Жировка: обжалованию подлежит

С 29 октября мы сможем оспорить «лишние» суммы в своих платежных извещениях. Разговор с заместителем министра ЖКХ Виталием Смирновым

За выставление в извещении об оплате жилищно-коммунальных услуг необоснованных платежей теперь начнут штрафовать. С 29 октября вступает в силу статья КоАП, предусматривающая ответственность за включение «лишних» сумм в квитанцию об оплате ЖК-услуг. Так ли необходима эта мера,  куда обращаться жильцам и как это вообще будет работать? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель министра ЖКХ Виталий Смирнов.

Фото Алексея ВЯЗМИТИНОВА

• Количество переходит в качество


— Виталий Алексеевич, не так давно стало известно: за выставление в извещении об оплате жилищно-коммунальных услуг необоснованных платежей теперь начнут штрафовать. Административная ответственность за это предусмотрена новой статьей Кодекса об административных правонарушениях. Для чего нужна такая мера и что значит «лишние» платежи?

— Эти изменения, которые вступают в силу 29 октября, призваны защитить потребителя. Напомню, КоАП дополнен статьей 11.83, которая предусматривает ответственность за нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей. Мера эта необходимая. В министерство поступает много обращений по поводу начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. Люди недовольны тем, что видят в извещениях оплату за те услуги, на которые с ними не заключен договор. Например, на обслуживание запорно-переговорного устройства, проще говоря домофона, или на содержание консьержа. Хотя в законодательстве у нас четко прописано: для оказания дополнительной жилищно-коммуналь-ной услуги обязателен договор. Под административную ответственность попадут должностные лица организаций, отвечающих за учет, расчет и начисления за ЖКУ. Полномочиями на составление протокола об административном правонарушении наделены местные исполнительные органы власти.

Соответственно, в случае обнаружения потребителем лишних сумм необходимо обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы.

— Оплата жилищно-коммунальных услуг должна зависеть от качества этих самых услуг. Такова позиция министерства ЖКХ. Значит, потребитель станет более защищенным от некачественно оказанных услуг. Как это будет работать?

— Сразу скажу, что нововведение будет стимулировать организации к повышению эффективности и качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Проектом постановления Правительства предусмотрено как ужесточение действующих норм перерасчета за неоказанные услуги либо оказанные с недостатками основные жилищно-коммунальные услуги, так и введение новых. Приведу пример. Если питьевая вода не соответствует установленным санитарным нормам и правилам, сегодня предусмотрен перерасчет платы за нее на 10 процентов. Мы предлагаем с 2019 года увеличить размер перерасчета. Такое ужесточение заставит организации ЖКХ как можно быстрее обеспечить население качественной питьевой водой. Введен критерий по перерасчету за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, если нарушена периодичность их вывоза. Также предусмотрено 10-процентное снижение платы за услуги по водоснабжению, водоотведению, электро- и газоснабжению в случае перерывов при оказании данных услуг на срок, превышающий установленный законодательством.

Корректировка вызвана необходимостью совершенствования законодательства в сфере коммунального хозяйства с учетом практики его применения. Работа над документом продолжается.

Фото Павла ЧУЙКО

• 95 процентов семей получают субсидии по выявительному принципу


— Начался отопительный сезон, не могу не спросить о безналичных жилищных субсидиях. Список категорий граждан, которые могут получить их по выявительному принципу, расширился. Теперь в нем и те, кто ухаживает за детьми до трех лет, инвалидами до 18 лет и инвалидами I группы, и те, кто старше 80 лет. Будет ли этот список увеличиваться и далее?

— Сегодня в расширении этого списка нет необходимости. Судите сами: в этом году безналичные жилищные субсидии предоставлены 26,9 тысячи семей на сумму более 714 тысяч рублей. И 95 процентов семей получили помощь по выявительному принципу. Это значит, что информационные базы данных о доходах граждан, используемые в АИС «Расчет-ЖКУ», сформированы правильно. И они охватывают все социально уязвимые категории.

Главное, что основной принцип для предоставления безналичных жилищных субсидий остается прежним: если ежемесячная сумма платы за ЖК-услуги превышает 20 процентов среднемесячного дохода семьи в городе и 15 процентов — в сельской местности.

По мере формирования и наполнения базы данных о доходах, которые будут иметься в информационных ресурсах и в рамках межведомственного взаимодействия передаваться в информационную систему расчетов за потребленные жилищно-коммунальные и другие услуги, возможен переход на предоставление БЖС по выявительному принципу всем гражданам, сведения о доходах которых будут в информационных ресурсах.

• Инвестиции в будущее


— В каких крупных проектах по повышению энергоэффективности участвует Беларусь? Какова сумма инвестиций, привлеченных в сектор ЖКХ?

— Если говорить о проектах в сфере ЖКХ, то у нас сложился позитивный опыт работы с международными финансовыми организациями. Мы сотрудничаем со Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Европейским инвестиционным банком, Северной экологической финансовой корпорацией, Северным инвестиционным банком. За последние 9 лет в систему ЖКХ привлечено почти 250 миллионов евро инвестиций. Так, совместно с ВБ реконструировали почти 70 объектов. Например, введена в эксплуатацию станция обезжелезивания в Речице, завершается реконструкция очистных сооружений в Березино и Свислочи, а также системы канализации в Логойске.

В этом году министерство и ВБ начали работу над проектом «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг». В нем несколько направлений. Одно из них — совершенствование инфраструктуры водоснабжения и водоотведения коммунальных предприятий. Это значит, что в населенных пунктах будут построены, реконструированы или модернизированы водоочистные и канализационные очистные сооружения. Еще одно направление — совершенствование обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках его будет финансироваться строительство региональных полигонов.

Основной принцип по предоставлению безналичных жилищных субсидий не изменился
Фото Александра СТАДУБА

За деньги ЕБРР  построят региональный полигон для размещения твердых коммунальных отходов в Пуховичском районе. Прорабатываются вопросы по привлечению денежных средств на строительство станций обезжелезивания в Витебской области, реконструкцию очистных сооружений и мостов.

• Экономия на услугах


— Снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг уделяется большое внимание. На что делается основной упор? И сколько удалось сэкономить за последние годы?


— Наша основная задача — предоставить качественные жилищно-коммунальные услуги и в востребованных объемах при одновременном снижении затрат на их оказание. В прошлом году организации ЖКХ сэкономили 113,5 миллиона рублей, за 9 месяцев этого года — более 57 миллионов рублей. Затраты снижаются, в том числе за счет энергосберегающих мероприятий, сокращения накладных расходов, уменьшения технологических потерь воды и тепловой энергии.

— Есть ли дополнительные резервы для снижения этих затрат?

— Работа по изысканию резервов по снижению затрат в жилищно-коммунальном хозяйстве носит непрерывный характер. На постоянной основе проводится мониторинг себестоимости жилищно-коммунальных услуг для последующего совершенствования порядка ее формирования и определения строго регламентированных затрат.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости