Жить надо по средствам

Никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития белорусской экономики.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития белорусской экономики

Никаких внешних заимствований под большие проценты быть не должно. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития белорусской экономики.

"Жить надо по средствам. Никаких печатаний денег, никаких заимствований, хватит", - сказал глава государства.

По его словам, страна выходит из кризиса. "Поэтому никаких внешний заимствований под большие проценты быть не должно. С этим надо расстаться. Это правильный подход, он не подлежит какому-то спору", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил на совещании, что Беларусь готова продать до 25% акций ОАО "Беларуськалий". "Мы предложили, и это уже не секрет, "Беларуськалий" (к продаже. - Прим. БЕЛТА). Мы сказали, что больше 25% мы не продадим. Мы назвали цену, которая сегодня растет. Желающих за такую цену купить немного, но они есть. Хотят - пусть покупают, нет - меньшей цены не будет", - сказал Президент.

"Мы назвали цену всех предприятий. Пусть несут деньги и покупают. Никто бесплатно не отдаст", - отметил глава государства. "Если кто-то надеется, что здесь будет обвальная шоковая и за бесценок приватизация, то этого не будет в стране", - заявил Александр Лукашенко.

Президент сообщил, что сегодня существует бешеный спрос на отдельные белорусские предприятия. "За это мы можем получить $25-30 млрд. А когда проедим эти $30 млрд., тогда что продавать будем? И что мы от этого получим?" - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что если кто-то платит такие деньги за эту собственность, значит, он рассчитывает получить больше.

В связи с этим Александр Лукашенко призвал: "Не торопитесь продавать. Поднимается экономика, во всем мире идет рост, вырастет стоимость активов, вырастет стоимость предприятий, тогда мы посмотрим, что продавать и за сколько".

При этом Президент отметил, что он не сторонник того, чтобы сегодня продать, а завтра думать, как жить. "За счет накопленного поколениями долго не проживешь. Поэтому не торопитесь", - предостерег глава государства.

Глава государства на совещании поднял и вопрос, касающийся функционирования ЖКХ. Он потребовал от правительства не повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг в Беларуси более чем на $5 в год. Обращаясь к присутствующим на заседании членам правительства, Президент сказал: "Если вы видите, что где-то нам надо подвинуть, вплоть до непопулярных коммунальных услуг, то соответствующие решения могут быть приняты, но у вас есть $5".

При этом Александр Лукашенко напомнил, что наше население платит за услуги ЖКХ значительно меньше, чем в странах ЕС. "Так это благо для нас. Если где-то убыточно работает какое-то предприятие, пожалуйста, рассматривайте, но делайте это аккуратно, не обижайте людей", - сказал Президент.

При этом он потребовал: "Не приходите ко мне ни с какими ценовыми предложениями, пока я не буду видеть, сколько стоит один кубометр воды, один кубометр газа, один кВт.ч электроэнергии, стоимость вывоза 1 т мусора и т.д.". "Когда я буду видеть реальную цену, где жирок будет снят с коммунхозов, с электрообеспечивающих организаций, газообеспечивающих организаций, тогда я скажу свое решение", - добавил Президент.

По его словам, сегодня энергетики и газовики не самые бедные люди, а их шикарная жизнь - один из разделов себестоимости, которую предлагается платить населению и предприятиям.

"Так давайте посмотрим, может где-то надо поджаться", - предложил Александр Лукашенко и добавил, что он является сторонником жесткой экономики, потому что экономика действует по объективным законам. "Мы на какой-то период можем пережать гайку, но потом ее придется отпускать, никуда не денешься. Экономика должна быть основана на нормальной честной объективной информации. И из этого надо исходить. И давить на людей нельзя", - заявил Александр Лукашенко и отметил, что населению в этой ситуации нужно подставить плечо.

Александр Лукашенко рассчитывает, что назначенный недавно на должность премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович успешно решит эти задачи. "Нынешний премьер-министр когда-то в молодости занимался этими вопросами, и он знает структуру себестоимости воды, газа. Да и вице-премьер (Анатолий Калинин. - Прим. БЕЛТА) хорошо знает, откуда берется вода и сколько это стоит", - подчеркнул глава государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?