Жилье в Минске будут строить в основном по повторно применяемым проектам

Жилье в Минске впредь будут строить в основном по повторно применяемым проектам. Об этом заявил сегодня на совещании в мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

Жилье в Минске впредь будут строить в основном по повторно применяемым проектам. Об этом заявил сегодня на совещании в мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА.

Иные решения возможны при возведении домов с подземными паркингами, гаражом, повышенных потребительских качеств. Применение типовых проектов позволит снять некоторые вопросы на этапе проектирования. "Нужно менять систему управления отраслью, повышать ответственность за сдачу домов в срок", - подчеркнул Николай Ладутько.

 По его словам, ситуация в строительной сфере города требует принятия кардинальных мер для повышения качества работ и пресечения махинаций. Положение дел в строительном комплексе стало поводом для серьезного разбирательства на высшем уровне. В частности поставлена задача по завершению проблемных строек в течение года.

 Один из проблемных моментов - долевое строительство. С начала года городские власти не предоставляют участки частным застройщикам, чтобы избежать повторения случившегося, когда не выполняются обязательства перед дольщиками, в результате чего возникает социальная напряженность, увеличивается количество обращений в Мингорисполком.

 Вызывает нарекания со стороны жителей высокая цена квадратного метра. Есть резервы для ее снижения за счет внутренних ресурсов, четкой организации труда, но вместе с тем большую долю в затратах занимают стоимость строительных материалов. Невозможно в существующих погодных условиях применять более дешевые конструкции.

 Минск является крупнейшим в республике потребителем строительных материалов и услуг, на город по итогам четырех месяцев пришлось 37% от общего объема выполненных в республике подрядных работ.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?