Жить нельзя. Сносить

Жильцы дома в Хотимске остались без квартирЕще недавно у шестнадцати хотимских семей были пусть неказистые, но собственные квартиры. Они дождаться не могли, когда их дом по улице Садовой, 22 поставят на капитальный ремонт...

Жильцы дома в Хотимске остались без квартир


Еще недавно у шестнадцати хотимских семей были пусть неказистые, но собственные квартиры. Они дождаться не могли, когда их дом по улице Садовой, 22 поставят на капитальный ремонт. Теперь же, скитаясь по чужим углам, люди и рады были бы вернуться назад, но вместо капитального ремонта их дом решили... сносить.


Школьная учительница математики и физики Валентина Шкробова прожила на Садовой около десятка лет - в маленькой двухкомнатной квартирке площадью 30 "квадратов". В спальне и кухне в зимнюю стужу пальцы коченели от холода, в коридорчике даже вдвоем было не разойтись, с потолка постоянно сыпалась штукатурка. Деревянные перекрытия дома прогнили, жить в нем было по-настоящему опасно.


Мастер производственного обучения местного лицея Юрий Галушко занимал с семьей самые большие в доме "хоромы" - целых 36 квадратных метров, да и квартира его каким-то чудом сохранилась лучше, чем остальные. Но все равно хозяин с опаской периодически посматривал на потолок: боялся, что обрушится.


Когда в июле двухэтажный дом поставили на капремонт, жильцы ликовали. Семьи Шкробовых и Галушко переселили в дом подменного фонда по улице Ленинской: 50-х годов постройки, с удобствами на улице. Остальные жильцы уехали жить на время кто к родным, кто на дачи. Временные неудобства их не пугали. До 1 октября квартиры обещали отремонтировать. Можно и потерпеть!


И вдруг неожиданно выяснилось, что дом будут... сносить. Специалисты института "Могилевжилпроект", выполняя проект капремонта, не учли скрытых дефектов. Когда же другой проектный институт провел экспертизу, выяснилось, что замены деревянных перекрытий железобетонными не выдержит фундамент. Ремонт с устранением этих неувязок обойдется дороже нового здания.


В Хотимском райисполкоме решение о возведении нового дома приняли в авральном порядке: уже есть эскизный проект и привязка к местности. Имеется и решение Могилевского облисполкома об исключении не подлежащего восстановлению здания из реестра жилого фонда. На месте обветшавшего здания вырастет 20-квартирная пятиэтажка. Но... через пару лет.


Бывшие жильцы - в растерянности.


- Мы не готовы так долго ждать, - не скрывает огорчения Валентина Шкробова, пришедшая проведать свой старый двор. - Для нас с дочерью Вероникой этот год и так был непростым: выпускной в школе, тестирование. Тешили себя надеждой: три месяца - и мытарства закончатся. А сейчас получается, что жить нам в таком же ветхом доме, да еще без удобств, еще долго...


Трудно и ее бывшим соседям, которые минимум на два года потеснили своих родных. Выселенные теперь уже навсегда из своих квартир жильцы без устали ругают проектантов, из-за чьей досадной ошибки им был преподнесен такой сюрприз. Понять их можно. Если бы людей заранее подготовили к тому, что заселения придется ждать не 3 месяца, а 2 года, обид и возмущения было бы гораздо меньше. А теперь их даже такая хорошая перспектива, как комфортные и большие по площади квартиры, мало радует. Дожить еще надо до этого счастливого момента...


Компетентное мнение


Директор хотимского "Жилкомхоза" Анатолий Могильный:


- Случай в нашем поселке - единственный. Дома, поставленные на капремонт, всегда сдавались к положенному сроку. В основном работы занимали не больше трех месяцев. Стройку нового дома по улице Садовой, 22 начнем весной: финансироваться она будет Могилевским облисполкомом по программе "Ветхое жилье". Сочувствуя людям, оставшимся без квартир, все же посоветую им не переживать так сильно по этому поводу. Со временем, уверен, они будут приятно удивлены площадью и планировкой нового жилья.

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...