Жилищно-коммунальное безобразие

Половина из них жаловалась на завышенную стоимость и невысокое качество услуг ЖКХ, были недовольны благоустройством дворовых территорий, опасались, что предстоящей зимой им опять придется замерзать в квартирах, а их детям в детсадах и школах.

За два часа прямой линии в Бобруйске к председателю Комитета государственного контроля Зенону ЛОМАТЮ обратились 32 человека

Половина из них жаловалась на завышенную стоимость и невысокое качество услуг ЖКХ, были недовольны благоустройством дворовых территорий, опасались, что предстоящей зимой им опять придется замерзать в квартирах, а их детям в детсадах и школах.

«Эти жалобы типичны для многих регионов республики и показывают ситуацию, сложившуюся в системе жилищно-коммунального хозяйства», — сказал председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать. В КГК считают, что в стране сложилась громоздкая и многоступенчатая система оказания услуг ЖКХ, с дублированием в отдельных случаях функций.

Это происходит из-за того, что у предприятий ЖКХ двойное подчинение: в части нормотворчества — министерству, в части контроля исполнения — облисполкомам и местным органам власти. «Вот и получается, что спросить за прорехи в работе бывает в результате не с кого», — говорит Зенон Ломать. И подкрепляет свои слова цифрами и фактами.

В поселке Михальки Гомельской области вышла из строя котельная. Жители были вынуждены построить печи. А после проверок МЧС выяснилось, что весь этот новострой придется разобрать или переделать — печи не соответствовали пожарным нормам.

В Жлобине работники КДЖЭУП «Жилкомсервис два» осмотрели пять жилых домов по улице Первомайской, чтобы выяснить техническое состояние системы горячего водоснабжения. И пришли к выводу, что оно не вызывает опасений. Но, как оказалось, эти дома даже не обеспечены наружными инженерными сетями и … централизованным горячим водоснабжением.

В трех из семи обследованных квартир дома № 12 по ул. Нарчука в Толочине в прошедший отопительный период температура воздуха составляла всего 14 градусов вместо положенных 18, горячей воды — плюс 42 градуса вместо 50. В Славенском детском саде-яслях температура воздуха в ясельной группе не поднималась выше 13 градусов, хотя должна была достигать 20, а ученики Славенской средней школы вынуждены были заниматься при температуре от 9,5 до 13 градусов тепла. «Это при том, что УП ЖКХ «Толочин-коммунальник» сверхнормативно потребил топлива на 80,1 млн. рублей и электроэнергии на 207,5 млн. рублей. А вот обеспечить соблюдение государственных социальных стандартов не сумел», — говорит начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Виталий Дерех.

Неудивительно, что недостатки в работе организаций жилкомхоза вызывают обоснованные жалобы в различные инстанции. К примеру, только в КГК за первый квартал этого года поступило 215 жалоб от жителей республики, а за 2009-й — 792. «Необходимо совершенствовать систему МЖКХ и повышать эффективность работы организаций жилищно-коммунального хозяйства. Причем большую часть работы в этом направлении должны взять на себя областные исполнительные комитеты», — говорит Виталий Дерех. Он также обратил внимание на проблему роста себестоимости жилищно-коммунальных услуг и подчеркнул, что наряду с объективными факторами, такими как повышение цен на энергоносители и стройматериалы, на рост себестоимости услуг ЖКХ влияют и субъективные причины: необоснованное отнесение затрат на себестоимость, нерациональное использование и перерасход ресурсов, повышение стоимости работ, устаревшие нормативные правовые акты.

По результатам проверок к организациям жилищно-коммунального хозяйства, допустившим нарушения законодательства, применены административные взыскания на общую сумму 2273,4 млн. рублей, уменьшено финансирование из средств бюджета на 2367 млн. рублей, возвращено в бюджет 504,4 млн. рублей, допричислено налогов и сборов на 441,5 млн. рублей. К административной ответственности в виде штрафа уже привлечено 54, к дисциплинарной — 127 должностных лиц, работающих в системе жилищно-коммунального хозяйства. В отношении двух человек возбуждены уголовные дела.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости