Кадровые решения Президента: какие задачи поставлены перед новыми управленцами

Жить и работать по закону и справедливости

30 апреля, под занавес рабочей недели, Глава государства рассмотрел кадровые вопросы. В большей степени обновления коснулись системы органов внутренних дел, местной вертикали власти и СМИ. В каждой сфере — своя специфика работы. Но ее общий принцип остается неизменным для всех руководителей. Александр ­­­Лукашенко нацеливает каждого из них быть ближе к людям и не забывать о тех ошибках и недостатках, которые у нас были:
— Забудем — повторится снова. Поэтому руку надо держать на пульсе.
Министр внутренних дел Иван Кубраков и назначенцы: Дмитрий Резенков, Олег Шуляковский, Александр Астрейко.

Президент Беларуси Александр ­Лукашенко 30 апреля рассмотрел кадровые вопросы

Глава государства назначил:

Астрейко Александра Вячеславовича — начальником управления внутренних дел Минского облисполкома

Шуляковского Олега Николаевича — начальником управления внутренних дел Брестского облисполкома

Резенкова Дмитрия Юрьевича — начальником управления внутренних дел Гродненского облисполкома

Гусаченко Сергея Александровича — первым заместителем председателя Национальной государственной телерадиокомпании

Примшица Дмитрия Витольдовича — заместителем председателя Национальной государственной телерадиокомпании

Президент также дал согласие на назначение:

Валеватого Юрия Николаевича — первым заместителем председателя Гродненского облисполкома

Курленко Дениса Николаевича — заместителем председателя Минского облисполкома

Захарчука Дмитрия Ивановича — председателем Вороновского райисполкома

Бобыря Игоря Михайловича — главой администрации Ленинского района г. Гродно

Бурака Александра Андреевича — заместителем Председателя Государственного комитета по стандартизации

Савчука Виктора Владимировича — генеральным консулом Республики Беларусь в г. Белостоке (Республика Польша)

Игликова Алексея Алексеевича — председателем Комитета государственного контроля Гомельской области

Курмана Ивана Ивановича — управляющим делами Гродненского облисполкома

Откровенный разговор

Первыми в кабинет Президента пригласили новых начальников УВД в Минской, Брестской и Гродненской областях. Естественно, каждый из кандидатов прошел тщательную проверку, прежде чем быть представленным на высокую должность. Тем не менее Александр ­­Лукашенко задает вопрос Государственному секретарю Совета Безопасности Александру Вольфовичу:

— Насколько вы погрузились в изучение кандидатур и насколько уверены в том, что мы правильно поступаем?

— С каждым из кандидатов была личная беседа моя, Главы Администрации Президента. Уверен в каждом из этих офицеров.

— Как ты можешь быть уверен, если с ними не работал, не служил, — возразил Глава государства.

— Я изучал, беседовал, — пояснил Александр Вольфович. — С генерал‑майором Астрейко сталкивался по службе, находясь на должности начальника Генштаба, работая в Брестском регионе.

— А какие недостатки у кандидатов на эти должности? Не могут же быть люди идеальными, — поинтересовался Президент.

— Идеальных людей не бывает, у каждого есть свои моменты, — согласился Госсекретарь Совета Безопасности. — Но каждый принципиальный, грамотный, способен принимать решения, самостоятельно работать. Недостатков, которые будут, на мой взгляд, противоречить исполнению их обязанностей, не выявили. Мнение совпало и у меня, и у генерала Сергеенко (Игорь Сергеенко, Глава Администрации ­Президента. — Прим. ред.).

И все же Александр ­­Лукашенко, казалось, хотел получить еще больше информации, а потому обратился к министру внутренних дел Ивану Кубракову с вопросом, знает ли он лично этих людей.

— Так точно. В каждом из этих офицеров я уверен, со всеми работал на земле, не только в должности министра внутренних дел…

— То есть своих подтягиваешь? — спросил Президент.

— Никак нет. Люди действительно надежные, я в них уверен. Это не просто слова.

Отвечая на вопрос о недостатках, министр признал, что есть особенности характера. К примеру, прозвучало, что Александр Астрейко бывает мягковат в принятии решений по отношению к подчиненным. Но это, мол, не мешает, а, наоборот, в определенных моментах сплачивает коллектив.

— Но генералы мягкими не должны быть, — отреагировал Президент.

Тут уже был вынужден вступить в диалог Александр Астрейко, подчеркнув, что решения он старается принимать с учетом всех обстоятельств:

— Считаю, что данная политика правильная, потому что, даже принимая непопулярные решения, можно смело смотреть людям в глаза. И никаких обид, никакой вины за собой не вижу, руководствуясь только законом и справедливостью.

Решения должны выполняться

В этом, собственно, и заключается главная задача сотрудника органов внутренних дел — обеспечить надежную защиту интересов белорусских граждан на основе закона и справедливости. То, о чем всегда говорил Александр ­­Лукашенко. Повторил и сейчас:

— Вы знаете, на какие должности назначаетесь. Три четверти страны мы сегодня вашими должностями прикрываем в этой непростой ситуации, которая и внутри (складывается относительно вроде, говорят, спокойно, но успокаиваться нельзя), да и внешне. Вы видите, что происходит.

По словам Президента, одно дело работать заместителем и совсем другое — возглавлять в это непростое время коллективы:

— Я в шутку сказал, что генералы мягкими не бывают. Если можно мягко принимать решения — это будет хорошо. Но выполняться они должны жестко. 
Вы люди в погонах, и обстановка нам диктует, что церемониться мы особо не должны, защищая интересы наших людей. Мы же не сами себя защищаем. Защитить миллионы людей (да и транзитная страна, интересы пересекаются) — вот это вопрос.
Беседуя с офицерами и генералами, Александр ­­Лукашенко призвал их и руководство МВД в целом делать выводы из происходящих в стране событий:

— Мы же не будем замалчивать, что и в Бресте у нас хватало проблем, и в Гомеле были проблемы. И сейчас они есть, особенно по линии криминальной милиции… Это мне губернатор проговорился, потом я начал, как у вас принято, копать глубже. Оказывается, воровали скот и списывали на падеж.

По словам Президента, сейчас милиция и прокуратура этим вопросом занимаются:
— Надо посмотреть вообще по стране. Это что за рыночные отношения? Жестоко к этому вопросу надо подходить. Конечно, мы немного ослабили контроль за ситуацией внутри страны по отдельным вопросам в связи с тем, что вы были отвлечены на все разборки политического характера. Тем не менее это вопрос номер один, от него отступать нельзя.
Особое внимание Глава государства обратил на необходимость соблюдения закона и этических норм самими сотрудниками милиции. Отдельно указал на недопустимость коррупционных проявлений:

— Встречайтесь с кем хотите, у вас работа такая. Ходите, как я часто говорю, в баню с кем хотите. Но руки должны быть чистыми. Они (оппоненты власти. — Прим. ред.) сейчас пошли работать по высшим должностным лицам, чтобы где‑то «замазать», особенно высшее руководство и МВД, и КГБ, и армии. Поэтому будьте поаккуратнее, потому что скрыть ничего невозможно. Вы это не хуже меня должны понимать и знаете. Невозможно скрыть ничего. Просто вопрос времени — рано или поздно. И уважайте людей, поближе к людям.

Новый уровень безопасности

Действительно, вторая половина прошлого года оказала определенное влияние на оперативную обстановку в стране в целом, отметил в разговоре с журналистами начальник управления внутренних дел Минского облисполкома Александр Астрейко. Но пришла пора возвращаться к нормальной жизни:

— Глава государства поручил в настоящий момент больше обратиться к общей профилактике и коснуться задач, стоявших до августа 2020 года. Это в том числе обеспечение экономической безопасности, снижение общего уровня административных правонарушений.

Благодаря своевременным мерам реагирования, принятым после августа и в конце прошлого года, почти все «протестуны» поняли, что жить строго по закону в итоге проще, удобнее и спокойнее.

— А у милиции есть возможность планомерно проводить оперативно‑разыскные и общепрофилактические мероприятия не просто по стабилизации обстановки, а по наведению дальнейшего порядка, — добавил Александр Астрейко.

Что касается протестов, в этом плане Витебская область была чуть спокойнее, а Гродненская — активнее. Новый начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков говорит об этом со знанием дела, как раз служил на Витебщине:
— Поставлена основная задача — обеспечение общественной безопасности наших граждан, охрана жизни и здоровья людей, которые проживают на той или иной территории. Нет разницы, Витебская или Гродненская область. Для нас все граждане равны.
Равно для всех и киберпространство. Кстати, именно туда сегодня перемещается преступность из реальной жизни. Для борьбы с такими нарушениями созданы соответствующие подразделения, проинформировал Дмитрий Резенков:

— Если преступления по линии уголовного розыска снижаются (например, в Витебской области на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), то количество киберпреступлений увеличилось в разы. Мы обеспечиваем противодействие в этой плоскости уже на новом уровне.

Люди от земли

Назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов не обошлось без беседы с каждым из кандидатов. Политика политикой, но как всегда весной речь зашла о ситуации в сельском хозяйстве. Назначенный на должность первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый признался: работать всегда есть над чем.

— Закончил там посевную? — уточнил Глава государства. 

Юрий Валеватый сообщил, что ранние яровые зерновые отсеяны, посеяно 35 процентов площадей кукурузы. Он констатировал, что состояние посевов сегодня оставляет желать лучшего: возобновление периода вегетации отстает на три недели по сравнению с прошлым годом. Дождей в районе в последние дни не было, но в целом влаги достаточно, чтобы не опасаться за будущий урожай.

— Конечно, вегетация идет сложнее. Но здесь идеально — смотрю, даже ночью прошли дожди. Вообще развитие хорошее посевов, — отметил Александр ­­Лукашенко. Он добавил, что растения должны выдержать отдельные весенние подмерзания.

Впрочем, поговорка «что посеешь, то и пожнешь» верна не только для сельского хозяйства, но и для политики. Обращаясь к новым руководителям местных исполнительных и распорядительных органов, Президент подчеркнул:
— Вы люди от земли, многому нас жизнь научила, особенно в конце последнего года. Поэтому выводы мы должны все сделать из того, что произошло. Я вот только что генералам говорил: хорошо, что это случилось. Мы знаем, кто есть кто, с кем можно работать, с кем нельзя. И сами можем сделать определенные выводы на будущее. Потому что недостатков и у всех нас хватало. Надо обратить на это внимание.
Александр ­­Лукашенко попросил вновь назначенных руководителей обратить внимание на поддержание порядка и общественного спокойствия в Гродно (как спустя минуту выяснится, просьба эта, в принципе, уже выполнена). Напомним, в западном регионе несколько «новеньких» — начальник УВД, первый зампред и управляющий делами облисполкома, глава администрации района.

— А вообще ситуация? С твоей точки зрения — опытного человека? — обратился Александр ­­Лукашенко к главе администрации Ленинского района Гродно Игорю Бобырю.

— Стабилизировалась, — однозначно ответил тот.

— То есть опасений не вызывает?

— У меня нет. Я вижу, что уже пошло (несанкционированные акции. — Прим. ред.) очень резко на спад.

Денис Курленко и Юрий Валеватый.

Каждый район хорош по‑своему

Если у Гродненской области впереди достижение амбициозных целей, то для Минской главное — не начать почивать на лаврах. Один из лидирующих регионов производит четверть всей сельскохозяйственной и почти 19 процентов промышленной продукции страны. Так что текущая ситуация в области нормальная, заявил журналистам заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Денис Курленко:

— Нужно работать, не расслабляться.

В Минской области есть регионы — промышленные драйверы, районы с развитой аграрной сферой и регионы, привлекательные туристическим потенциалом. На сильные стороны каждой местности и будут делать упор, добавил новый зампред:
— Все это должно быть нацелено на достижение главной задачи — повышение качества жизни наших людей. Выравнять уровень жизни в разных районах не только можно, но и нужно. 
В частности, необходимо приближать качество жизни сельского населения к городскому. А для этого нужно правильно и рационально направлять государственные ресурсы. Правильно — это значит в районы, отдаленные от столицы (ближе к Минску инвестор придет сам), с меньшим трудовым потенциалом или менее развитой инфраструктурой. 

konon@sb.by


varmor@sb.by


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter