Жилье - от слова "жизнь"

До 1 июля этого года все недостатки, возникшие при строительстве, должны быть устранены. Таково требование Президента. А с 1 августа организациям строительной отрасли необходимо работать по принятым в стране европейским стандартам. Это, пожалуй, главные новости со вчерашнего совещания на К.Маркса, 38.

До 1 июля этого года все недостатки, возникшие при строительстве, должны быть устранены. Таково требование Президента. А с 1 августа организациям строительной отрасли необходимо работать по принятым в стране европейским стандартам. Это, пожалуй, главные новости со вчерашнего совещания на К.Маркса, 38.


Прежде чем рассказать о его подробностях, сделаю авторскую ремарку. Государство уделяет огромное внимание строительному комплексу. Оказывает ему значительную финансовую поддержку, отвлекая порой средства от других отраслей. Определенные результаты есть. В прошлом году на фоне общего спада объем выполненных строительно-монтажных работ увеличился на 19 процентов. На 14 процентов больше введено в эксплуатацию жилья... Но очевидно, совещания у Президента проводятся не для раздачи комплиментов. Критический анализ проблем и поиск решений - для этого приглашаются в резиденцию представители Правительства и местной власти. Сразу скажу: критики вчера звучало немало. Несмотря на благоприятную "валовую" статистику, главные цели - строить быстро, дешево и качественно - еще не достигнуты.


Сравнять стоимость квадратного метра со средней зарплатой планировалось в этом году. На практике паритет пока не просматривается. И это вызывает резонные вопросы Президента. До кризиса цены на недвижимость достигали 2.000 долларов за метр и выше. Благодаря этому буму стройорганизации смогли заработать на обновление изношенных мощностей, покупку современной техники и оборудования. Но почему же теперь, когда цены на недвижимость за рубежом упали, а материально-техническая база отечественного стройкомплекса обновлена, стоимость квадратного метра у нас остается высокой? "Сверхдоходов в строительстве сейчас быть не должно, а соответственно нормальными должны быть цены!" - строго указал Александр Лукашенко.


Много внимания было посвящено вопросам качества. "Строители просто убивают людей некоторыми объектами", - эмоционально говорил Президент. Этот тезис подтвердили конкретными фактами и цифрами председатель Госстандарта Валерий Корешков и глава Комитета госконтроля Зенон Ломать.


"Из 22 тысяч проверенных нами объектов около половины имели нарушения и дефекты", - отметил В.Корешков, уточнив, что многие из дефектов были серьезными. А это значит, на их исправление нужны значительные материальные затраты.


Зенон Ломать в своем выступлении описал схемы, которые позволяют на миллиарды рублей завышать стоимость объектов (на примере строительства новых станций Минского метрополитена). Говоря о качестве, Председатель КГК отметил, что оно особенно низкое на селе. А более всего печально то, что все недостатки, начиная от проектирования и заканчивая отделочными работами, исправляются в конечном итоге либо за деньги новоселов, либо за средства бюджета.


Реакция Президента на обсуждаемую проблему была жесткой. "Наплевательского отношения к людям я не потерплю", - заявил он. "Люди выкладывают огромные деньги не для того, чтобы завтра потекло, посыпалось, развалилось". Последовало поручение. Руководители облисполкомов и Мингорисполкома, а также уполномоченные и инспектора по областям и Минску должны взять под личный контроль устранение недостатков в строительстве. "Все звонки людей по качеству - под вашу ответственность. Все должно быть устранено! - потребовал Президент. - В июле мы это все проверим. И не дай Бог проверяющие найдут хоть один недостаток - пеняйте на себя".


Председатель Национального банка Петр Прокопович высказал свое мнение по проблеме качества. В будущем, считает он, необходимо неукоснительно придерживаться принципа: заказчик не должен оплачивать подрядчику некачественную работу. "Тогда наведем порядок", - убежден П.Прокопович. Эта мысль конкретизировалась в выступлении Валерия Корешкова. По его словам, с 1 августа стройкомплекс начнет работать по европейским стандартам. Причем применяться они будут не только в технических, но и в экономико-правовых вопросах. В контрактах, объяснил руководитель Госстандарта, должны присутствовать разделы "качество продукции" и "экономическая ответственность за несоответствие качества".


...На совещании обсуждались и другие темы. В частности, Президент критиковал Правительство и Мингорисполком за волокиту, с которой сталкиваются инвесторы, желающие строить объекты в Минске. По мнению Президента, бюрократические препоны устанавливаются для вытягивания денег из бизнеса. Мириться с этим Президент не намерен.


Подводя итоги, Александр Лукашенко потребовал: "К 1 августа в строительстве должен быть наведен порядок".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алексей
Даже не представляю, как будут строить по евро нормам, если даже по нишим устаревшим не могут. А ведь львиная доля жилья для нуждающихся, строящегося сейчас, спроектирована еще в 80-х годах прошлого века.<br /> <br />
А что касается наведения порядка, то не нужны ни КГК, ни Правительство, нужен Закон. Необходимо разработать четкий закон, в котором будет указано в какие сроки должны устраняться недоделки, кто их устраняет и за чей счет. А в городах создать независимые экспертные группы из числа грамотных специалистов в стоительстве, которые по заявке владельца, буду проводить профессиональную оценку качества построенного жилья, и выдавать официальное заключение. В результате жилец, который как правило, не знает всех тонкостей строительства, имеет на руках документ с котрым может обратиться к застройщику или в суд.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости