Жить по средствам

В Беларуси изменились минимальные потребительские бюджеты

В Беларуси изменились минимальные потребительские бюджеты и порядок удержания средств для выплаты зарплаты

Май принес ожидаемые изменения в сферу оплаты труда. С первого числа размер минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек увеличился на 9,2 процента. Сегодня он составляет 524 770 рублей в расчете на месяц. Повышение обусловлено ростом цен в первом квартале на продукты питания, промышленные товары, а также ростом тарифов на жилищно-коммунальные, бытовые, транспортные услуги, услуги дошкольных учреждений и культуры.

— Как известно, с 1 марта по 31 июля новые размеры минимальных потребительских бюджетов действуют для восьми социально-демографических групп населения. Таким образом, с 1 мая утверждены среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек — 549 тыс. 680 рублей, трудоспособного населения — 671 тыс. 680 рублей, пенсионеров — 536 тыс. 160 рублей, студентов — 512 тыс. 320 рублей, детей в возрасте до 3 лет — 413 тыс. 310 рублей, детей в возрасте от 3 до 6 лет — 511 тыс. 950 рублей, детей в возрасте от 6 до 18 лет — 586 тыс. 230 рублей, — рассказала Ольга Чемерко, заместитель начальника отдела комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Минтруда и соцзащиты. — Напомню: минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Кроме того, с 1 мая в Беларуси установлен новый размер удержания с нанимателей средств для своевременной выплаты зарплаты. Теперь при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по зарплате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 559 тыс. 890 рублей.

— Напомним, в соответствии с Указом № 483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы» с нанимателей удерживаются суммы, направленные на погашение задолженности по выплате заработной платы, соответствующие 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями на индекс потребительских цен, — поясняет Ольга Георгиевна. — Как вы знаете, бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения утвержден с 1 мая нынешнего года в размере 343 тыс. 260 рублей. И значит, при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 559 тыс. 890 рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...