Почему растет продолжительность жизни в Беларуси

Жить на своей земле. Долго

За последние девять лет продолжительность жизни в Беларуси увеличилась на 4,1 года. Накануне Всемирного дня народонаселения Белстат подсчитал: этот показатель вырос с 70,4 до 74,5 года. Удивляться здесь, в общем, нечему: вся государственная политика нацелена на то, чтобы люди жили дольше. Глава государства не раз называл важнейшей задачей — увеличить продолжительность и повысить качество жизни граждан. А на днях, выступая в Славгородском районе, призвал людей смотреть на свою землю: «Если вы укрепитесь здесь, то и дети ваши получат фундамент для развития. Поэтому стройте свой дом здесь. А если у вас будет фундамент крепкий, вашим детям достроить этот дом будет проще». 

Действительно, строительство жизни начинается с фундамента. Ведь от чего во многом зависит ее продолжительность? От созданных условий. Если они человека устраивают, у него и детей больше рождается, и здоровье крепче, и не хочется искать счастья в дальних краях. А содействие белорусским семьям весомо — более 8 процентов ВВП у нас идет в целом на меры по поддержке семей с детьми, из них не менее 1,8 процента ВВП — на денежные пособия. 

Еще один важнейший кирпич, благодаря которому растет здание человеческой жизни, — медицина. Денег на нее в государстве не жалеют. Повсеместно открываются больницы и межрайонные центры в регионах, закупается дорогостоящее оборудование. Вот пример реального действия, которое обусловило прибавку срока жизни: в 2011 году на одной из встреч сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии с Президентом было принято решение о строительстве Республиканской молекулярно-генетической лаборатории и ПЭТ-центра. В 2015 году эти подразделения ввели в строй. Очевидно, что диагностика сделала шаг вперед. Годы и годы целенаправленных вложений в медицинскую сферу — и заметен результат. Особенно в период пандемии. Уникальные манипуляции выполняют врачи. К примеру, буквально на днях наши медики провели сверхсложную операцию у пациента с опухолью внутри спинного мозга в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Причем помогли простому машинисту тепловоза из Украины. Житель Кривого Рога Сергей Артеменко полгода обращался в клиники Израиля и Германии, но все отмечали, что риски такого операционного вмешательства крайне высоки. А у нас сказали, что можно ожидать достаточно хороших результатов. И не подвели. 

Такова психология: всегда кажется, что у тебя все «так себе», а у соседа лучше. Ради интереса поискала свежую информацию о продолжительности жизни у наших ближайших соседей — России и Украины. В среднем украинцы доживают до 71,4 года (на три года меньше нас), россияне — до 73,4 года (на год меньше). А еще, когда просматривала рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни, размышляла о причинах, по которым очень многие страны Азии и Африки находятся на нижних строчках. У миллиардов людей на планете насущная проблема — добыть кусок хлеба или горстку риса, чтобы выжить. На последнем месте — Центрально-Африканская республика, там доживают в среднем всего до 52,8 года. На днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и другие международные организации спрогнозировали рост числа голодающих в мире в 2020 году в результате последствий пандемии — от 83 до 132 миллионов человек. И знаете что? Мне кажется, нужно радоваться тому, что это все-таки не про нас, и ценить то, что имеем — социальную поддержку семьям, бесплатную высококвалифицированную медицинcкую помощь, продовольственную безопасность... И еще десятки и сотни положительных моментов, из которых возрастает наша жизнь. 

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter