Жить нельзя умирать

Кто поможет нерожденному ребенку расставить запятые в этом предложении?

Ежегодно в Беларуси производится около 60 тысяч легальных абортов. Эта варварская процедура стала для современных женщин привычнее похода в магазин за хорошей обувью, ведь прерывание беременности нынче обходится дешевле покупки зимних сапог. Как могло получиться, что в стране с относительно высоким социально-экономическим уровнем и развитой системой здравоохранения каждый день больше 165 женщин отнимают у своих еще нерожденных детей право на жизнь? Проблему какого характера — материального или нравственного — предстоит решить нашему обществу для того, чтобы спасти нацию от вымирания, увеличить рождаемость и, как ни парадоксально это прозвучит, — поставить крест на “белорусском кресте”? Эти и другие вопросы обсуждали участники “круглого стола”, посвященного теме нравственных аспектов демографической безопасности в республике.

Закон должен
сказать “нет”?

Митрополит Минский
и Слуцкий Филарет,
Патриарший Экзарх
всея Беларуси:

— О демографической проблеме сегодня говорят достаточно часто, пытаются найти пути ее решения. Но я хотел бы обратить особое внимание на нравственную сторону этой проблемы, которая имеет фундаментальное значение для понимания причин демографического кризиса и способов его преодоления. В современном белорусском обществе произошла подмена истинных ценностей семьи, брака, материнства на ценности чуждые: культ накопительства и успеха. Это свидетельствует о глубоком нравственном кризисе молодого поколения. То, что во все века воспринималось как Божий дар — рождение ребенка, теперь вызывает у многих матерей и отцов негативные эмоции, воспринимается как нежелательная обуза. Заметно снизилась ценность брака, все больше приветствуются так называемые гражданские союзы двух людей, которые не стремятся к ответственности друг перед другом, перед детьми и перед Богом. Отсюда и увеличившееся количество намеренных прерываний беременности: женщины хотят жить в свое удовольствие, не связываясь обязательствами по отношению к потомству. Вспомним слова Цицерона: “Женщина должна быть наказана за изгнание плода своего, ибо она крадет у республики предназначенного ей гражданина”. Сегодня операции аборта приняли у нас такой невиданный размах, что заняли “почетное” место среди факторов риска демографического кризиса. А ведь канонические правила приравнивают искусственное прерывание беременности к убийству! К сожалению, это убийство сейчас практикуется почти во всех государственных и частных клиниках. Приведу недавний пример: к православному священнику обратились работники частного медицинского центра с характерным названием “Благовест” с просьбой освятить его помещение. На что священник ответил: это возможно лишь в том случае, если центр откажется от проведения операций аборта. Последовал вопиющий ответ: аборты — основной вид деятельности центра, без них они разорятся! Создается впечатление, что наше общество оказалось в заложниках догматов известнейшей Федерации планирования семьи — одиозной структуры, получившей развитие в 30-е годы прошлого века для поддержки руководства Третьего рейха. Ее главная цель и планы Гитлера совпали: сокращение рождаемости среди отсталых рас, к которым они относили и славян. Основательнице федерации Маргарет Зангер принадлежит изречение: “Лучшее, что родители могут сделать для своего ребенка — это убить его!” Современное воспитание детей с примером наглядных пособий и руководств по половому поведению приводят к нежелательным результатам. Самое важное, что нужно привить нашей молодежи, — это ценности целомудренной жизни до брака и после него. Воспитать неприятие аборта, ответственность за жизнь уже зачатого человека. И конечно же хотелось бы сказать представителям благороднейшей профессии — медикам: каждый из вас должен поступать согласно своей совести, уметь сказать: “Нет, я не пойду на убийство нерожденного ребенка, ибо мне тоже, как и вам, предстоит отвечать на Высшем Суде за каждую загубленную жизнь!”

Заведующий
юридической
службой Минского
пархиального управления
Андрей Алешко:

— Страшным выглядит тот факт, что сегодня в нашей стране аборт приравнивается к медицинской помощи, и врач не может отказаться от проведения подобной операции без угрозы для своей карьеры. Более того, врачи получают надбавки за аборты. Подобная практика в корне противоречит концепции демографической безопасности. Необходимо всем медицинским учреждениям при содействии церкви ввести практику разъяснительных бесед с беременными женщинами, намеревающимися сделать аборт. Кроме того, нельзя допускать случаев, когда врач самолично отговаривает будущую мать рожать. Необходимо срочно ставить вопрос об юридической ответственности таких “гиппократов”.
Запреты не решат проблему

Министр
здравоохранения
Василий Жарко:

— Чтобы замещать поколения, необходимо рожать детей почти в два раза больше, чем сегодня. За прошедший год численность населения страны сократилась на 36,8 тысячи человек. Двоих детей имеет менее трети белорусских семей, троих и более — шесть процентов. Конечно, на фоне такой статистики ситуация с искусственным прерыванием беременности не может не вызывать тревоги. Вместе с тем решение демографической  проблемы во многом зависит от доступности и качества медицинского обслуживания. В этом плане мы смогли подняться на достаточно высокий уровень и обеспечить динамику положительных процессов в воспроизводстве населения: увеличилась рождаемость, снизилась смертность.

Заместитель
премьер-министра
Беларуси
Александр Косинец:

— Долгое время мы считали, что недостаточно высокий уровень жизни может стать объяснением снижения рождаемости. Однако что мы видим теперь? Уровень жизни стремительно идет вверх, а проблема остается. В 1940 году на тысячу населения рождалось 26,8 и умирало 12,4 человека. Теперь у нас на тысячу населения умирает 14,2 человека, а рождается всего лишь 9,9! Мы что, стали хуже жить по сравнению с предвоенными годами? Конечно, начиная с 2004 года в Беларуси появилась тенденция к росту рождаемости. Однако при всех положительных моментах этот прогресс пока недостаточен для того, чтобы покончить с “белорусским крестом”. Вместе с тем исторический опыт показывает, что запретами на аборт подобную проблему не решить. Появятся криминальные прерывания беременности, которые начнут уносить жизни не только нерожденных детей, но и их матерей. Поэтому самое важное для нас сейчас — вести пропаганду, разъяснительную работу с обществом, направленную на снижение абортов, увеличение рождаемости. К этому процессу необходимо приобщить СМИ, привнести в народные массы позитивные ассоциации, связанные с продолжением рода. Молодежь (а ведь именно ей вступать в скорое “завтра”) должна ввести моду на здоровый образ жизни, приятие семейных ценностей. Только таким примером мы добьемся положительных результатов в демографическом процессе. И, разумеется, нельзя забывать о социально-экономической защищенности женщин и детей, работа над которой успешно ведется. Когда молодая семья будет уверена в том, что она в состоянии одеть, обуть, накормить своего ребенка, дать ему образование и хорошие жилищные условия, — женщины будут стремиться рожать, а мужчины перестанут бояться ответственности за своих наследников.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter