Жир в... трансе

Как свести к минимуму вредное воздействие трансжиров на организм

Трансжиры… Это слово для тех, кто заботится о собственном здоровье, звучит пугающе. Конечно, ведь их называют причиной развития целого букета заболеваний. Но при этом всем известно, что в мире современного питания с ними приходится сталкиваться довольно часто. Фастфуд, кондитерские изделия, полуфабрикаты могут таить угрозу для нашего самочувствия, если не знать меры. Заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Регина ИВАНОВСКАЯ считает, что свести к минимуму вредное воздействие на наш организм трансжиров можно. Как это сделать правильно? 


— Регина Эдмундовна, что же такое трансжиры и почему они так вредны для нашего здоровья? 

— Обычно, когда говорим о трансжирах, то в первую очередь сразу перед многими рисуются пугающие картины, связанные с риском развития самых разных заболеваний. Действительно, проблема актуальна, но мы сами можем все изменить. Наша страна недавно присоединилась к реализации Целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. Одна из них обозначена так: необходимо на треть снизить смертность от основных неинфекционных заболеваний — диабета, хронических болезней легких, онкологических и сердечно-сосудистых. На их развитие влияют множество факторов. К примеру, те же трансжиры. Известно, если сократить до минимума их потребление, это поможет предотвратить десятки тысяч смертей в год от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие интересуются: есть ли рекомендованная доза употребления? Нет, она просто должна стремиться к нулю. 

Как появились трансжиры? Еще в начале прошлого века открыл и запатентовал процесс гидрогенизации масел немецкий ученый Вильгельм Норманн. Фактически, жидкое растительное масло научились делать… твердым. Чуть позже благодаря этому открытию появился жир-разрыхлитель для выпечки, затем маргарин. Со временем такой продукт переработки жидких масел получил широкое распространение по всему миру. Его стали использовать в производстве многих пищевых продуктов. Это было весьма удобно, ведь помогало продлить их срок годности в разы. Вы представляете, сколько задач сразу было решено? Производители смогли выпускать продукт, который стал пользоваться большой популярностью. Недорогой, он
стал доступнее сливочного масла, а между тем в нем до 90 процентов трансжиров! Проще говоря, жидкое масло перерабатывают так: насыщают его формулу и из полезного нерафинированного продукта получают твердый гидрогенизированный. Но его полезные свойства, увы, теряются. Только относительно недавно заговорили о том, что трансжиры опасны для здоровья. Их применение начали ограничивать и даже запрещать. Во многих странах действуют нормы на содержание их в продуктах. 

Правда, следует знать, что трансизомеры жирных кислот есть «хорошие» и «плохие». «Хорошие» присутствуют в говядине, молоке, сливочном масле. Жирные кислоты необходимы для нашего здоровья, но только натуральные. А вот созданные искусственно организм воспринимает как врага. 

— Какие продукты их содержат?

— Спектр достаточно широкий. Это практически все виды маргарина, спредов, майонезов, майонезоподобных соусов. Мясные и рыбные полуфабрикаты, сухие концентраты супов, десертов. Это и любимые многими вафли, чипсы, конфеты, крекеры, торты, печенье, пончики. К слову, в кондитерских изделиях содержание трансжиров составляет от трети до половины от общего количества жира. Относим сюда магазинную выпечку, сдобу и даже хлеб, если его испекли на маргарине. Также сыры, которые считаются «облегченными» — без холестерина либо с его низким содержанием, в которых животный жир заменяют на растительный гидрогенизированный. Ну и, конечно же, фастфуд: промышленный картофель фри, в котором трансжиров около 40 процентов, попкорн. Врачи советуют от фастфуда вовсе отказаться.

— Сами можем испортить продукт дома? 

— Чем дольше жарим, тем опаснее становится продукт. А некоторые еще и экономят, по нескольку раз используя жир или масло на сковороде. Это недопустимо. Такая цепочка приготовления становится опасной для здоровья. Для заправки салатов надо стараться выбирать нерафинированное масло.Обращайте внимание на срок годности любого пищевого продукта. Чем он меньше, тем еда полезнее. Ни один натуральный продукт не будет долго храниться. От маргарина вовсе лучше отказаться. Обращайте внимание на этикетки. Того вещества, которое указывается в составе первым, его больше всего. Далее по убыванию. Если жиры и трансжиры в конце списка, их содержание не очень велико. Также обращайте внимание на опасное сочетание: высокие калорийность и количество жира плюс большой срок годности. 

— Что происходит с трансжирами в организме? Он их перерабатывает, выводит или они остаются? 


— Температура плавления таких жиров выше, чем натуральных. Трансизомеры жирных кислот стимулируют процессы тромбообразования, блокируют действие липопротеидов высокой плотности. Попадая в кровь, молекула трансжира буквально бомбардирует сосуды, нанося микротравмы, способна прилипать к стенкам, что, в свою очередь, приводит к отложению холестериновых бляшек. Употребление в пищу большого количества трансжиров повышает риск в первую очередь болезней сердечнососудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Кроме того, оказывают негативное действие на пищеварение. Практически нет ни одной из систем нашего организма, которая бы не ощутила на себе их негативное влияние. 

Самое плохое — все происходит постепенно, годами, не зря говорят, что вилкой и ложкой мы роем себе могилу. А если пищевые привычки таковы, что трансжиры в том или ином виде на нашей тарелке появляются ежедневно? Живет человек, никогда не задумываясь над тем, что ест. Что доступно и что проще. Что его должно насторожить? Первое, если увеличился вес, начинает расти живот. Если объем талии у мужчин более 94, а у женщин — более 80 сантиметров даже при том, что индекс массы тела в норме, есть повод задуматься о своем здоровье. 

Также нельзя забывать о контроле уровня артериального давления, холестерина в крови. Даже у вегетарианцев, кстати, уровень плохого холестерина бывает высокий. Очень многое зависит не только от питания, но и от поведенческих факторов, насколько активный образ жизни ведет человек. 

— Но говорят, заняться здоровьем никогда не поздно…

— Лучше никогда не забывать об этом. Питание должно быть здоровым, сбалансированным. Возьмите за правило вместо жарки использовать тушение, варку, запекание или приготовление на пару. Не ленитесь, готовьте дома. Старайтесь ежедневно съедать по 0,5 килограмма овощей и фруктов. Клетчатка, которая в них содержится, поможет адсорбировать вредные трансжиры.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи