
Свою нишу в садоводстве жимолость заняла благодаря высокой зимостойкости. Устойчива она и к весенним заморозкам, несмотря на то что цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится 10 — 12 дней. Надо сказать, что цветы выдерживают понижение температуры до минус 12 градусов. К тому же культура эта скороплодная и неприхотливая. Да и урожаем радует ежегодно. Есть уже сорта, пригодные для механизированной уборки.
Первые сведения о съедобной со сладкими плодами жимолости появились в конце XVII века в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова. Выведением садовых форм съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин. Сегодня ее селекция идет не только в Сибири, на Урале или Приморье, но и Беларуси.
— В РУП «Институт плодоводства» выведено два сорта белорусской селекции: «Зинри» и «Сiнявокая», — с гордостью говорит селекционер и куратор коллекции жимолости, заведующая отделом ягодных культур, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль. — Их автор — Зинаида Гракович. Всего же в госреестре Беларуси 18 сортов. Если говорить об институтской коллекции жимолости, в ней около 100 сортов. Плюс около 5000 гибридов различного генетического и географического происхождения. В ближайшие пять лет появятся еще два новых отечественных сорта. Уже есть и номерные белорусские гибриды, достойные внимания. К примеру, L‑130 — крупноплодный и очень сладкий.

— Правда, урожайность жимолость наращивает постепенно, — акцентирует внимание селекционер Марина Леоновна. — Плодоносить она начинает на третий‑четвертый год после посадки на побегах текущего года. Так, к примеру, сорт «Аврора» на второй год посадки даст сигнальный урожай — примерно 100 — 150 г с куста. На третий — 0,7 — 0,9 кг, на четвертый — 1,5 — 2,0 кг, на пятый — около 3 кг, а затем 3,5 — 4 кг и более. С возрастом динамика увеличивается. В целом получается более 11 тонн с 1 га, или максимум 6 кг с куста.
По форме ягоды (в зависимости от сорта) напоминают эллипс, круг, каплю, овал, веретено, грушу, колокол, бочонок. Разнятся они и по весу — от 0,5 г до 4 г. Поверхность плодов может быть гладкой, слабо‑ и сильнобугристой. По окраске же они похожи на ягоды голубики или черники. Цвет зрелых плодов жимолости варьируется от иссиня‑черного до голубого с сильным восковым налетом. Поскольку ягоды созревают неодновременно, собирают их в 2 — 3 приема.

Все больше и больше
Селекцию жимолости можно отследить и по изменению массы и вкуса плодов. Взять хотя бы «Ленинградский великан». Когда‑то он был действительно заметным сортом, теперь же на фоне других далеко не гигант — 0,9 — 1,0 г.Есть сорта, у которых плоды уже около 4,0 г.Выделяются, в первую очередь, канадские сорта. «Бореал Бьюти» — чемпион по крупноплодности. К тому же все «канадцы» («Бореал Близард», «Индиго джем», «Блю банана» и другие) хорошо сформированы и требуют меньшего ухода (в том числе и обрезки), чем, к примеру, камчатские загущенные сорта. Также устойчивы они к вторичному цветению и не осыпаются.

Белорусский сорт «Сiнявокая» даже заизюмливается на кусте, но не опадает. «Восторг» — известный российский ранний сорт. Урожайный, крупноплодный, вкусный и с сухим отрывом. Если говорить о сладости, стоит назвать такие сорта, как «Сiнявокая», «Княгиня», перспективный гибрид L‑130.
Жимолости надо дать время накопить сахара. То, что ягода окрасилась, не значит, что она созрела.Плоды очень хорошо хранятся. Главное, сразу после сбора (в течение 1 часа) охладить их до плюс 2 градусов и затем держать при плюс 4. В таких условиях ягода может храниться до трех недель. И даже выделившийся сок не становится провокатором плесени, как, к примеру, бывает с клубникой или малиной.
Для пользы тела
Жимолость синяя — идеальный продукт для идеального питания. В ней всего 30 ккал на 100 г, в отличие от других ягод: малина — 40, клубника — 52, черная смородина — 63.Очень богатый и витаминный состав. Аскорбинки столько же, сколько в лимоне или киви. По содержанию магния и натрия превосходит все известные ягоды. А Р‑активных веществ больше, чем в любой другой культуре. По содержанию калия — 5,3 процента — уступает лишь бруснике. Натуральных сахаров — глюкозы и фруктозы — в ней меньше, чем в яблоках и бананах.
Есть в жимолости и селен — «элемент молодости», который крайне редко встречается в живой природе. Он защищает нашу иммунную систему от пагубного воздействия свободных радикалов и канцерогенов, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям. Необходим он и для нормального синтеза тестостерона. А в союзе с витаминами Е и С селен выступает мощным антиоксидантным фронтом, существенно замедляя старение и блокируя рост опухолей.
Много (больше, чем в чернике, землянике и малине) в жимолости и антоцианов — более 1000 мг/100 г. Поэтому неудивительно, что эту первую раннюю ягоду называют суперфудом.
Если сравнивать с другой синеглазкой — голубикой, то в жимолости в 5 раз больше антоцианов, в 3 раза антиоксидантов, в 3 — 10 раз витамина С, в 2 раза — витаминов А и К.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Варенье‑пятиминутка
Ягоды переберите. Выложите в глубокий эмалированный таз или кастрюлю (посуда должна быть неокисляющейся), подавите толкушкой в кашицу, засыпьте 1:1 сахаром и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, проварите 5 — 7 минут после закипания до полного растворения сахара. Выложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Храните в темном прохладном месте.
Варенье без варки
1 кг ягод измельчите, добавьте 1,5 кг сахара. Все перемешайте, расфасуйте в сухие стерильные банки и закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте.

Пастила из жимолости
1 кг жмыха, который остался после отжима сока, смешайте с 1 кг сахара. Полученную массу нагрейте до полного растворения сахара. После чего остудите и раскатайте в лепешку. Положите ее на противень, посыпьте сахарной пудрой и подсушите в духовке при температуре плюс 40 — 60 градусов. Остудите и нарежьте на порционные кусочки.
ФАКТ
В 100 г жимолости содержится 90 мкг йода, 90 мкг алюминия, 19 мг кальция, 21 мг магния, 70 мг калия, по 35 мг натрия и фосфора, по 90 мг кремния и меди, 0,8 мг железа, 0,09 марганца.
СОВЕТ
В 100 г жимолости — суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами ягод, лучше употреблять их в свежем или замороженном виде.