Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Собираем в школу будущую первоклашку

Жилет вместо жакета. И рукав покороче

Подходит к концу второй летний месяц. Пока детвора беззаботно гоняет футбольный мяч, уплетает арбузы и часами смотрит видео любимых блогеров, у родителей активизируется режим «собрать ребенка в школу». Особенно волнуются мамы и папы первоклассников: сколько рубашек купить, какой портфель выбрать, на что обратить внимание при покупке обуви? «Знаменка» вместе с Яниной Зусько и ее дочкой, будущей первоклашкой Софией, вызвались ответить на эти вопросы. 
Рисунок Анатолия Щеголева


Модница из 1 «А»

В субботу вечером встречаемся с Яниной и Софией у входа в минский ЦУМ. Пока поднимаемся на третий этаж, где находится школьный базар, спрашиваем у Сони, хочет ли она в первый класс. Шестилетка утвердительно кивает, мама подтверждает:

– Мы ходили на подготовительные занятия. Дома Соня часто просила вместе с ней позаниматься: писать цифры, читать по слогам. 

Оказавшись на нужном этаже, отправляемся на поиски школьной формы. Начинаем с блузки. Выбрать есть из чего: на Соню с ее 122 сантиметрами роста более 15 моделей, и это только с коротким рукавом. Большой ассортимент на полках – главный плюс ранних сборов, делится лайфхаком Янина:

– Этим правилом я руководствовалась и раньше, когда собирала в школу старшую дочку Маргариту. Конец июля – отличное время для скул-шопинга. Многие в отпусках, не нужно толпиться у прилавка и стоять в очередях возле примерочных. 

Тем временем Соня быстро перебрала все блузки на рейле и выбрала пять вариантов. 

– Вот эту, с бантом, брать не будем, – возвращает на место «плечики» мама. – Ленточка развяжется, а поправить у дочки не получится, пока еще не научилась узелки делать. 



И платье с юбкой в горох

Блузки с длинным рукавом Янина осматривает неохотно:

– Манжеты – головная боль каждой мамы школьника. На них постоянно остаются следы от шариковой ручки. Чтобы отстирать, перепробовала кучу способов из интернета.

Хорошо, когда вкусы с мамой похожи

Берем пару рубашек на примерку и переходим к подбору нижней части образа. Соня проходит мимо стеллажа с брюками и бежит к юбкам. Перебрав десяток вариантов, девочка останавливается на модели с рюшами. Мама этот вариант одобряет, но настаивает, чтобы дочь подобрала себе и брюки. На рост Сони в ЦУМе нашлась всего одна модель, но она пришлась семье Зусько по вкусу:

– Цена приятная – 32 рубля. Минус в том, что при частой носке растянется ткань на коленках и резинка на талии может перекрутиться, а это вызовет дискомфорт. 


За 20 минут похода по магазину в руках у мамы собирается десяток вешалок. По дороге в примерочную Соня заприметила отдел с платьями и сарафанами:

– Мам, хочу это с поясом и вот это с юбкой в горох. О, посмотри, какое! – первоклассница указывает на модное платье-жилет в клетку. 

– Да, красивое. Берем, – соглашается мама.



А как же жакеты? У Янины по этому поводу свое мнение:

– Они сковывают движения. Я и сама в жизни практически не ношу жакеты. Когда похолодает, в ход пойдут жилеты, теплые кардиганы и свитера.

София нашла свою пару туфель

Подслушано у примерочной

Янина и София занимают примерочную и готовятся поразить первым луком. У соседней кабинки выхода модели – внука Тихона Короля – дожидается бабушка Валентина Васильевна:

– Подобрали пиджак и брюки от белорусского производителя, с учетом скидки комплект обойдется в 60 рублей. За такие деньги можно взять еще один.

Третьеклассник Тихон отодвигает шторку и демонстрирует темно-серый костюм. Плечи на месте, брюки немного длинноваты, но это поправимо. 

Свой образ готова показать и София. Лук № 1 – черная юбка и блузка с коротким рукавом. Покружившись перед зеркалом, первоклашка заявляет, что с удовольствием ходила бы в таком виде в школу. Янина удивляется ценнику:

– Юбка стоит 21 рубль, блузка – 26. Бюджетно и красиво. 

– А вот в этой кофточке я буду самой модной в классе, – демонстрирует София голубую блузку. – Такие классные переливающиеся пуговки.

– Только ценник немного кусается, – комментирует выбор дочери Янина. – 60 рублей за блузку для первоклассницы, на мой взгляд, дороговато. 

В следующих выходах на нашем импровизированном подиуме София представила платье в горох за 38 рублей, после продефилировала в наряде с поясом стоимостью вдвое дороже. Завершило показ то самое платье-жилет, но которое Соня положила глаз еще в торговом зале. Пока дочка любовалась отражением в зеркале, Янина обратила внимание на цену:

– 75 рублей просят за эту красоту. Плюс рубашка за 44. Итого почти 120 рублей – совсем небюджетно.

Туфелька для Сони

Следующая остановка – в секции с обувью. Пока мама искала классические туфли, Соню заинтересовала модель в ярко-золотом цвете.

– Нет, милая. В школу в таких нельзя, – обращается к дочери Янина и предлагает другие, темно-серые.

Пока девочка примеряет обувь, мама рассуждает, что экономить на детской обуви нельзя:

– Стоимость этих туфель 63 рубля. Здесь кожаная подкладка – это здорово. Чтобы было удобно при ходьбе, подошва должна быть гибкой. И, конечно, никаких высоких каблуков. 

Выбором мамы Соня осталась довольна. Завершающий штрих – поиск портфеля. Перемерив несколько моделей, мама и дочка остановились на розовом ранце. Соню подкупила надпись Princess на кармашке, а Янину – ортопедическая спинка:

– Такой ранец – лучший вариант для школьника. Похожий мы когда-то покупали и для Маргариты. Он стоит 92 рубля, но это хорошая инвестиция, ведь шлейки можно регулировать и забыть о покупке нового портфеля на пару классов вперед.

shestakevich@sb.by

Фото Алины МАЗОВЕЦ.

КСТАТИ

Концерн «Беллегпром» подготовил каталог одежды делового стиля для учащихся школ и гимназий к учебному году 2019/2020. Пресс-секретарь концерна Наталья Кравцова рассказала, что коллекции созданы с учетом последних модных тенденций:

– Комплекты, сарафаны, платья, жакеты, юбки, брюки выполнены из смесовых тканей в комбинации с плиссировкой и трикотажем в разнообразной цветовой гамме. Подчеркнуть индивидуальность производители стараются оригинальными деталями: вставками тесьмы, вышивками, стразами, пуговицами, кнопками. Отличие нынешнего сезона – широкий ряд товаров размера plus size. Еще одна новая тенденция – смещение предпочтений в сторону трикотажа. Во-первых, это удобно, когда одежда не сминается и не сковывает движения. Во-вторых, изделия из трикотажных полотен хорошо садятся на фигуру и легки в уходе. 

По материалам БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...