уже освоили.

Кристине Гутаровой нет равных в валянии шерсти. Бусы и другие аксессуары, сделанные руками учащейся, на республиканском конкурсе «Белорусский венок» были отмечены Дипломом первой степени.

Директор Московского колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 Виктор Поляков признал: у могилевских коллег есть чему поучиться.

— С Могилевским экономическим профессионально-техническим колледжем сотрудничаем давно, — говорит он. — И видим, как много делается здесь для реабилитации, профессионального становления детей-инвалидов. Мы тоже работаем с ребятами с особенностями в развитии, но практикуем дистанционное обучение — уроки проходят по Интернету в режиме онлайн.

В будущем Виктор Леонидович не исключает возможности стационарного обучения таких учащихся в стенах возглавляемого им учебного заведения. Нужно только отработать службу сопровождения, которая уже создана в Могилеве. Вообще, москвичи приезжают обычно целой командой — чтобы и душой отдохнуть в хорошей атмосфере, и новинки «подсмотреть», и своим опытом поделиться.

Каждый метр – с пользой для дела

— Наша главная проблема — нехватка площадей, — сетует Олег Баханович.

В колледже давно уже отремонтировали все помещения, в том числе и подвалы. Здесь для дела используют каждый квадратный метр. Есть не только учебные кабинеты и мастерские, но и прекрасный центр медицинского обслуживания — с физиокабинетом, современными стоматологическими установками, гидромассажными ваннами. А также — своя прачечная, парикмахерская, интернет-кафе, музыкальный салон, мастерская по ремонту обуви, тренажерный и спортивный залы.

А недавно нашли применение и чердаку. На трехстах с лишним «квадратах» решили разместить экспозицию историко-этнографического музея. Ремонт чердачного помещения сделали своими руками, сэкономив не менее 1 миллиарда рублей. Экспонаты — домашнюю утварь, старинную одежду, инструменты — учащиеся и преподаватели тоже собирали сами.

Торжественную церемонию открытия первого зала музея приурочили к юбилейным датам. Оформление трех остальных экспозиций, где будут собраны материалы об истории республики, быте белорусов и, конечно же, истории профтехобразования, планируется завершить к 1 сентября 2013 года.

«Пусть мир прогнется под нас»

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко убежден: то, что колледж сделал для ребят с особенностями в физическом развитии, можно смело назвать педагогическим подвигом.

— За последние полтора десятка лет здесь произошли заметные изменения, — отметил он. — Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж стал на деле ведущим учреждением в республике, дающим вторую жизнь людям с ограниченными возможностями.

Как себя чувствуют ребята в этих стенах, понимаешь, попав на праздничный концерт. Бывшие выпускники, звезды белорусской эстрады Иван Буслай и Алена Ланская, на юбилей приехать не смогли, но ведь есть и другие таланты, в их числе — народная студия вокала «Дружбакi i сяброўкi», ВИА «АРТ-ДЕКО», танцевальный коллектив «Денсхаос». Владимир Демьянович, выпускник училища, ныне работающий здесь мастером, выступал, сидя в инвалидном кресле. Слова песни из репертуара группы «Машина времени» «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас» звучали из его уст более чем символично.

Чтобы перечислить все заслуги директора и коллектива колледжа, газетной полосы не хватит. Достаточно отметить, что Олег Баханович становился «Человеком года» Могилевщины, его имя занесено в Книгу славы области. Сам колледж уже шесть лет как занесен на областную Доску почета, а его коллективу, победителю областного соревнования, решением Могилевского облисполкома передано на бессрочное хранение Почетное знамя.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора и Ольги ТКАЧЕВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?