Жилье и жулье

С 1 января в Беларуси изменятся условия постановки на учет нуждающихся

С 1 января в Беларуси изменятся условия постановки на учет нуждающихся

В законодательстве остается все меньше лазеек для тех, кто пытается любыми методами заполучить жилье. Например, построить новую квартиру с господдержкой и получить в придачу земельный участок. Или переехать в трешку в новом микрорайоне, развестить с супругом и начать строить очередную — детям, внукам, правнукам. Такая махровая «предусмотрительность» искушенных граждан выходит боком сотням молодых семей — тем, кто годами дожидается своей очереди и ютится в съемных квартирах. С 1 января 2011 года все тайное станет явным — изменятся некоторые условия постановки граждан на учет нуждающихся.

— Указ № 552 определяет право постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которые родили, усыновили или воспитывают детей без вступления в брак, а также разведенных или овдовевших супругов. Практика показала, что люди нередко прибегают к фиктивному разводу, хотя доказать это крайне трудно. К примеру, у супругов есть трехкомнатная квартира, где проживают муж, жена и несовершеннолетний ребенок. Они разводятся, и жена, поскольку существует такая норма, становится на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Теперь такая норма будет исключена, — поясняет Наталья Кухарчик, заведующая юридическим сектором управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза. — Другими словами, на учет нуждающихся одного из разведенных супругов смогут поставить, только если в квартире на него будет приходиться менее 15 кв. м. В отношении матерей-одиночек и вдов прежнее положение останется в силе. Своего права постановки в очередь нуждающихся с 1 января они не потеряют.

Изменения коснутся и молодых специалистов. Уже с 1 января не только выпускникам вузов, но и техникумов не нужно будет ждать 5 лет после регистрации, чтобы стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Отныне направленных на работу по распределению будут ставить на учет независимо от даты прибытия.

— Кроме того, указ определяет условия постановки на учет жителей сельской мест­ности. Объясню, в чем тут дело… Каждая деревня — это отдельный населенный пункт. И этим пользуются предприимчивые сельчане, становясь на учет в разных сельсоветах. Теперь же, если у человека есть коттедж в одной деревне и он обеспечен по норме 15 кв. м, то строиться в соседней он уже не сможет, — говорит Наталья Кухарчик. — Подготовленные изменения учтут также права детей-сирот и уточнят все нюансы при выделении земельных участков, дабы избежать злоупотреблений. Всего на сегодняшний день в Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит более 790 тысяч человек. Свыше 720 тысяч из них — жители городов и поселков городского типа. Кстати, на селе люди меньше становятся на учет, решая как-то эту проблему самостоятельно.

Цифра

В 2009 году улучшить свои жилищные условия смогли более 41 тысячи белорусов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...