Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Жить интересами людей

Главной формой работы для депутатского корпуса Брестчины стали выездные сессии в регионах.

Главной формой работы для депутатского корпуса Брестчины стали выездные сессии в регионах. Как в народе говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. За два созыва депутаты, таким образом, побывали в каждом районе и городе области, рассмотрели различные вопросы.

Считаные месяцы остаются до проведения в стране выборов в местные Советы депутатов, органы государственной власти, важную миссию которых — напрямую взаимодействовать с людьми — трудно переоценить. На каких задачах сосредоточена деятельность депутатского корпуса Брестской области в нынешнем созыве, насколько плодотворной, эффективной была его работа? Об этом корреспондент “НГ” беседует с председателем Брестского областного Совета депутатов Сергеем АШМЯНЦЕВЫМ, который возглавляет областную представительную власть уже второй созыв.

— Прежде всего хотел бы сказать, что депутатский корпус 26-го созыва — это люди очень уважаемые и авторитетные не только в своих регионах, — говорит Сергей Дмитриевич. — Они хорошо знают проблемы избирателей, проблемы, существующие в области, не только проявляют активную жизненную позицию в ходе рассмотрения того или иного вопроса на сессии, но и по мере своих профессиональных возможностей стремятся его решать. Поэтому смело могу заявить, что в целом работа депутатского корпуса была эффективной и плодотворной.

— Сергей Дмитриевич, выездные сессии в последнее время стали, можно сказать, главной формой работы облсовета. Насколько такая форма помогает решать проблемы жизнеобеспечения населения на местах?

— Такая практика сложилась и в 25-м, и в 26-м созыве. Когда какой-либо жизненно важный для людей вопрос рассматривается на месте с участием депутатов облсовета, областных служб, руководителей районов, можно сопоставить свое видение проблемы и то, как она решается. Как в народе говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. За два созыва мы, таким образом, побывали в каждом районе и городе области, рассмотрели различные вопросы: культуры, охраны природы, благоустройства, создания рабочих мест, работы бизнеса, органов территориального общественного самоуправления, связи депутатского корпуса с избирателями.

К примеру, в Ганцевичах рассматривался очень актуальный для этого лесисто-болотистого региона вопрос закупки дикорастущих ягод и грибов. Мы были приятно удивлены подходом местных органов власти совместно с потребкооперацией к организации этой работы: в каждом сельском магазине есть соответствующие отделы. Люди довольны, ведь это хорошее подспорье семейному бюджету.

В Пинском, и особенно в Пружанском районах познакомились с очень хорошим опытом поддержки личных подсобных хозяйств сельчан. В этом плане Пружанщина может служить образцом не только в области, но и в республике. Местные власти совместно с субъектами хозяйствования здесь оказывают людям большую помощь — от предоставления пастбищ, обеспечения кормами для скота, обработки приусадебных участков до закупки излишков сельхозпродукции. В Пружанском районе, к слову, ежегодно один из самых высоких показателей закупки молока на корову.

— Один из жизненно важных вопросов, который рассматривался на недавней сессии, — проведение работы по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле. Какие здесь есть проблемы и какой положительный опыт можно отметить?

— Особенно в последние годы этим вопросам местные органы власти уделяют самое пристальное внимание. За последнее десятилетие в области приведены в порядок буквально все районные центры, благодаря программе возрождения села обустроены агрогородки.

В этом году к нам приезжала делегация органов самоуправления Владимир-Волынского района, и украинские гости были по-хорошему поражены европейским видом наших населенных пунктов, ухоженностью полей. А недавно побывавший в регионе губернатор соседней Волынской области Украины с доброй завистью заметил: мы все учимся у Запада, а ведь здесь, на Брестчине, шведский социализм построен.

Конечно, чтобы добиться  таких результатов, потребовалось немало усилий. И прежде всего исполнительной власти. Надо отдать должное нашему губернатору Константину Андреевичу Сумару, который очень принципиален и требователен в этих вопросах и неизменно ставит их во главу угла.

На селе нельзя не отметить особую роль органов территориального общественного самоуправления, старост, которые оказывают большое содействие местной власти.

Хочу сказать, что сегодня и сами сельчане чувствуют необходимость создавать вокруг себя красоту и уют. Систематически приводятся в порядок парки, зоны отдыха. Утопают в цветах сельские школы, объекты здравоохранения, магазины, дома культуры. И для этого ведь больших затрат не нужно. Важно стремление каждого относиться к общественному, как к своему.

— Сергей Дмитриевич, актуальной проблемой для наших сельских населенных пунктов остаются ветхие дома. Какая на местах проводится работа, чтобы и с ними порядок навести?

— Действительно, эта проблема на сегодняшний день пока еще не решена до конца. Однако благодаря Указу Президента № 70 от февраля 2006 года и особенно дополнениям, принятым в минувшем году, в ее решении местные органы власти значительно продвинулись. В каждом населенном пункте, каждом сельсовете были определены такие дома, изначально на учете по области их оказалось несколько тысяч. И началась кропотливая работа, которая продолжается и сегодня: сельисполкомы разыскивали наследников, вели с ними переписку, в итоге многие домовладения были приведены в порядок. Те, у которых наследников не отыскалось, сносили. И очень правильное в свое время губернатор области принял решение — передать такие постройки сельхозпредприятиям, чтобы они занимались сносом, а на этих местах, на готовых усадьбах строили новые дома для специалистов хозяйств. Так сохраняется облик деревни. Если же по тем или иным причинам место сельхозпредприятию не подходит, частично выделяются бюджетные деньги. Главная задача — навести порядок в деревнях.

— Финальная сессия года для депутатов особая — утверждается главный финансовый документ области. Как выглядит бюджет региона сегодня, на что направлены основные статьи расхода и какие приоритеты  закладываются в проект бюджета будущего года?

— Утверждение бюджета — всегда ответственный момент для депутатов. Конечно, напрямую он связан с работой экономики — промышленности, прежде всего перерабатывающей, сельского хозяйства, строительного комплекса, предпринимательского сектора — и имеет социальную направленность. На развитие образования, медицины, культуры ежегодно направляется до 70 процентов бюджетных средств.

Хочу сказать, что в последние годы бюджет не только исполняется в доходной части, но и перевыполняется, поэтому увеличивалась и расходная часть. Благодаря стабильной работе экономики нам удалось привести в порядок социальную сферу. К примеру, наши объекты здравоохранения в районных центрах сегодня капитально отремонтированы, оснащены современнейшим оборудованием, которое позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии, проводить высокотехнологичные операции. Вводятся в строй новые объекты образования, спорта.

Сейчас в финансовых органах идет работа над бюджетом будущего года, и я уверен, что его социальная направленность сохранится. Есть для этого резервы в экономике, есть резервы в экономии.

Как заработаем, так и потратим

— Велика роль местных Советов в развитии малого и среднего бизнеса на местах, привлечении инвестиций. В каких регионах Брестчины наиболее активно идет этот процесс?

— От субъектов предпринимательства в бюджет области сегодня поступает почти каждый четвертый рубль. К тому же это и дополнительные рабочие места, новая продукция, экспортный потенциал. О развитии малого и среднего бизнеса шел разговор и на недавней выездной сессии областного Совета в Иваново.

В свое время мы стремились к масштабности, созданию крупных предприятий. Но сегодня видим, как важно делать акцент и на небольших производствах, особенно когда это касается импортозамещения, экспортной ориентации, создания рабочих мест в глубинке. В том же Иваново предприятие из 15 человек выпускает основу для стеклопакетов, которую приходилось покупать за рубежом. Сегодня оно расширяется, здесь устанавливаются новые линии. В Мотоле развиваются пищевые производства.

Активно эта работа идет также в Ивацевичском и Кобринском районах. В Березовском на базе санветутильзавода построено современное предприятие по производству средств защиты растений, которое выдает продукции на сотни миллиардов. В районе освоен также выпуск стеклопакетов, теплоизоляционных материалов. И, что важно, эти производства открылись в ранее не используемых помещениях, которые были проданы новым владельцам с аукциона.

Привлекает бизнесменов в малые города и на село льготное налогообложение. И местные власти таким людям стремятся оказывать всяческое содействие.

Необходимость иного порядка

— Сергей Дмитриевич, вам и как председателю областного Совета, и как депутату по Жабинковскому избирательному округу часто приходится встречаться со своими избирателями. Что сегодня больше всего волнует людей? Только ли с жалобами приходят на прием?

— Хотел бы отметить, что в результате проводимой в последние годы работы местных органов власти с обращениями граждан вопросов типа “крыша протекает” или “поломался забор” все меньше. Людей приводит жизненная необходимость иного порядка. Все обозначаемые проблемы мы знаем и стараемся изыскать финансовые возможности для их решения.

Это реабилитация жилья, построенного в советские годы. Сегодня активно застраивается частный сектор в городах, и один из актуальнейших вопросов — создание здесь инженерной инфраструктуры: систем водоотведения, дорог с твердым покрытием. В этом году на инженерные сооружения было предусмотрено порядка 700 млрд рублей.

Отрадно, что и люди сами проявляют активность, создают кооперативы и вопросы решаются сообща с государством. Яркий пример тому Кобрин, где к республиканским “Дажынкам” таким образом были заменены практически все инженерные сети. Такая же ситуация и с подведением газа, в частности на селе. И здесь задача местных органов власти — настроить людей, чтобы они не только чего-то ждали от государства, но и сами активно участвовали в обустройстве своей жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...