Контр-адмирал Константин Сокольский был удостоен ордена Нахимова I степени, одной из самых редких советских наград

Жил отважный адмирал

Наш земляк Константин Иванович Сокольский в годы Великой Оте­чественной войны возглавлял организацию траления в Северном, Белом и Каспийском морях, на Волге и Дунае. Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции. В августе 1945 года разминировал корейские порты Расин и Сайсин. «За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом доблесть и отвагу» контр-адмирал Константин Сокольский был удостоен ордена Нахимова I степени, одной из самых редких советских наград. За годы Великой Отечественной произведено всего 82 награждения орденом Нахимова I степени. Единственный в стране такой орден бережно хранится в фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Светлана Потупчик: за годы Великой Отечественной произведено всего 82 награждения орденом Нахимова I степени.
Фото Дарьи Титовой

Защитник морей

Сокольский Константин Николаевич родился в Брест-Литовске в 1902 году. Окончил шесть классов в Петрограде в 1918-м и сразу же вступил добровольцем в ряды Красной армии. Был зачислен в автомотоциклетный взвод роты Костромской дивизии. В ее составе он воевал против адмирала Колчака и генерала Деникина. В составе 7-й Владимирской дивизии громил на Польском фронте отряды Булак-Балаховича и Махно. В 1921 году после демобилизации Константин Сокольский вернулся в Ленинград и добровольцем поступил на флот. Успешно окончив военно-морское командное училище, назначен командиром вахты черноморского тралового отряда. После окончания в 1934 году Военно-морской академии им. К. Ворошилова направился на главный торпедный катер Кронштадтского военного порта Краснознаменного Балтийского флота.

Бил врага по всему свету

В годы Великой Отечественной войны Константин Сокольский — капитан первого ранга, заместитель начальника горно-торпедного управления ВМФ СССР. География боевой славы Константина Ивановича широка. В 1942—1943 годах он руководил организацией траления в Северном, Белом и Каспийском морях, на Волге и Дунае. Участвовал в высадке десанта в Керченском проливе. В 1944-м под его командованием проводились траловые работы на участке Калафорт — Белград, а в августе 1945 года — разминирование корейских портов Расин и Сайсин.

В 1921 году Константин Сокольский добровольцем поступил на флот.

Помимо ордена Нахимова I степени Константин Сокольский награжден орденом Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией». Все награды, а также советский морской кортик, трофейные парадную немецкую шпагу и японскую саблю в фонды Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в 1978 году передала жена Константина Соколького Галина Анатольевна.

Японскую саблю Константину Ивановичу подарили сослуживцы в 1945 году. Армейскую офицерскую саблю тип 94 японские солдаты называли проще — «син-гунто». В переводе это означает «новый военный меч».
ФОТО ДАРЬИ ТИТОВОЙ

Японскую саблю Сокольскому подарили сослуживцы в 1945 году. Армейскую офицерскую саблю тип 94 японские солдаты называли проще — «син-гунто». В переводе это означает «новый военный меч». Он был создан, чтобы возродить самурайские традиции и поднять боевой дух армии. После капитуляции Японии почти все эти офицерские сабли были уничтожены.

СПРАВКА

Работа над созданием ордена Нахимова началась летом 1943 года. Первые эскизы не одобрил Сталин. Он посчитал, что в них используется слишком много темных тонов, и предложил украсить новую награду рубинами. Пожелание вождя, естественно, было выполнено, и орден Нахимова I степени получил драгоценные камни. Для его украшения использовалось пять крупных синтетических рубинов. Таким образом, орден стал одной из двух советских наград, кроме ордена «Победа», при украшении которых были применены драгоценные камни. В ордене Нахимова II степени рубины заменила красная эмаль.

Орден НАХИМОВА I степени украшен пятью крупными синтетическими рубинами.

ikras@sb.by