Жилье быстрого приготовления

Комнату в общежитии нельзя приватизировать или оставить по наследству

«Мне 54 года, — пляшут неровные строчки. — Всю жизнь я добросовестно работала, имею значок «Ударник коммунистического труда», но по сей день живу в общежитии. Так сложилось, не вышла замуж. Где ж женихов брать — коллектив–то женский. Комната у меня хорошая, не жалуюсь. Но (поймете ли вы меня?) сейчас в общежитие заселяются молодые девчата, жизнь их кипит. И это понятно. Мне очень трудно находить с ними общий язык. Не знаю, куда обратиться, потому пишу вам: нельзя ли сделать так, чтобы тем, кто прожил в общежитии больше 25 лет, давали квартиры без очереди? Или разрешили приватизировать комнату? Я бы тогда ее продала, доложила какую–то сумму из своих сбережений и купила отдельное жилье. Не думаю, что таких, как я, слишком много».

Л.Меркулова, Витебск.

С ответа на этот вопрос мы сегодня и начнем беседу с начальником управления правового регулирования социальной деятельности государства Министерства юстиции Галиной Подрезенок. Поговорим также о статусе общежития, о страховании имущества и льготах многодетным семьям.

— Конечно, думать о собственной квартире нужно было все–таки пораньше: обращаться к работодателю, в исполком. Предприятия частенько формируют ЖСК и даже оказывают своим работникам безвозмездную материальную помощь. А общежитие по определению пристанище временное и специально для этого оборудованное. Приватизировать, обменять, разделить или сдать внаем комнату в таком доме нельзя. Но в законодательстве для пенсионеров предусмотрено право на получение социального жилья, которое также невозможно ни приватизировать, ни обменять, ни продать. Однако и оно предоставляется в порядке очередности. Стоит ли автор письма на очереди? Если нет, то, увы, менять жилищные условия придется за счет собственных средств.

* * *

«У нас, жильцов общежития деревни Боровое Мядельского района, есть вопрос: имеют ли работники, отработавшие у нанимателя больше 10 лет и проживающие в общежитии, право на льготное кредитование вне очереди?»

— В Указе Президента

№ 185 есть исчерпывающий перечень тех, кто может получить льготный кредит на строительство жилья вне очереди. К сожалению, проживающих в общежитии там нет.

* * *

«Как мне помочь сыну оставить комнату в общежитии? На комбинате, которому принадлежит жилье, я проработала 25 лет, вырастила сына одна, без мужа. Сейчас он женился, есть маленький ребенок. Жена тоже работает на комбинате и ее мать. До недавнего времени сын с невесткой и внучкой жили в комнате со свекровью и ее мужем. У свахи очередь на жилье подошла, и ей от комбината дали 2–комнатную квартиру. А сын с невесткой остались жить в ее комнате в общежитии. Но администрация собирается их выселить на меньшую жилплощадь, без удобств, мотивируя это тем, что теперь их не пятеро человек, а только трое. Как защитить права сына?»

Мария Хомутова, Могилев.

— Граждане, занимающие изолированные жилые помещения, предназначенные для проживания семей, вправе вселять в них своих несовершеннолетних детей и супруга (супругу), не обеспеченных жильем в данном населенном пункте. Сын ваш — совершеннолетний. Гражданка, с которой предприятие заключало договор о найме, выселилась. Значит, оснований оставить в этой комнате ее дочь с семьей у организации нет. Договор найма жилья не передается по наследству. Если у организации есть возможность, она может оставить молодую семью в освободившейся комнате или предложить другую. А лица, выбывающие из общежития, обязаны сдать закрепленное за ними имущество.

* * *

«Я замужем, сыну 4 года. Скоро родится второй ребенок. На предприятии подошла очередь строить трехкомнатную квартиру. Но когда стали собирать справки о наличии недвижимости у каждого члена семьи, выяснилось, что за мужем числится часть жилого дома (84 кв. метра) в деревне Хутор. В 1995 году у него умер отец, дом по наследству перешел матери и детям. Но нам это наследство не нужно. Можно ли отказаться от части дома? Потому что в банке теперь отнимут 18 квадратных метров из 70 «квадратов» льготно кредитуемой площади будущей квартиры. Стоимость одного метра — 950 тысяч рублей. Заплатить за «лишние» из собственных средств у нас нет никакой возможности».

Н.Петраковская, Светлогорск.

— Нуждающимися в улучшении жилищных условий в стране признаются граждане, обеспеченные общей площадью менее 15 квадратных метров на человека. При этом во внимание принимается сумма всех помещений, находящихся в данном населенном пункте и принадлежащих заявителю на праве собственности. Точно так же и при определении размера кредита учитывается жилье, которое расположено в том городе или деревне, где человек стоит на очереди (Указ Президента № 185, п. 1.7). Если у вашего мужа есть дом в деревне, а квартиру семья собирается строить в городе, площадь дома при расчете льготного кредита не учитывается. Поэтому беспокойство ваше совершенно напрасно.

* * *

«В начале мая у меня в квартире прорвало водопровод (по не зависящим от меня причинам), вода залила имущество соседа с нижнего этажа. В начале 2007 года я застраховал свою гражданскую ответственность, в том числе и от подобного рода неприятностей. Но после обращения к страховому агенту не получил по страховке ни рубля. Агент объяснил мне, что водопровод прорвался по не зависящим от меня причинам, значит, страховой случай не наступил. Вот если бы я забыл в ванной закрыть кран, тогда другое дело. Хотелось бы внести ясность, права ли страховая организация?»

Василий Александров, Минск.

— Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что мы не видим документы. Есть приложение к Постановлению Минфина от 22 мая 2003 года № 80, которым утверждена примерная форма страхового полиса. В одном из его пунктов необходимо подробно расшифровывать перечень страховых случаев. Хорошо бы знать содержание этой графы. Как правило, страховая организация обязательно указывает объекты страхования и все страховые случаи, поэтому гражданам нужно быть предельно внимательными и предусмотреть максимальное количество страховых нюансов. Мелочей в данном вопросе не бывает. Что порекомендую? Изучите договор и обращайтесь в суд, если интересы ваши ущемлены.

Но еще хотела бы обратить внимание на приказ министра жилищно–коммунального хозяйства от 7 декабря 1999 года № 187. Им утверждены правила пользования жилыми помещениями. Один из разделов документа гласит: обслуживающая организация, независимо от формы собственности, обязана возмещать ущерб, причиненный по ее вине. Может быть, надо было обратиться в ЖЭС, составить дефектный акт, определить сумму нанесенного ущерба. Если очевидна вина обслуживающей организации, вопрос может быть урегулирован по–другому. ЖЭС выплатит компенсацию.

* * *

«У нас многодетная семья. Есть удостоверение. Вшестером живем на 22 «квадратах» жилой площади. В 2006 году нам предложили с помощью льготного кредита построить дом. Какие льготы при строительстве жилья мы имеем, если старшей дочке 18 лет, она проживает с нами, не замужем и учится? Выделят ли нам кредит на всех шестерых? Имеем ли мы право еще и на одноразовую безвозмездную субсидию?»

Людмила Кириллова,

Брагин.

— Максимальный размер кредита для многодетных семей — 90 процентов стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади. Кроме того, можно воспользоваться одноразовой безвозмездной субсидией государства. При этом многодетными признаются семьи, у которых на дату заключения кредитного договора или принятия решения о предоставлении субсидии имеется не менее 3 детей в возрасте до 23 лет, не вступивших в брак и проживающих совместно с родителями. Таким образом, в вашем случае расчет кредита будет сделан на 6 человек. Скажу больше, облисполкомам поручено обеспечивать включение многодетных семей в ЖСК в течение 3 месяцев после подачи ими необходимых документов, а затем в течение года решить их квартирный вопрос.

* * *

«Я с сыном была прописана в Минске на жилплощади мужа и свекра. Свекор как собственник разменял квартиру на две: себе и сыну. Я в это время жила с сыном в Могилеве у родителей. Спустя некоторое время муж оформил документы на новую квартиру (70 кв. метров) и мы перепрописались к нему в Минск. Могу ли я с ребенком встать на очередь на получение жилья с господдержкой? Принадлежит ли мне какая–либо доля собственности мужа, если квартира ему была подарена отцом?»

Т.Болотова, Минск.

— Претендовать на квартиру, подаренную мужу отцом, бессмысленно. Что касается постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то тут тоже, пожалуй, нет никаких перспектив. Если на каждого члена семьи приходится больше 15 квадратных метров, на очередь не поставят. Такого основания, как отсутствие жилья в собственности, в законодательных актах нет.

* * *

«Мы с мужем проживаем в двухкомнатной государственной квартире. Основной квартиросъемщик — моя мама. Стоим на очереди для строительства собственного жилья. Сейчас мужу на работе предложили вступить в ЖСК. Если мы согласимся, придется ли нам освободить государственную квартиру или можно будет ее приватизировать?»

М.Ромашина, Минск.

— Занимаемое по договору найма жилое помещение, в котором не остаются проживать лица, сохраняющие на основании законодательства право пользования им, сдается наймодателю. Если в государственной квартире ваша мама прописана, жилье сдавать не придется и затем можно приватизировать.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".