Жильцов домов с поквартирными теплосчетчиками будут стимулировать оплачивать отопление по их показателям

Около 2.700 домов по всей стране, или 10% жилищного фонда, уже оснащены поквартирными приборами учета потребляемой тепловой энергии - счетчиками тепла, как их называют в обиходе. 

счет900 (Копировать).jpg

Экономия от их использования реальная: по оценкам Министерства жилищно-коммунального хозяйства, жильцы таких домов расходуют как минимум на 10-15% тепла в сравнении со зданием аналогичной конструкции, но без счетчиков. 

Однако не все установленные приборы тепла эксплуатируются на самом деле, многие их обладатели традиционно платят за отопление исходя из общей площади. Так, только в Минске счетчиками тепла оборудованы около 600 домов, однако лишь в 200 их показания снимаются и используются для оплаты. 

Вскоре могут появится новые стимулы, которые мотивируют использовать индивидуальные приборы учета, отметил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко:

- Разработаны проекты постановлений правительства, где предусматриваются экономические методы стимулирования гражданина, который имеет в собственности квартиру, оборудованную индивидуальными приборами учета тепловой энергии, рассчитываться по этому прибору.

Вместе с тем, как система индивидуального учета тепла будет становиться все более массовой, она может стать и более удобной. Пока показания со счетчиков снимаются в конце отопительного периода и жильцу делается перерасчет, так, в Минске можно вернуть 20-40 рублей, если батареи всю зиму не были включены на максимум. 

Возможно, с новым подходом данные приборов будут учитываться каждый месяц - так же, как происходит со счетчиками воды или электроэнергии, и жильцы практически в реальном времени будут контролировать расходы на отопление. 

Установка счетчика тепла на одну батарею в квартире с горизонтальной разводкой отопления обойдется, по рассчетам Минжилкомхоза, приблизительно в 130 рублей - в сумму включены и сам прибор с терморегулятором, и монтажные работы.

Фото Татьяны Столяровой

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Andrey_BY
А при вертикальной разводке почему цены нет? - такая разводка в старом жилфонде
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?