Жить по средствам

Президент потребовал использовать каждый бюджетный рубль с максимальной отдачей

Президент потребовал использовать каждый бюджетный рубль с максимальной отдачей


Актуальным вопросам расходования целевых бюджетных фондов было посвящено вчерашнее совещание у Президента. «То, что планировалось более полугода назад, и те подходы, которые закладывались в относительно спокойное время, в современных условиях уже не годятся, — обозначил проблематику разговора Александр Лукашенко. — Внесенные на рассмотрение Правительством проекты нормативных правовых актов о формировании и использовании средств целевых бюджетных фондов мной не подписаны».


Президент объяснил свою позицию так: средства фондов часто распыляются на далеко не первоочередные проекты, ими покрывается элементарная бесхозяйственность, сметы необоснованно завышаются... «Вопрос не в том, чтобы деньги не дать. Деньги нужно тратить — в этом и заключается их суть, — конкретизировал свой подход Президент. — Но нельзя допустить расхлябанности и транжирства».


По данным Комитета госконтроля, в прошлом году 32,5 млрд. рублей целевых фондов потрачены не по назначению и с нарушением законодательства. Неэффективно использовано 9 млрд. рублей... Покупка оборудования, которое так и не заработало. Использование денег, выделяемых под инновации, на разработку... ведомственных инструкций и методических указаний. Инвестирование государственных миллиардов в уставные фонды госкомпаний, дирекция которых живет откровенно не по средствам... Председатель КГК Зенон Ломать привел целый ряд иллюстраций неэффективного, а порой и необъяснимого использования средств налогоплательщиков.


Об оптимизирующих мерах, которые намерено принять Правительство в новых экономических условиях, доложил Премьер–министр Сергей Сидорский. По его словам, бюджет в этом году будет бездефицитным: доходная часть составит 62,8 триллиона рублей, расходная — столько же. Эти цифры значительно отличаются от докризисного проекта: 73,9 триллиона — доходы бюджета и 76,7 триллиона — расходы. При этом Премьер–министр подчеркнул, что если экономическая конъюнктура в течение года изменится к лучшему — а такое, по мнению С.Сидорского, вполне возможно, — то расходы могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Пока же Правительство строит свою работу, исходя из худшего сценария. Под сокращение попадают расходы бюджетных организаций на оплату транспорта и связи, капитальный ремонт и строительство новых административных зданий... Оптимизируются и бюджетные расходы на реализацию 140 государственных, а также научно–технических и отраслевых программ. На 1 трлн. 326 млрд. рублей сокращены расходы на инновационные цели.


При этом Премьер–министр особенно подчеркнул: социальные статьи бюджета уменьшаться не будут. Более того, по сравнению с 2008 годом финансирование учреждений здравоохранения и образования будет увеличено. В полном объеме выполнит Правительство все обязательства по выплатам зарплат, пенсий, стипендий, пособий. Сергей Сидорский также уточнил: от плана по росту зарплат бюджетников на 14 процентов Правительство не отказывается.


Президент в целом согласился с подходами Совета Министров, но еще раз акцентировал внимание: «Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен с максимальной отдачей. И за это в стране отвечают два человека: Премьер–министр и министр финансов».


Говоря об уровне заработных плат, Александр Лукашенко отметил, что ситуация, когда сотрудники предприятий получают фантастические бонусы, для Беларуси нехарактерна. Однако Президента смущает то, что в январе при общем падении зарплат в стране на 9 процентов, заработки в банковской сфере выросли на 26,8 процента.


Как отметил помощник Президента Сергей Ткачев, ставки по банковским кредитам выросли до 25 процентов. Это явно не вызывает восторга у граждан и предприятий. Тем временем банкиры, зарабатывающие деньги на комиссии, увеличивают себе зарплаты...


Президент поручил Премьер–министру разобраться в этой ситуации. «Жировать» за счет других, по мнению А.Лукашенко, сейчас, мягко говоря, неэтично.


Президент также подчеркнул, что сегодня как никогда важны дисциплина и самоотдача на рабочем месте. По его словам, тех, кто привык работать лишь бы как, нужно отправлять на улицу. На предприятиях таким кадрам не место.


Еще одно требование — обеспечить высокое качество белорусской продукции. «Ни один трактор, сеялка, веялка не могут быть приобретены без тщательных испытаний. Нечего ломье–хламье людям поставлять... Если мы так будем работать, после кризиса ничего продать не сможем. Качество должно быть не хуже западного», — заострил проблему Президент.


Он также подверг резкой критике руководителей и чиновников, которые привыкли «конкурировать» с высоким качеством и привлекательной ценой при помощи административных барьеров. Конкретно речь шла о новом витке торговых войн между областями. Президент назвал недопустимой ситуацию, когда поставки молока, мяса и другой белорусской продукции блокируются региональными чиновниками, чтобы защитить собственное менее эффективное производство. «Больше я губернаторов по этому поводу предупреждать не буду», — подвел черту Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
А ещё можно на дожинках сэкономить :)
Даследчык
А ці не варта знізіць зарплаты нектаорым іншым прадстаўнікам фін. сектару? Напрыклад, міністарам эканамічнага блоку?
Влад
Опять чиновники сверху спустят очередной ворох всевозможной бумажной писанины, которая, в принципе, никакого эффекта не даст, но на которую нужно будет "реагировать" - писать откровенные отписки о "ознакомлении", "внедрении", "исполнении". Толку от этого, конечно, не будет никакого, но зато сколько народа будет "при деле"! Возможно, новые структуры и должности повсеместно обяжут создать, типа "Отдел по эффективному использованию государственных средств", пока что такие имеются только в крупных госорганизациях. Само собой, начальники, экономисты-финансисты, бухгалтера понадобятся. Кабинеты оборудуют, мебель, компьютеры, ксероксы и факсы закупят. Между прочим, за государственные средства. И отчитаются о выполнении наверх. О количестве "сэкономленных" средств, конечно, "скромно" умолчат...<br /> <br />
Так оно у нас всегда было. Поднял президент вопрос о нарушениях в области охраны труда и техники безопасности - лавина всевозможных ГОСТов, инструкций, циркуляров, приказов с всевозможными требованиями, указаниями, причем чисто административного характера. Для их выполнения, а по сути, составления абсолютно бесполезных бумаг, пришлось доукомплектовывать людьми отделы по охране труда, отвлекать от основной работы технических специалистов. Что интересно, непосредственно на опасных рабочих местах абсолютно ничего не изменилось, разве что подписей во всевозможных журналах и инструкциях в несколько раз больше ставить надо. А так, как работал строитель, шофер или монтер, так и работает. Не до него теперь, лишь бы с бумагами разобраться... <br /> <br />
Или, например, стоило упомянуть Президенту о поисках новых источников пополнения бюджета - и решили чиновники, что, оказывается, любая электроника - кладезь драгоценных металлов, этакий Клондайк нахаляву. И задрожали бухгалтера и инженеры от новой "стратегической" задачи - учета и сбора виртуально-драгоценного лома. Инвентаризации, акты, справочники, статотчетность и толпы грозных проверяющих от самых высоких инстанций, бдительно сверяющие цифирь в описях калькуляторов, телефонов и компьютерных мышек. Счастливый тот, кто не сталкивался с этим. И невдомек техническому люду, какая польза от этой работы, если затраты только на учет, оформление бумаг, работы по первичной обработке в десятки раз больше стоимости этих виртуальных миллиграммов. Я, например, недавно сдал электронного лома от списанных калькуляторов и телефонных аппаратов аж на 170 рублей! Правда, два дня, пока я писал всевозможные акты, оформлял накладные, возился со справочниками и собирал подписи, куча оборудования в мастерской ожидала ремонта, но кого это волнует...<br /> <br />
Наверное, лучший способ сэкономить государственные деньги - просто сократить процентов так на пятьдесят государственный бюрократический аппарат. На мой взгляд, государству будет выгоднее потратиться на пособия сокращенным, на их переучивание и создание новых рабочих мест, чем терпеть откровенный вред от их деятельности!
Виталий
Согласен с Владом. Требуется глубокая административная реформа. Госсаппарат процентов на 50 нужно сократить, не меньше.
Всеволод
Влад, вы думаете, что в частной, но тоже большой конторе всё иначе, что ли? Как минимум не всегда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости