Жилье быльем поросло

На аукционах торгуется слабо, очередники не берут: что делать с пустующим жильем в регионах

Вообразите себе цифру: в Гродненской области значится более 120 000 квадратных метров домов, квартир и общежитий, в которых давным-давно никто не живет. При этом большая часть из них числится в списках пригодных для проживания. Растет и количество желающих улучшить свои жилищные условия и согласных для этого переехать в сельскую местность. Как помогает решать проблему Указ Президента № 237, позволяющий продавать жилье государственного фонда практически всем желающим?

Жилье, в которое можно заехать и жить.


Районные будни

В Гродненской области наибольшее количество незаселенного государственного жилфонда находится в Слонимском, Дятловском и Волковысском районах. Но лидером по этому показателю остается областной центр, где более 26 тысяч «квадратов» жилья пустует. Из года в год растет площадь незаселенных государственных жилых домов и квартир, пригодных для проживания. По статистике, в улучшении жилищных условий нуждались 71,5 тысячи жителей области. Но если два года назад незаселенными были 40 тысяч «квадратов» пригодного для проживания жилья, то в этом году намного больше — более 66,5 тысячи. В чем же дело?

Возьмем для примера Слонимский район, где числится более 13 тысяч квадратных метров государственного жилья, в котором можно жить. В очереди на улучшение жилищных условий стоит 4330 семей. В списке свободного жилья — три многоквартирных жилых дома, 51 квартира и 53 комнаты в общежитии, которые находятся на балансе Слонимского городского унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Еще 65 домов и 86 квартир числятся за коммунальными унитарными сельскохозяйственными предприятиями. Неужели некого в них селить?

Делать косметический ремонт в пустых помещениях нецелесообразно, так как за зиму без отопления обои все равно отклеятся, а побелка отсыреет.
Заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда и строительству Слонимского ГЖКХ Людмила Пашкевич объясняет ситуацию:
— Квартиры в основном находятся в блокированных жилых домах. Часть из них приватизирована, и там живут люди, хотя жилье это без удобств. Делать косметический ремонт в пустых помещениях нецелесообразно, так как за зиму без отопления обои все равно отклеятся, а побелка отсыреет. Что касается общежитий, то одно из них передано на наш баланс управлением образования и после долгой работы по оформлению документов в скором времени перейдет церкви. Еще одно общежитие досталось нам от фабрики художественных изделий. Людей оттуда расселили, так как здание непригодно для проживания. Несколько жилых домов в деревнях передали нам собственники. Это люди, стоящие на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие развалюхи, доставшиеся им по наследству. Чтобы не терять очередь, они попросту отказываются от ненужных построек, которые находятся в 30—35 километрах от города.

Нам снести их или продать не так-то просто. Например, Белорусская железная дорога передала нам 10-квартирный дом, где занято всего два жилых помещения. Туалет на улице, теплоснабжение отсутствует. Кого мы туда заселим? Ищем желающих приобрести такое жилье, но не всегда находим. Действуем по постановлению Совмина № 388. Пытались, например, продать одну комнату в доме. Нашли желающего купить, но комнату оценили в 7 тысяч рублей (3,5 тысячи долларов). И человек отказался. Поверьте, мы не скрываем жилье, в которое можно было бы заехать и жить.

Почему же тогда все эти «квадраты» числятся в списке пригодного для проживания жилья? Этот вопрос адресую начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Слонимского райисполкома Владимиру Цыпурко:

— В районе нет аварийного и ветхого жилья. Однако часть его не соответствует критериям благоустроенности: здесь печное отопление, удобства на улице и так далее. Например, три жилых дома в бывшем военном городке переданы коммунальщикам Министерством обороны. Военные селиться туда особо не хотят. Предлагаем это жилье тем, кто претендует на арендное жилье, но мало кто соглашается. Часть мест в общежитии — броня для сирот и молодых специалистов. Из 53 комнат в общежитиях 42 находятся в здании по улице Войкова и уже подготовлены к передаче Слонимской епархии. С прошлого года активно ведется работа по продаже пустующих квартир и домов. Нынче уже продано 10 квартир. Еще пять квартир подобраны и оформлены для проведения аукциона.

Статус не определен

Из года в год растет площадь незаселенных государственных жилых домов и квартир,  пригодных для проживания.
Значительное увеличение «квадратов» пустующего государственного жилфонда можно связать с преобразованием сельхозкооперативов в коммунальные сельскохозяйственные предприятия. Получается, и колхозные домики тоже сменили статус и стали государственными. Жаль, что на их судьбе это пока никак не отразилось. По-прежнему они разрушаются и даже периодически горят. Пожары в пустых домах устраивают лица без определенного места жительства и детвора. В том же Слонимском районе в апреле произошел пожар в двухквартирном жилом доме № 1 в деревне Колосово, принадлежащем государственному учреждению образования.
Начальник отдела контроля государственной собственности и использования земель КГК Гродненской области Дмитрий Поливенок делает неутешительные выводы:

— Главные причины неиспользования по целевому назначению жилищного фонда — расположение его в сельских населенных пунктах, несоответствующий уровень его благоустройства и необходимость текущего или капитального ремонта. По большому счету, такое жилье пригодно для проживания только на бумаге. Чтобы перевести квартиры и дома в разряд непригодных для жизни, необходимо подключить специальную комиссию и дождаться решения исполкома.

Определенная работа по сокращению незаселенного, аварийного и ветхого государственного жилищного фонда проводится, но она, как видим, неэффективна. За два года площади пустующего государственного жилищного фонда, по данным статистики, увеличились вдвое, аварийного — почти втрое, а количество ветхого жилья снизилось лишь на 3,8 процента (на 750 «квадратов»). Надеемся, что Указ № 237 поможет частично упростить работу в этом направлении.

Специалист Госконтроля отмечает тот факт, что сводные годовые инвентаризационные ведомости за два последних года утверждены Гродненским горисполкомом и представлены в Гродненский облисполком без учета расположенного на территории города республиканского и областного жилищного фонда. Отсутствие объективных данных не позволяет местным органам власти оценивать ситуацию с состоянием государственного жилфонда, принимать эффективные управленческие решения и планировать необходимое финансирование на его реконструкцию, ремонт или снос. При этом на протяжении ряда лет уровень благоустройства государственного жилфонда снижается.

Перспективное направление

Председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук уверен: упрощение порядка продажи невостребованного государственного жилья позволит получить дополнительные доходы для развития села:

— У нас есть проблемы с жилыми помещениями, принадлежащими различным государственным организациям. Зачастую руководители боятся взять на себя ответственность за решение вопросов, связанных с недвижимостью. В Указе № 237 четко прописан алгоритм действий. Он предоставляет госорганам право принимать решения о продаже невостребованного жилья своим работникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если таковых нет или они не хотят приобретать предложенное жилье, то его можно продавать с аукциона. Это дополнительные доходы, которые пойдут на реализацию важных социальных задач.


За последние три года сельское население на Гродненщине сократилось на 21 тысячу человек. Поэтому новый документ направлен на наведение порядка на земле, вовлечение такого жилья в хозяйственный оборот. Речь идет о развитии малого и среднего бизнеса. Неиспользуемые объекты могут быть задействованы для организации производства. Благоустройство населенных пунктов будет на порядок выше. Тем более что не только этот, но и следующие два года пройдут под знаком Года малой родины.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости