Народная газета

Жирный вопрос

Не все жиры одинаково полезны

Каким маслом кашу испортишь

В странах Евразийского экономического союза предлагается строго ограничить в шоколаде и шоколадной продукции масложировые компоненты, содержащие пальмовое масло. В проекте изменений в техрегламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” предусмотрена допустимая норма 5%, превышение которой запрещает называть продукцию “шоколадной”. А “шоколад” с большим содержанием заменителей какао-масла должен будет именоваться кондитерской, или сладкой, плиткой. В магазинах уже появились такие новинки, как творожный и сырный продукт, сливочно-растительный спред. Привычные продукты меняют состав и название. И всему виной — растительные жиры, а именно пальмовое масло. Что это за всемогущий ингредиент и с чем его едят?


Признаюсь, этикетки продуктов стала читать относительно недавно. Но даже за этот короткий срок успела сделать немало открытий. Например, что пальмовое масло содержат и любимый в семье торт “Киевский”, и частые гости на столе — творожные сырки, и, как казалось мне раньше, полезные и безобидные батончики мюсли, которые постоянно покупала маленькому сынишке. Но и это не все. Спектр применения пальмового масла сегодня очень широк, подтверждает доктор медицинских наук, эксперт в области питания Элеонора Капитонова:

— Его используют в хлебобулочных изделиях, конфетах, тортах, печеньях, мороженом, пицце, чипсах, кетчупах, майонезах и так далее. Объясняется это просто — пальмовое масло в разы дешевле других жиров. Как говорится, бизнес, ничего личного. Производители и продавцы думают не о здоровье потребителей, а о своем финансовом благополучии.

В интернете можно найти немало страшилок на эту тему. Не желая подливать пальмового масла в огонь, Элеонора Кузьминична сразу уточняет:

— Пальмовое масло — не отрава и не яд. Иначе оно было бы запрещено. Но это растительный жир, который обладает всеми свойствами животного. Он твердый и содержит преимущественно насыщенные жиры.

Все жирные кислоты делятся на ненасыщенные и насыщенные. Первые в основном используются организмом как строительный материал для клеточных мембран, синтеза гормонов и как биологически активные вещества, вторые — преимущественно как источник энергии.

— Организму необходимы и те и другие, — говорит Элеонора Капитонова. — Но если большинство насыщенных жирных кислот организм умеет синтезировать самостоятельно, то нехватка ненасыщенных жиров чревата большими проблемами со здоровьем, в первую очередь — нарушением иммунной защиты, расстройством гормональных функций.

Фото Александра Кушнера

Насыщенные жирные кислоты организм получает в основном из животных жиров — свиного сала, куриного и говяжьего жиров, сливочного масла. Ненасыщенные — из растительных масел, таких как льняное, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, оливковое, а также из рыбьего жира.

— Логичным было бы ко второй группе отнести и пальмовое масло. Однако ненасыщенных жирных кислот в нем намного меньше, чем в других растительных маслах, зато насыщенных — больше половины! Даже больше, чем в сале, где их всего лишь третья часть, — уточняет Элеонора Кузьминична. — Сало — отличный пищевой продукт для здоровых людей, если им не злоупотреблять и съедать по 20—30 г раз-два в неделю.

Ежедневно есть сало не советуют ни врачи, ни диетологи. То же самое касается и пальмового масла.

— Никто не говорит, что, употребляя много сала или пальмового масла, человек обязательно тяжело заболеет или раньше времени умрет. Встречаются люди, которые всю жизнь ели сало и дожили до ста лет, — объясняет эксперт. — Нужно учитывать особенности метаболизма, специфику трудовой деятельности и многие другие факторы. Но очевидно, что если каждый день продолжительное время есть пирожные, мороженое, торты, пиццы, полуфабрикаты и другие продукты, при производстве которых используется пальмовое масло, можно нанести вред своему организму. Исследования, в которых участвовали большие группы людей, доказали, что употребление в пищу преимущественно насыщенных жиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и его осложнений.

Как спастись от пальмового масла? Казалось бы, все просто: читай этикетки и, увидев в составе нежелательный ингредиент, возвращай сомнительный товар на полку. Но сегодня пальмовое масло может прятаться под такими названиями, как “растительный жир”, “заменитель молочного жира”, “кондитерские жиры” и так далее.

— Самый надежный способ исключить из своего рациона пальмовое масло — покупать натуральные продукты и готовить дома, — советует Элеонора Капитонова и тут же добавляет: — Но не доводите контроль за питанием до фанатизма. Безусловно, не стоит употреблять продукты с пальмовым маслом каждый день. Однако если вы иногда позволите себе съесть мороженое или кусочек торта, содержащие его, не заболеете и не умрете.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Производство и потребление пальмового масла растут в мире с каждым годом. Сегодня оно лидер среди растительных масел. Его популярность объясняется в первую очередь дешевизной — масличные пальмы чрезвычайно плодовиты и способны давать с 1 гектара около 4 тонн масла, в то время как подсолнухи — 0,6 тонны, соя — 0,4 тонны. По данным Reuters, мировой объем производства пальмового масла в 2017 году составил около 65 миллионов тонн.

Внести Ясность в этикетки


Указывать в маркировке состава продукта пальмовое масло или нет, сегодня является делом добровольным. Как прокомментировали в Госстандарте, в настоящее время в странах Евразийского экономического союза действует технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” 

(ТР ТС 022/2011), согласно которому изготовитель масложировой продукции имеет право вынести в маркировку состава своего продукта только надпись “масла растительные рафинированные дезодорированные”:

— Таким образом, пищевой продукт, содержащий составную масложировую продукцию или непоименованные растительные масла, потенциально может содержать пальмовое масло или его фракции. Вместе с тем сейчас на площадке Евразийской экономической комиссии рассматривается вопрос о целесообразности разработки изменения в ТР ТС 022/2011 в части обязательного информирования потребителей о виде применяемого при изготовлении пищевой продукции растительного масла (пальмовое, рапсовое, оливковое и др.) с указанием в ее маркировке полного состава растительных масел (жиров).

ИССЛЕДОВАНИЯ

Белорусские ученые тестируют пальмовое масло на экспериментальных животных и добровольцах

Исследования инициировал Научно-практический центр НАН по продовольствию, где обеспокоены активным применением пальмового масла в пищевой промышленности.

— В мире проводилось немало подобных исследований. Однако нам было важно проверить влияние пальмового масла на здоровье наших соотечественников, — рассказывает заместитель генерального директора центра Елена Моргунова. — Если для жителей Индонезии и Малайзии это генетически “заложенный” пищевой продукт, то к нам он пришел 5—6 лет назад. Причем массово. Наш генофонд предрасположен к другому жиру —животному. Но даже сало и сливочное масло мы не едим каждый день в большом количестве. К тому же получаем их в натуральном виде, а вот пальмовое масло поступает в наш организм переработанным — после отбеливания и рафинации, в результате чего образуются дополнительные побочные продукты. Мы не подготовлены к этому.

В доклинических исследованиях, которые пятый год проводятся совместно с Институтом биохимии биологически активных соединений и Институтом физиологии, принимает участие уже третье поколение белых крыс.

— Это чисто научный эксперимент, — предупреждает Елена Михайловна. — Переносить его сразу на население не совсем правильно. Нужно учесть ряд факторов. Например, тот, что в рацион животных вводятся дозированные добавки чистого пальмового масла, потребители же получают его из продуктов питания в переработанном виде. Однако имеющиеся данные, свидетельствующие о выраженных побочных эффектах систематического приема пальмового масла при его дополнении к стандартному рациону, игнорировать нельзя. У экспериментальных крыс наблюдаются нарушения функций печени, нервной системы и метаболизма, а также снижение репродуктивного потенциала — их плодовитость уменьшилась в 3 раза по сравнению с контрольной группой.

Наши ученые шагнули еще дальше и начали на базе Гродненского государственного медицинского университета клинические исследования на 134 здоровых добровольцах в возрасте 20—23 года. По истечении 12 недель эксперимента подвели первые итоги.

— У добровольцев, в чье второе блюдо во время обеда добавляли определенные дозы пальмового масла, повысились уровень общего холестерина, атерогенный потенциал крови и активность ферментов печени, увеличился уровень билирубина, ухудшилась функция эндотелия сосудов, — перечисляет Елена Моргунова. — Мы не отрицаем, что это не чистый эксперимент — он не учитывает питание добровольцев в течение дня. Понимаем также, что, по-хорошему, тестирование нужно проводить несколько лет. Тем не менее первые изменения зафиксированы и они являются известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

mila@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...