Жимолость – из черенков

Клавдия ТАЧАНОВА, г. Новогрудок

Хотелось бы знать, как можно размножить жимолость?

Клавдия ТАЧАНОВА, г. Новогрудок

Размножают жимолость зелеными одревесневшими черенками, отводками и семенами. Наиболее простые способы — одревесневшими черенками и отводками.

Черенки заготавливают после опадения листьев и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При весенней заготовке прошлогодние побеги срезают до начала распускания почек непосредственно перед высадкой черенков. Нарезают их длиной 15—18 см таким образом, чтобы верхний срез был на 0,5—1 см выше, а нижний — на 1—1,5 см ниже почки. Высаживают в апреле на рыхлые предварительно политые гряды с расстояниями 12х15 см так, чтобы верхняя почка была прикрыта землей слоем 0,5—1 см. Посадки притеняют.

Уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. После начала укоренения число поливов сокращают, а притенение еще на некоторое время оставляют. На следующий год весной укорененные саженцы выкапывают и высаживают на 1—2 года на доращивание с расстояниями 0,7—0,9 м между рядами и 0,3—0,4 м в ряду.

Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) пригибают к земле прошлогодние побеги. При отрастании новых побегов проводят 1—2 окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место.

При размножении семенами их высевают в середине апреля (сразу после оттаивания почвы). Всходы появляются через 2—3 недели. На следующий год сеянцы достигают высоты около 0,5 м.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости