Жилибер вернется в Гродно

Скульптура французского ученого-натуралиста  Жана-Эмануэля Жилибера, имя которого носит центральный городской парк Гродно, возможно, в недалеком будущем появится у входа в зеленую зону

Скульптура французского ученого-натуралиста  Жана-Эмануэля Жилибера, имя которого носит центральный городской парк Гродно, возможно, в недалеком будущем появится у входа в зеленую зону.

Отлитый из бронзы знаменитый ученый ХVIII века, известный как основатель в городе над Неманом ботанического сада, входившего в тройку крупнейших в Европе наряду с Лондонским и Петербургским, будет приветствовать гостей, любезно приглашая на прогулку. 

Такова идея гродненского скульптора, председателя правления областной организации Союза художников Беларуси Владимира Пантелеева. Именно его работа – бронзовая статуя волка — украсила центральную площадь Волковыска, став одним из символов тысячелетнего города. Созданный им же памятный камень князю Давыду Городенскому расположен у входа в одну из самых древних православных святынь Беларуси – Борисоглебскую (Каложскую) церковь. А жители белорусской столицы могут увидеть изваянный Владимиром Пантелеевым памятник Миколе Гусовскому в парке скульптур во дворе Белорусского государственного университета. 

Выбор именно Жилибера в качестве исторического прототипа скульптуры, расположенной у входа в центральный гродненский парк, обусловлен не только его заслугами в качестве основателя ботанического сада, насчитывавшего полторы тысячи видов экзотических растений.  Жан-Эмануэль Жилибер – ученый с мировым именем, личность, оставившая яркий след в истории города над Неманом. Прибыв сюда в 1775 году по приглашению одного из ближайших сподвижников гродненского старосты Антония Тизенгауза, он создал и возглавил здесь первую на территории современной Беларуси медицинскую академию, а также госпиталь, аптеку, акушерскую школу. При академии действовали кабинет натуральной истории, где имелись коллекция из 10 тысяч минералов, множество уникальных гербариев, триста гравюр с изображениями растений, библиотека в три тысячи томов и анатомический театр. Вход в последний венчала надпись: «Здесь сама смерть обращается на пользу человека». 

Вернувшись в родной Лион, Жилибер пользовался непререкаемым авторитетом среди сограждан, создал городской ботанический сад, занимал должность профессора в Институте наук и полезных искусств и на некоторое время был даже избран мэром города. Его  именем назван новый вид растений – жилиберция. 

Художником уже создан эскиз будущей скульптуры, которая, по замыслу автора, должна максимально соответствовать исторической правде. В его основу легло фотоизображение единственного сохранившегося бюста Жана-Эмануэля Жилибера, сделанного при его жизни и хранящегося в музее Лиона. Особенности костюма ученого определили сведения, почерпнутые из энциклопедических источников. Бронзовый Жилибер, как планирует автор, будет встречать посетителей, опираясь на тонкую трость, в элегантном полупоклоне, приглашая прогуляться по парку, заложенному его историческим прототипом более двух столетий назад. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости