«Жить не прожектами, а реальными делами»

 17  февраля  в  олимпийском  спортивном  комплексе  «Раубичи»  пройдет  традиционный  зимний  праздник  «Белорусская  лыжня-2007»

 17  февраля  в  олимпийском  спортивном  комплексе  «Раубичи»  пройдет  традиционный  зимний  праздник  «Белорусская  лыжня-2007»

Об этом во время III Международной специализированной выставки «Неделя моды на здоровье» сообщил  министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров. Он особо подчеркнул, что этот праздник — один из самых массовых спортивных мероприятий в стране. 

По словам министра, сегодня в Беларуси активно занимается спортом свыше 1200 тысяч человек. «Много это или мало?» — задал вопрос Александр Владимирович. И в качестве ответа привел сравнительные цифры. В Украине количество занимающихся составляет 11 процентов, в России – 12, у нас – 12,6. В минувшем году прошло около шести тысяч различных спортивных мероприятий. А в Беларуси отрасль получает 0,34 процента от валового внутреннего продукта. 

Александр Григоров отметил, что спортивная и туристическая отрасль имеет хорошую законодательную базу. Принято два закона, шесть указов главы государства, шесть постановлений правительства, двадцать шесть нормативных актов. Создано 24 отраслевых спортивных клуба. Как пояснил министр, эти организации в первую очередь станут  заниматься оздоровлением работников. Возглавляют их, как правило, заместители министров, а в правление входят представители профсоюза и Минспорта.    

Спорт должен служить нашим соотечественникам, а не каким-то корпоративным интересам,  с убеждением сказал министр, отвечая на вопрос о возможном участии белорусской команды в чемпионате России. Как известно, руководитель российского спортивного ведомства Вячеслав Фетисов предлагает создать евро-азиатскую хоккейную лигу. Однако, считает Григоров, это нереально. Чтобы участвовать в таких соревнованиях, клубу нужно около 50 миллионов долларов. А участие белорусской команды в российском чемпионате возможно. Ведь столичная «Юность» в финале Континентального кубка повергла омский «Авангард». Значит, мы не слабее соседей. Но что будет с внутренним первенством. Не нанесет ли это ущерб белорусскому спорту?  

Также руководитель отрасли сказал, что многие из построенных спортсооружений в стране соответствуют самому высокому европейскому уровню.  И они служат народу, начинают давать отдачу. Когда российские журналисты спросили, будет ли Беларусь претендовать на проведение Олимпийских игр, то он ответил, что наша страна не такая большая и богатая, чтобы заниматься подобными прожектами. Нужно ставить реальные задачи. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...