В Осиповичском районе сельчане возрождают родную деревню по своей пятилетней программе

Жить по-гравски

Издревле повелось на селе помогать друг другу и делать общие добрые дела всем вместе — толокой, или «гуртам». Вот и жители осиповичской деревни Большая Грава вспомнили традиции предков и объединили усилия, чтобы сделать жизнь в своем населенном пункте лучше. Лидер инициативных сельчан Лилия ЛАБУС накануне была признана в Могилевской области «Старостой года — 2020» по итогам соревнования среди органов местного самоуправления.


В Большой Граве взялись за благоустройство по давней традиции еще в начале весны — привели в порядок два деревенских кладбища, разбили новые клумбы. Сейчас в деревне всего три пустующих дома — им ищут новых хозяев. Трудно поверить, что еще семь лет назад было около 30 таких же развалюх с заросшими бурьяном участками, а сегодня они не портят своим видом деревенский пейзаж.


Чтобы сплотить людей, нужны общая цель и лидер. В Большой Граве эту роль взяла на себя Лилия Лабус. За порядком в деревне Лилия Степановна следит больше десяти лет — с тех пор как, выйдя на пенсию, переехала с супругом в родительский дом из Минска:

— Это моя малая родина, отсюда я пошла в большой свет, поступила в БГУ, всю жизнь преподавала. В деревню приезжали каждые выходные, а когда мама умерла, потянуло в родные места. Отремонтировали дом, благоустроили двор. Но потом поняли: чтобы жить достойно и гордиться малой родиной, мало привести в порядок и навести красоту только на своем участке.

Проблему «брошенок», как Лилия Степановна называет пустующие дома, староста стала решать по-соседски. С помощью сельсовета из домовых книг переписала данные о наследниках, искала их адреса через соседей, а к письмам прикладывала фотографии разваливающихся родительских гнезд.

— Пыталась достучаться, как говорится, до сыновьих чувств, — рассказывает она. — Мол, что бы сказали ваши родители, будь они живы, если бы увидели, до чего вы довели родную хату! И заодно предупреждение об ответственности и о путях решения: продать или навести порядок, иначе неминуемо отчуждение имущества. В итоге шесть участков новые владельцы оформили под строительство, снесено полдесятка аварийных домов, освободившиеся земли стало распахивать местное хозяйство. На одном из участков мы построили церквушку, на двух разместили детскую площадку и сцену, старые сады благоустроили под сквер, а десять домов ждут новых хозяев.


В первой программе развития на пятилетку деревни Большая Грава (сельчане действительно составили сообща такой документ) значились ликвидация свалок, благоустройство побережья речки, ремонт очистных сооружений в соседнем агрогородке, чистка колодцев, возо­бновление автобусного рейса, уличное освещение, улучшение ассортимента автолавки — житейских проблем набрался целый список. И все пункты выполнили: что-то своими силами, а где-то с помощью настойчивых запросов в районные службы. Сейчас реализуют уже проекты второй пятилетки. В инициативной группе «Граўскi гурт», которую создала староста, больше 20 человек. Их стараниями в Большой Граве появились сцена для концертов, игровая площадка, в арт-объект превратили автобусную остановку, высадили сотни деревьев. В программе значился даже пункт по возрождению культурных традиций.


— При въезде в деревню установили поклонный крест и валун с датой первого упоминания Большой Гравы — 1560 год, — перечисляет староста. — Построили церквушку, старая давно разрушилась. На храм собирали всей деревней, лепту вносили и земляки, которые уже тут не живут. Стали проводить «Граўскi кiрмаш». Эта традиция еще от наших прабабушек: в августе на Успение Святой Богородицы в деревне устраивали свадьбы, крестины, в каждой хате накрывали столы. И вот теперь на праздник приезжают даже городские.



На повестке дня «Граўскага гурта» новые проекты. Сельчане просят передать им или даже продать недорого пустующее здание магазина под культурный центр и деревенский музей. Пробовали проводить дружеские футбольные матчи между деревнями, но нужна спортплощадка. Есть идея установить памятный знак не вернувшимся с фронта землякам. Еще один проект — экологический, по расчистке реки.

— Нам помогают в решении проблем сельсовет, районный Совет депутатов, хозяйство «Жорновка-Агро», — приводит пример Лилия Степановна. — То спецтехника нужна, то еще что-то. Мы почти все делаем своими силами. На мой взгляд, чтобы искоренять иждивенчество в людях, нужно больше выделять ресурсов инициативным, а не как часто у нас бывает — кто и рукой не пошевелит, за того все сделают: и мусор за ними уберут, и бурьян у забора выкосят. В соседней деревне пробовали перенять наш опыт, но быстро подостыли. Потому что разово это не работает, делать жизнь вокруг себя комфортной должно быть манерой поведения.



e.kukshynskaya@gmail.com

Фото из личного архива Лилии ЛАБУС
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter