Жилья много. Социума мало...

ЗА ТРИ года вместо предусмотренных пяти Могилевщина намерена выровнять свой внешнеторговый баланс. Об этом заявили в минувшую субботу на областной встрече делегаты региона на всебелорусском форуме.

В Могилеве и Бресте делегаты обсудили основные положения проекта Программы социально- экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы.

ЗА ТРИ года вместо предусмотренных пяти Могилевщина намерена выровнять свой внешнеторговый баланс. Об этом заявили в минувшую субботу на областной встрече делегаты региона на всебелорусском форуме.

Как отметил, выступая на собрании, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, поставленная задача трудовым коллективам области вполне по плечу. Здесь планируют осуществить ряд крупных инвестиционных проектов по созданию новых предприятий, а также по расширению и модернизации уже действующих. Могилевчане считают, что принимаемые меры по укреплению производства и расширению внешнеторговой деятельности должны принести дополнительный ежегодный приток валюты в размере 125 миллионов долларов.

— Мы обязаны увеличить долю экспорта в 2,2 раза, прежде всего расширяя географию поставок, — подчеркнул Петр Рудник. — Безусловно, нам не стоит забывать о таких серьезных партнерах, как Россия, Украина, Казахстан и страны Евросоюза. Но вместе с тем мы должны осваивать и другие рынки сбыта: Индию, Иран, Китай, страны Африки и Америки.

РАЗВИТИЕ социальной инфраструктуры значительно отстает от жилищного строительства, — к такому выводу пришли делегаты IV Всебелорусского народного собрания на Брестчине.

Обсуждая на областном уровне основные положения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы, они отметили, что именно отсутствие детских садов, школ, поликлиник является сдерживающим фактором для создания молодых семей, увеличения рождаемости, закрепления рабочих кадров на селе. Поэтому делегаты предложили больше внимания уделять социальной инфраструктуре в новых жилых районах и местах с высокой плотностью застройки, а также на селе.

Выступая на областном собрании делегатов, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар отметил, что за последние пять лет объем промышленного производства в регионе вырос более чем в 1,6 раза. В будущей пятилетке здесь планируют удвоить практически все основные прогнозные показатели. В машиностроительной отрасли продолжится работа по освоению новых видов сельскохозяйственной техники. Главной задачей для предприятий агропрома станет выход на самоокупаемость и самофинансирование. Повышенное внимание будет уделяться развитию малых и средних городских поселений.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?