“Жить — нет ничего замечательнее!”

В Брестском областном театре драмы и музыки прозвучали вчера завершающие аккорды ХIХ международного фестиваля классической музыки “Январские музыкальные вечера”, в котором принимают участие юные и взрослые исполнители из девяти стран мира. Как всегда, очень тепло брестская публика встретила своих добрых знакомых — симфонический оркестр государственной академии музыки “Молодая Беларусь” под управлением народного артиста Республики Беларусь, лауреата Государственной премии и национальной премии “За духовное возрождение” профессора Михаила КОЗИНЦА. В Брест коллектив прибыл берлинским поездом — с гастролей по Германии. — Михаил Антонович, значит, вы прямо-таки с корабля на бал?
— Уже в девятый раз, возвращаясь с гастролей из Германии, где мы принимаем участие в фестивале “Январские музыкальные вечера”, симфонический оркестр Белорусской государственной академии музыки “Молодая Беларусь” традиционно начинает новый год на родной белорусской земле, в Бресте. Я считаю — это очень символично. Нынешний год, год 75-летия Белорусской государственной академии музыки, обещает быть очень насыщенным. В марте мы готовимся отправиться с симфоническими концертами во Францию, Германию, где будем исполнять Восьмую симфонию Дворжака, Пятую симфонию Бетховена, “Ромео и Джульетту” Чайковского, скрипичный концерт Мендельсона, симфоническую поэму “Влтава” Сметаны. В мае и августе у нас пройдут совместные концерты с очень известной германской рок-группой в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, затем в Германии и Швейцарии. И я надеюсь, что этот год принесет нам и в будущем брестскому фестивалю много замечательных мгновений. Тем, кто любит музыку, кто любит истинное искусство. Я не против музыки попсовой, но считаю, что все-таки фундамент высокой культуры — это музыка классическая. За что и радеют устроители замечательного фестиваля “Январские музыкальные вечера” в Бресте.
— Ваш репертуар — это, главным образом, классическая музыка...
— И особенно новогодние фестивали складываются в стиле, который я определил бы как “Штраус и компания”. Новый год обычно ассоциируется с шампанским и звоном хрустальных бокалов. Так и без музыки Штрауса, Чайковского, Зуппе, Верди не может быть настоящего фейерверка. Мы дали в Германии 10 концертов. Полные залы по 600—700 человек. Публика нас приветствует стоя, даже когда выходим на сцену — за девять лет нас там успели хорошо узнать...
— 15 лет в этом году исполняется замечательному коллективу, которым вы, Михаил Антонович, руководите с момента его рождения. Это, наверное, очень сложно — работать с составом, постоянно меняющимся: студенты вырастают в мастеров, на их место приходят зеленые первокурсники...
— Что вы! Совершенно нет! Это просто замечательно, что приходят новые молодые люди. В этом и есть суть академии музыки — давать путевку в жизнь молодым талантам, которые уже могут достойно представлять искусство в опере, симфонии. И это, наверное, одна из особенностей “Молодой Беларуси” — не имея постоянства состава, иметь постоянство высокого творческого мастерства, своего неповторимого стиля. К тому же наш оркестр — это своего рода творческая лаборатория: мы исполняем не только произведения известных композиторов, но и тех ребят, которые только входят в жизнь со своими сочинениями, наших студентов-выпускников.
— А ваши личные пристрастия в музыке — это что?
— Я люблю то, что исполняю в данный момент. Влюбленность в разные программы — это и есть суть дирижерского искусства. В Брест мы привезли часть программы, которая исполнялась в Германии. Это увертюра к опере Зуппе “Поэт и крестьянин”, “Танцы часов” из “Джоконды”: ведь начинается время нового года; прекрасный “Императорский вальс” Штрауса, замечательные польки — “Тик-так”, “Фуриозо-полька”, “Гром и молния”.
Кстати, хотелось бы пожелать всем читателям “Народной газеты”, чтобы громы и молнии случались не в вашей душе и не в вашем настроении, а только в природе. Нашему государству — прирастать мощью, невзирая на всякие преграды, которые случаются на пути.
— А чем для вас минувший год был замечательно-примечательным?
— Я жил полной жизнью человека, гражданина, творца, музыканта, жизнью, в которой есть место семье, друзьям, работе. Жить — нет ничего замечательнее! И не надо ничего больше придумывать. Правда, для этого надо очень стараться: помочь кому-то, с кем ты работаешь, понять близкого, поддержать и что-то сделать полезное в этой жизни. Жизнь, в принципе, довольно банальная штука, но — страшно интересная. И страшно трудная...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter