Беларусь Сегодня

Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Жильцы предпочитают коммунальное управление товариществам собственников

Товарищества собственников все чаще начинают просчитывать реальные зарплаты на организацию, эксплуатацию и содержание и в итоге отдают предпочтение коммунальным формам управления своим домовладением. Об этом сегодня в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Ромашко.


По словам представителя Минжилкомхоза, динамика развития правоотношений в сфере жилищного хозяйства показывает, что основной пик и основная масса прироста товариществ собственников в Беларуси наблюдалась в 2006 году:

— Тогда Правительством было принято решение об обязательном создании ТС в новопостроенных и вводимых в эксплуатацию домах. Позже это решение было отменено, стало добровольным. Как показывает практика, в новостройках товарищества собственников создаются в последние годы все меньше и меньше. Собственники жилья не желают создавать товарищества собственников, возможно, чтобы избежать дополнительных вопросов и проблем по организации такой формы самоуправления. Это говорит о том, что товарищества собственников начинают просчитывать реальные затраты на организацию, эксплуатацию и содержание. 

В Беларуси 4 мая 2019 года принята новая редакция Жилищного кодекса, которая вносит изменения в законодательство по вопросам правового регулирования жилищных отношений. Документ содержит ответы на многие интересующие жителей вопросы, в том числе по арендному, социальному жилью, начислению платы за жилищно-коммунальные услуги. Ожидается, что закон до конца июня будет опубликован и вступит в силу с 1 января 2020 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
5
Загрузка...
Новости и статьи