Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Жилин рассказал, как давал взятки Касперовичу и Сиводедову. В суде продолжается допрос обвиняемых по «делу банкиров» с 16 фигурантами

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда допросила еще одного обвиняемого по делу о многочисленных фактах дачи и получения взяток при поставках в Беларусь телекоммуникационной, компьютерной техники и программного обеспечения — директора по коммерческим вопросам компании «Мобильный сервис» Владимира Жилина. Его задержали в декабре 2018 года. Жилин обвиняется в даче взяток руководителям из Нацбанка Касперовичу и Подгорному — 500 тысяч долларов, гендиректору «Белтелекома» Сиводедову — 400 тысяч долларов. Это самые крупные взятки в деле.


Компания «Мобильный сервис» была создана Жилиным, учредителями являются его жена и двоюродный брат. Согласно предъявленному обвинению, Владимир фактически руководил этой фирмой, давал ее работникам указания и определял размер их зарплаты. Среди сотрудников была и проектный менеджер Анна Турчина, она также упоминается в материалах дела. Ее задача —поиск клиентов и работа с ними. Турчина зарабатывала 30—40 процентов от прибыли по контракту. Турчина пришла в «Мобильный сервис» уже со своими клиентами, в том числе Нацбанком.

Как выяснило следствие, Владимир Жилин в истории со взятками участвует с 2012 года. Тогда была договоренность с Феликсом Касперовичем (на тот момент он руководил управлением инфраструктуры информационной и платежной систем Главного управления информтехнологий Нацбанка) о выплате ему взятки в размере 10% от суммы контракта. В итоге банкиру и «работавшему» с ним Андрею Подгорному (замначальника Главного управления информтехнологий Нацбанка) Жилин в общей сумме передал более 500 тысяч долларов.

—Вы понимали, что это деньги должностным лицам Нацбанка? — спросил допрашиваемого прокурор.

— Да. Они предавались для того, чтобы менеджеру предоставили определенные условия, в которых он сможет работать.

Инициатором, говорит Жилин, дать взятку в размере 10% от суммы прибыли от контракта представителям Нацбанка была Турчина. Жилин с этим согласился. В суде он продолжил:

— Анна участвовала в различных проектах Нацбанка. Потом предоставляла мне информацию, на основании которой я рассчитывал эти 10% и ее прибыль. Она приходила, я считал и отдавал суммы.

Информировала ли Турчина руководителя о планируемых закупках, заключенных договорах и так далее?

— Ни один менеджер не обязан об этом отчитываться. — Жилин также рассказал, что в компании была установлена компьютерная программа, позволявшая контролировать этот процесс. В программе учитывались и сами договоры, «сколько по ним вышло денег», учитывались различные расходы. В программу, со слов Жилина, он входил только тогда, когда «выскакивала» какая-то ошибка. А в остальном коммерсант своим работникам, говорит, доверял. Зарплату Турчина получала наличными в долларах.

Взятки, рассказывает Жилин, Касеровичу и Подгорному передавала Турчина с согласия Жилина.

Выгодным ли было сотрудничество с Национальным банком, спросил гособвинитель. Выгодным, ответил фигурант, тогда компания получила хорошую прибыль. Также добавив, что это были проекты высокого уровня.

В.Жилин также создал компанию «Сервис Партнер» и руководил ею. Он же являлся создателем, руководителем и других компаний. Бывало и так, что в одном и том же конкурсе участвовали несколько компаний Жилина, по сути, конкурируя между собой. Это было, когда того требовал рынок, пояснил Владимир.

Далее он рассказал о знакомстве с Сиводедовым, тогда он занимал должность замгендиректора «Белтелекома» по техническим вопросам. Когда-то на этом предприятии работал и сам Жилин, тогда с Сиводедовым, говорит он, знаком не был.    

А вот что по поводу сотрудничества организации Жилина и госпредприятия говорится в материалах дела. Весной 2013-го обвиняемый обсуждал сотрудничество с Сиводедовым (на момент задержания он являлся гендиректором «Белтелекома»). «После этого нам удалось принять участие в конкурсах «Белтелекома», — уточнил фигурант. Тогда непосредственно он решал все вопросы с «Белтелекомом». Затем победителем в его конкурсах оказывался «Мобильный сервис», с которым и заключались договоры на закупку различного высокотехнологичного оборудования.

— Оказалось, что мы живем недалеко друг от друга, спортом занимаемся рядом, — продолжил обвиняемый, отвечая на вопросы гособвинителя. — В конце 2013 или в начале 2014 года мы встретились на спортивной площадке возле школьного стадиона. Там в разговоре общими намеками мы поняли, что можно заключить финансовые отношения. Я могу дать взятку, а Сергей Иванович может попробовать ее принять. Инициативу проявил я.

Всего Сиводедов за это сотрудничество получил от Жилина 400 000 долларов. Деньги передавались в несколько этапов.

— Заходя к Сергею Ивановичу домой, я молча оставлял пакет с деньгами. Сергей Иванович видел его. Дальше мы пили кофе, и я уходил. Эти деньги я брал из прибыли по реализованным контрактам. Раз в полгода я звонил Сергею Ивановичу. После чего приходил к нему домой, чтобы поговорить о том, что накипело, брал с собой деньги.  Следующая взятка тоже передавалась в квартире.

За что передавались взятки? В том числе на перспективу сотрудничества и «за не противодействие» фирме в победе, сказал взяткодатель.

В отношении Жилина, как стало известно сегодня в суде, было возбуждено еще одно уголовное дело — за уклонение от уплаты налогов. Оно приостановлено на время судебного разбирательства по «делу банкиров». Об этом сообщил сам фигурант.

Он признает себя виновным в даче взяток на общую сумму более 900 тысяч долларов. Это, говорит он, было нужно для развития бизнеса. В содеянном Жилин раскаялся.

Коррупционные схемы, в которые оказались вовлечены руководители банковских и коммерческих учреждений, госорганов, распутывали сотрудники следственного управления КГБ. Выяснилось, что список того, за что брали взятки при поставках в страну телекоммуникационной, компьютерной техники и программного обеспечения, достаточно широк: договоры по модернизации аппаратно-программного комплекса, поставки абонентских приставок со встроенным модулем Wi-Fi, закупки лицензий для оборудования, его поставка и монтаж и многое другое.

Фото из архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...