Жить нельзя. Сносить

Жильцы дома в Хотимске остались без квартирЕще недавно у шестнадцати хотимских семей были пусть неказистые, но собственные квартиры. Они дождаться не могли, когда их дом по улице Садовой, 22 поставят на капитальный ремонт...

Жильцы дома в Хотимске остались без квартир


Еще недавно у шестнадцати хотимских семей были пусть неказистые, но собственные квартиры. Они дождаться не могли, когда их дом по улице Садовой, 22 поставят на капитальный ремонт. Теперь же, скитаясь по чужим углам, люди и рады были бы вернуться назад, но вместо капитального ремонта их дом решили... сносить.


Школьная учительница математики и физики Валентина Шкробова прожила на Садовой около десятка лет - в маленькой двухкомнатной квартирке площадью 30 "квадратов". В спальне и кухне в зимнюю стужу пальцы коченели от холода, в коридорчике даже вдвоем было не разойтись, с потолка постоянно сыпалась штукатурка. Деревянные перекрытия дома прогнили, жить в нем было по-настоящему опасно.


Мастер производственного обучения местного лицея Юрий Галушко занимал с семьей самые большие в доме "хоромы" - целых 36 квадратных метров, да и квартира его каким-то чудом сохранилась лучше, чем остальные. Но все равно хозяин с опаской периодически посматривал на потолок: боялся, что обрушится.


Когда в июле двухэтажный дом поставили на капремонт, жильцы ликовали. Семьи Шкробовых и Галушко переселили в дом подменного фонда по улице Ленинской: 50-х годов постройки, с удобствами на улице. Остальные жильцы уехали жить на время кто к родным, кто на дачи. Временные неудобства их не пугали. До 1 октября квартиры обещали отремонтировать. Можно и потерпеть!


И вдруг неожиданно выяснилось, что дом будут... сносить. Специалисты института "Могилевжилпроект", выполняя проект капремонта, не учли скрытых дефектов. Когда же другой проектный институт провел экспертизу, выяснилось, что замены деревянных перекрытий железобетонными не выдержит фундамент. Ремонт с устранением этих неувязок обойдется дороже нового здания.


В Хотимском райисполкоме решение о возведении нового дома приняли в авральном порядке: уже есть эскизный проект и привязка к местности. Имеется и решение Могилевского облисполкома об исключении не подлежащего восстановлению здания из реестра жилого фонда. На месте обветшавшего здания вырастет 20-квартирная пятиэтажка. Но... через пару лет.


Бывшие жильцы - в растерянности.


- Мы не готовы так долго ждать, - не скрывает огорчения Валентина Шкробова, пришедшая проведать свой старый двор. - Для нас с дочерью Вероникой этот год и так был непростым: выпускной в школе, тестирование. Тешили себя надеждой: три месяца - и мытарства закончатся. А сейчас получается, что жить нам в таком же ветхом доме, да еще без удобств, еще долго...


Трудно и ее бывшим соседям, которые минимум на два года потеснили своих родных. Выселенные теперь уже навсегда из своих квартир жильцы без устали ругают проектантов, из-за чьей досадной ошибки им был преподнесен такой сюрприз. Понять их можно. Если бы людей заранее подготовили к тому, что заселения придется ждать не 3 месяца, а 2 года, обид и возмущения было бы гораздо меньше. А теперь их даже такая хорошая перспектива, как комфортные и большие по площади квартиры, мало радует. Дожить еще надо до этого счастливого момента...


Компетентное мнение


Директор хотимского "Жилкомхоза" Анатолий Могильный:


- Случай в нашем поселке - единственный. Дома, поставленные на капремонт, всегда сдавались к положенному сроку. В основном работы занимали не больше трех месяцев. Стройку нового дома по улице Садовой, 22 начнем весной: финансироваться она будет Могилевским облисполкомом по программе "Ветхое жилье". Сочувствуя людям, оставшимся без квартир, все же посоветую им не переживать так сильно по этому поводу. Со временем, уверен, они будут приятно удивлены площадью и планировкой нового жилья.

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
А почему сразу не провели несколько экспертиз? Почему людей выселили, а затем сделали бездомными? Да таких инженеров под суд надо отдавать.<br /><br />Уверен, что если бы жильцам сразу "открыли глаза" на то, в каком состоянии их дом, и что будет если проводить капремонт, такой проблемы бы не было. Те у кого есть деньги или сбережения, стали бы думать, как обзавестись новыми квартирами, а те, кто не имеет средств, так бы и остался в плохеньком, но все же доме. <br /><br />А так, все разрушили до основания, и жди 5 лет. А где ждать то? Настоящий "совковый подход". Ни себе, ни людям. И сами с должностные лица, инженеры за такую "работу" полетят, и людям деваться не куда, будут на съемных квартирах ютиться. <br /><br />Пора нам, все таки, учиться уважать друг друга.
Ольга Пасияк
Ломать, разумеется, легче, чем строить. Так уж устроена наша психология. Вот только что же делать людям, оставшимся без жилья на несколько лет? Переждать, говорите? А где? <br /><br />Гораздо разумнее было бы сначала посторить дом. переселить туда людей, а уже потом сносить старое здание. но на это нужно много средств, а выделять их не очень-то и хотят.<br /><br />Странно и беспомощно звучит сочувствие директора хотимского "Жилкомхоза". И особенно шокирует совет не переживать по поводу того, что люди остались без жилья. <br /><br />Конечно, только на пару лет растянется стройка, но ведь это значительный отрезок человеческой жизни, согласитесь, жалко его просто выкинуть или провести в скитаниях по чужим углам.
Тамара Демеш, Минск
Вот всегда так: сначала делают, а потом уже думают! Пока дом не начинает разваливаться на части в буквальном смысле на глазах, никто и не собирается ничего предпринимать. Да и тогда тоже все как-то вкривь и вкось: старое жилье снесли, а новое еще не построили. И где же тогда, позвольте спросить, жить людям, оставшимся без крова по вине нерадивых чиновников? Просить помощи у родственников? А если нет таковых?.. <br /><br />Очень обидно за тех, кто попадает в ситуации, подобные этой, когда вышестоящее административное руководство, призванное заботиться о социальных нуждах граждан, пренебрегает своими обязанностями и закрывает глаза на такие чудовищные буквально ситуации до тех пора, пока они уже не станут достоянием гласности.
Кристина Криворучко
Похвально, конечно, что решение о возведении нового дома принято в авральном порядке. Но, жильцам от этого не намного легче. На мой взгляд, сначала нужно было всё хорошенько обдумать, а потом уже принимать окончательные решения. <br /><br />Безусловно, продолжать существовать в вышеупомянутых условиях – приятного мало. Да и совершенно небезопасно. Но где гарантия, что новый дом возведут идеально, и подобная ситуация не повторится через лет так 10? <br /><br />Хочу привести пример. Наш дом находится в состоянии капитального ремонта. Который, к слову, уже почти завершён. И всё бы ничего, если бы не одно «но». Начать-то начали хорошо, а вот заканчивают не совсем гладко. Каждый метр утепления стен дается, чуть ли не с боем и постоянным контролем над рабочими. Но самая «приятная» часть в том, что от свежеокрашенной стенки через два дня отвалился кусок краски. Здорово, не правда ли? <br /><br />Возможно, пример, по характеру, несколько отдалён от ситуации в Хотимске. Тем не менее, я считаю, что причины их схожи. Безответственность, а иногда даже и безнаказанность.<br /><br />Кстати, не будем забывать о сложившейся в мире обстановке. Экономический кризис. А это дает повод усомниться в сроках возведения дома. На мой взгляд, обстоятельства могут сложиться так, что в условиях кризиса стройка может приостановиться. А может даже и «заморозиться».Есть основания задуматься.<br /><br />Я считаю, что с жильцами поступили крайне некорректно. И обещания о великолепных условия и прекрасной новой планировке - не оправдание.
Елена
Думаю, действия властей и жильцов этого дома должны регулироваться ст. 105 или ст. 106 Жилищного кодекса РБ. Привожу выдержки из этих статей. <br /><br />Ст. 105 (Предоставление квартиры в собственность вместо утрачиваемого жилого помещения, находящегося в многоквартирном жилом доме): "Если гражданину на праве собственности принадлежит жилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме, и этот дом (жилое помещение) находится в аварийном состоянии или грозит обвалом, подлежит переоборудованию в нежилой или подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, то предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию жилой дом (жилое помещение), предоставляется этому гражданину совместно с членами его семьи в собственность жилое помещение, равноценное по благоустройству, по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения и соответствующее требованиям статьи 73 настоящего Кодекса, либо по его желанию выплачивается денежная компенсация за принадлежавшее ему на праве собственности жилое помещение, определенная на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения".<br /><br />Ст. 106 (Предоставление жилого помещения в собственность вместо утраченного в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией жилого дома): "Если при капитальном ремонте или реконструкции жилого дома жилое помещение, находящееся в собственности гражданина, не может быть сохранено или его площадь уменьшится, то предприятием, учреждением, организацией, которым предназначается подлежащий капитальному ремонту или реконструкции жилой дом (жилое помещение), предоставляется гражданину совместно с членами его семьи в собственность жилое помещение, равноценное по благоустройству, по общей площади не менее занимаемого жилого помещения и соответствующее требованиям статьи 73 настоящего Кодекса, или по его желанию выплачивается денежная компенсация за утраченное жилое помещение, определенная на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости