«Жирный» навар с постного овоща

Почему в магазинах райпо огурцы продают по 8 тысяч за килограмм, а частники на рынке — по 12—15 тысяч

Первым делом узнаем, какова ситуация с заготовками зеленого овоща в Шкловском районе. Там, как известно, в райцентре даже  памятник огурцу-молодцу установили — как символ особенной «огуречности» края. «Если в июне прошлого года мы заготовили 30 тонн огурцов, то в этом — всего 10, — сожалеет начальник отдела заготовок Шкловского райпо Ирина Мельникова. — К засолке не приступали, не тот масштаб. А планируем в этом году засолить 45 тонн». Июнь выдался в этом году холодный, а огурец теплые ночи любит. Но если установятся погожие деньки, заготовка и продажа «зеленого товара» пойдет активнее. Сейчас Шкловское райпо  принимает огурцы от людей по 6200 руб. — от 50  килограммов. Есть три мобильных пункта, которые ездят по деревням. «Обменяют» деньги на огурцы в любом магазине райпо и автолавке. Закупают товар и в других областях.

Правда, и частный заготовитель-продавец не дремлет, предлагает за огурец цену выше. Но в выигрыше оказывается не тот, кто дороже купит, а тот, кто дешевле и больше продаст. В магазинах райпо огурчики продаются по 8 тысяч за кило, подтверждает Ирина Мельникова. А у частников на рынке цена на зеленый овощ «кусачая» — 12—15 тысяч за кило!

Раньше в районе основными поставщиками хрустящего овоща были жители деревень Рыжковичи и Заречье. Но и здесь сегодня обычные хозяева на сотках огурцы выращивают в далеко «непромышленных» масштабах.  Населенные пункты вошли в черту города, и интерес к огуречному делу, похоже, стал угасать. В парниках да на сотках овощ, в основном, растят разве что для себя. Правда, как замечает главный специалист землеустроительной службы города Наталья Гапеева,  справок на реализацию сельхозпродукции выдавать за счет присоединившихся деревень стали даже больше — в этом году уже 410.

Что продают и сдают предприимчивые горожане и сельчане? К примеру, недавно одна жительница Шклова сдала 50 килограммов капусты «пекинки».  Фермеры, в основном, растят и сдают капусту. Один из них только в этом году сдал почти 6 тонн. Так почему же желающих заработать на огурцах в Шкловском районе в сезон с каждым годом становиться все меньше? На эту тему «СГ» поговорила с Валерием, жителем города Шклова, «огуречного» предпринимателя со стажем. Хрустящий овощ, по словам Валерия, любит не только тепло, но и уход и заботу. Труда в каждый рубль вложить надо много. Может, поэтому все меньше людей «хотят вкалывать, даже несмотря на неплохой доход». Огуречная теплица у Валерия на четыре сотки, со специальными печками на случай непогоды.

— Огурцами занимаюсь не первый год. У меня есть основное место работы, ну а огурцы — денежное «хобби». Понимаете, товар это сезонный, заработать на нем можно очень хорошо. Через день снимаю примерно по 60 и более килограммов. В выходные — на рынок торговать. Если товара за неделю собирается много — беру помощника. Но сначала мониторю цены. Езжу еще и в Оршу, если знаю, что там больше заработаю. В выходные продавал по 15 тысяч рублей за килограмм. Неделю назад — по 20 тысяч рублей. А самые первые в середине мая были вообще «золотые» — огурец хватали и по 25!

А еще, открыл мне тайну Валерий, некоторые шкловчане  неплохо зарабатывают на… пинских огурчиках. Там сейчас их можно оптом купить по 4000 рублей за килограмм, а продать, соответственно, по 12—15. Вот такой «жирный» навар дает постный овощ…

«Пока торгуем тепличными»

На предприятия облпотребсоюза Минщины сдано 670 тонн огурцов, из них от владельцев соток — 434. В лидерах Солигорский — 50 тонн, Минский — более 26, Узденский и Логойский районы — по 23 тонны. Начальник отдела заготовок, внешнеэкономической деятельности и рынков Минского облпотребсоюза Игорь Холодок вспоминает, что в прошлом году закупили 940 тонн огурцов:

— А в этом нацелены на центнер больше, так как потребности региона растут. Сейчас закупочная цена на огурцы от 5 до 7 тысяч рублей, за минувшие выходные упала на «тысячу». Своеобразный барометр при ее изменении — стоимость на Брестчине, в огуречном краю, плюс затраты за транспортировку.

Сейчас в Пристоличье предлагают овощи, которые выросли в теплице, а ценные качества их, как известно, незавидные. Намного полезнее те огурцы, что выращены в открытом грунте, да и для засолки и закатки лучший вариант. Они должны созреть на крестьянских подворьях через две недели. Тогда и настанет пик огуречного сезона-2014 на Минщине, считают в облпотребсоюзе. Достаточно вспомнить холодные апрель и май, когда казалось, что грядет один из самых худших урожаев последних нескольких лет. В июле выбор должен быть самый высокий, а цены самые низкие.

В лидерах спроса – «Кураж»

Начальник отдела заготовок Ельского райпо Сергей Максименко раскрыл секреты заготовок: «Здесь огурцы закупают у сельчан по 4500 руб., продают по 5700. Начали сдавать люди и грунтовые огурцы, которые пользуются спросом. Закупать же овощи на закатку люди не торопятся, ждут, пока цена опустится». А вот начальник отдела заготовок Жлобинского райпо Любовь Кобозева поведала нам о требованиях, которые предъявляют заготовители к этому овощу:

— Большим спросом пользуется у нас сорт «Кураж». Важно, чтобы огурец был размером до 12 сантиметров, свежий, без желтизны, не вялый. Пока заготовили 23,5 тонны — не меньше, чем в прошлом году. Основные поставщики — сами местные жители, фермерские хозяйства плюс небольшую часть огурцов закупили на Мозырской овощной фабрике. На сегодня цена — 5000 рублей, не так давно была 7 тысяч. Ну а в розницу сейчас продаем по 6800 рублей. Поставляем в магазины нашего райпо. Автолавки же берут огурцы в небольших объемах, поскольку сельчане и сами выращивают овощи на своих огородах.

«Огурцы фурами едут в Россию»

Столинский район, признанный огуречный край, ежегодно производит около 40 тысяч тонн овоща. Продукция отправляется прямиком на экспорт. Татьяна Васильевна из деревни Ольшаны Столинского района, семья которой зарабатывает выращиванием огурцов и капусты, напоминает, что еще 10—15 лет назад сбыт был налажен не очень хорошо, много времени уходило на реализацию выращенного: «Но сейчас об этом беспокоиться не стоит: огурцы фурами едут в Россию. А то, что не дошло до частников, продаем на рынке или сдаем в заготконторы райпо. Так что есть возможность больше внимания уделить выращиванию овощей, уходу за ними, расширению площадей теплиц».

Сейчас на Столинщине цена на огурцы колеблется от 4 до 4,5 тыс. рублей. Но может меняться на протяжении дня до трех раз: все зависит от спроса и предложения, объяснил нам начальник отдела экономики райисполкома Эдуард Бруцкий. Райпо уже закупило от населения 331 тонну огурцов. Кстати, здесь начали сдавать на реализацию и молодую капусту, и морковь, и свеклу.

А вот чем дальше от Столинщины, тем стоимость огурцов выше, объемы реализации меньше и закупок, соответственно, тоже. Так, на рынках областного центра огурцы реализуют по 14—18 тысяч рублей. В магазинах цены пока держатся на уровне 17—20 тысяч. Несколько дешевле овощная продукция местного тепличного комбината. За ней всегда стоят очереди.

В Ивановском районе огурцы стоят от 10—14 тысяч руб. за килограмм, цена томатов доходит до 20 тысяч. Если в Столинском районе разбежка между закупочной и отпускной ценой составляет всего пару тысяч рублей, то в других регионах она значительно выше. Это касается не только Ивановщины. Вот и везут люди выращенную продукцию охотнее на рынок, чем в заготконторы.

В хранилища филиала «Марыля» местного райпо заложено также 16 тонн ранней капусты, 20 тонн молодого картофеля. Эта продукция здесь не залеживается, а поступает в торговую сеть Ивановского и других районов. Огурцы, капусту, картофель из Иваново можно купить даже в магазинах Гомельщины. Но объемы ее поставок в торговые точки могли бы быть больше, что сбило бы цену.

Отдел сельской жизни «СГ», Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter