Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Жилье строится, а очередь растет…

О  некоторых  парадоксах  и  проблемных  вопросах,  возникающих  при  анализе  актов  законодательства  в  строительной  отрасли

О  некоторых  парадоксах  и  проблемных  вопросах,  возникающих  при  анализе  актов  законодательства  в  строительной  отрасли,  размышляет  председатель  Барановичского  горисполкома  Виктор  ДИЧКОВСКИЙ 

— Виктор Иванович, всякий раз, приезжая в командировку в Барановичи, нахожу в городе приметы нового. В основном они связаны с новостройками, количество которых с каждым годом увеличивается. Отдавая должное усилиям местной власти, тем не менее давайте поговорим о резервах и нерешенных вопросах. Их у города, как я понял, слушая ваше выступление на одной из коллегий Комитета госконтроля, накопилось немало. И начать наше интервью хочу с такого  вопроса. Страна, без преувеличения, переживает строительный бум. Но, удивительное дело, во многих регионах (Барановичи не являются  исключением)  очередь на жилье не уменьшается. Порой она даже растет. Почему? 

— Как известно, учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, регулируется в законодательном порядке. Конкретно — Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда. Оно утверждено Указом Президента Беларуси от 29 ноября 2005 года № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Согласно пункту 23 данного положения совершеннолетний член семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, вправе быть принятым на такой учет отдельно. Естественно, если у него имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ставится он на этот учет по письменному заявлению   со времени принятия его на учет в составе семьи родителей, но не ранее даты рождения. 

Считаю, что из-за того, что, ставя на такой учет и детей чуть ли не со дня их рождения, мы, органы местной власти, создаем дополнительное социальное напряжение. Совершенно излишнее. Ведь и без того хватает ловкачей, которые фиктивно разводятся, прибегают к другим ухищрениям, чтобы обзавестись дополнительным дешевым жильем. 

— Чем это оборачивается в реальной жизни? 

— Только за семь месяцев нынешнего года в Барановичском горисполкоме отдельно на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий поставлено 154 человека. В основном это 18—20-летние граждане, родители которых состоят на учете нуждающихся с восьмидесятых годов. Например, Барановичским горисполкомом в соответствии с действующим законодательством разделена очередь между Игорем Романовичем Васильевым и его детьми: сыном Сергеем (с 10 ноября 1986 года, то есть с даты рождения) и родившейся шестью годами ранее  дочерью Ириной (с 23 мая 1986 года — даты постановки на учет семьи). Они имеют преимущественное право на строительство квартиры в ЖСК по отношению к гражданам, состоящим на учете 10, а то и больше лет, имеющим семью из трех-четырех человек, не обеспеченных жильем. 

— И что вы предлагаете для того, чтобы не случалось таких курьезов? 

— Предлагаем внести изменения в пункт 23 названного положения, изложив его в такой редакции: «Совершеннолетний член семьи гражданина, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, вправе быть принятым на такой учет отдельно (если у него имеются основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) по его письменному заявлению со времени принятия его на учет в составе семьи родителей, но не ранее даты наступления дееспособности данного гражданина». 

— Хотелось бы, Виктор Иванович, затронуть еще одну проблему. Многие наши соотечественники в последнее время, чтобы получить жилье, берут кредиты, в том числе и льготные. Страна переживает и кредитный бум. Как вы считаете, все ли здесь гладко? Не напрашиваются ли какие-то коррективы? 

— Давайте поразмышляем. В соответствии с Указом Президента от 14 апреля 2000 года № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» на эти цели многодетным семьям предоставляется льготный кредит на 40 лет с уплатой за пользование 3 процентов годовых. Максимальный размер льготного кредита определяется по нормируемому размеру общей площади строящегося жилого помещения и показателю стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утвержденному местными исполнительными и распорядительными органами. Данный кредит не превышает 95 процентов стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств. Льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений выделяются с учетом стоимости работ по изготовлению проектно-сметной документации. 

В ходе возведения домов жилищно-строительными кооперативами с участием льготной категории граждан, тех же многодетных семей, возникают определенные трудности в предоставлении льготного кредита. Строительство кооперативного жилья начинается силами застройщиков кооператива с оплаты проектно-сметной документации, нулевого цикла и т.д. Предоставить льготный кредит многодетным семьям на стадии изготовления проектной документации никак не получается в связи с отсутствием стоимости строительства метра квадратного жилого помещения в данном кооперативе. Цифра стоимости становится известной позже. 

— Есть ли выход из данной цифровой «ловушки»? 

— Я бы предложил производить открытие кредитной линии по стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемой местными исполнительными и распорядительными органами, с возможным в последующем внесением изменений в размер кредитной линии по реальной стоимости строительства метра квадратного жилого дома. Впрочем, возможно, найдется и другой вариант выхода из сложившейся ситуации. 

— Я присутствовал на коллегии Комитета госконтроля, где вы, Виктор Иванович, вели речь о необходимости решения законодательных проблем такого рода. Коллегия заинтересованно к ним отнеслась и приняла решение направить ваши и другие предложения в Совмин. Думается, они будут, как минимум, внимательно рассмотрены. Но даже в случае одобрения ваших предложений все проблемы в Барановичах со строительством жилья не будут полностью решены. Видимо, требуются и иные шаги, организационные усилия? 

— В условиях увеличения объемов жилищного строительства и отсутствия поставщиков сборных железобетонных изделий мы ходатайствуем перед Минстройархитектуры об утверждении перепрофилирования базы механизации, рассчитанной  на 450 ремонтов машин и механизмов в год (она расположена в Барановичах по улице Бадака), под формовочное производство завода железобетонных изделий. Его мощность, по нашим расчетам, составит 50 тысяч кубических метров сборного железобетона в год с применением современных гибких технологий. Надеемся, что для реализации данного проекта будут выделены денежные средства из централизованного инвестиционного фонда Министерства архитектуры и строительства. Ориентировочно около 50 миллиардов рублей. 

И еще об одном резерве скажу. В связи с тем, что службы унитарного предприятия «Брестгипрозем» не укладываются в сроки, определенные Указом Президента от 27 декабря прошлого года № 667 на оформление дел на земельные участки под строительство объектов, считаем целесообразным внести некоторые изменения. Во-первых, до начала строительства заказчиком должен быть оформлен первый этап. А именно согласование места размещения земельного участка. Во-вторых, произвести юридический отвод и установление границ земельного участка с регистрацией его до окончания строительства. 

Уверен, что решение указанных вопросов позволит улучшить положение строительной отрасли и выполнить программу развития жилищного строительства в Барановичах, которая принята на 2007—2010 годы. Думается, реализация наших предложений станет хорошим подспорьем и для других органов местной власти, решающих жилищную проблему. 

На снимке: Виктор ДИЧКОВСКИЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости и статьи