Жил-был электрик один

За убийство бизнесмена житель городка проведет в тюрьме 22 года

Главный герой этой криминальной драмы обычный, на первый взгляд, человек. Родился Сергей Петров в небольшом райцентре, окончил школу, колледж, работал электромонтером, увлекался рыбалкой. Влюбился, женился, развелся. Ни разу до 34 лет не вступал в конфликт с законом. И вдруг — убил человека. Умышленно и с особой жестокостью. Не дал по голове бутылкой в пьяной драке, а под предлогом продажи дачи заманил в гараж и нанес восемь ударов ножом. Чтобы скрыть преступление, на своей машине увез труп в Шумилинский район, пытался завладеть автомобилем погибшего, но не смог его завести...

Тело 33-летнего предпринимателя нашли в канаве у проселочной дороги недалеко от деревни Хрипки Шумилинского района — велосипедист увидел на дороге бурые пятна, ведущие к обочине, и пошел по следам. К этому моменту жена убитого уже обратилась в милицию: накануне вечером заместитель директора одной из фирм Витебска на своем BMW X5 уехал в Городок и домой не вернулся. Его партнер по бизнесу знал, что предприниматель собирался купить дачу в деревне Прудники и уже заплатил задаток — 850 долларов. Назвал и фамилию продавца, который периодически оказывал их фирме разовые услуги.

Нашли Петрова в тот же день. Оперативник, который его задерживал, сразу обратил внимание, что подозреваемый нервничает, сильно потеет и о чем-то сосредоточенно размышляет. Видно, никак не ожидал он такой прыти от нашей милиции. В гаражном кооперативе в Городке милиционеров ждала машина погибшего. За стеклом черной BMW X5 лежали российские транзитные номера. В гараже находились настоящие номерные знаки, личные вещи бизнесмена, его золотые украшения, документы и орудие убийства — штык-нож. На работе в гардеробном ящике Петров спрятал одежду со следами крови, экспертиза позже подтвердила, что это кровь предпринимателя. Такие же следы остались на белье убийцы.

Во время расследования электромонтер давал противоречивые показания. Но о том, что не хотел никого убивать, говорить стал сразу. По его версии, бизнесмен ударил его первым. Однако тот был мужчина спортивный, выше 180 см, занимался боксом и, как говорили в суде друзья, смог бы за себя постоять, не будь нападение внезапным. Что именно произошло в гараже, со спины ли напал на предпринимателя Петров или как-то иначе, эксперты не смогли установить достоверно: удары ножом были нанесены и спереди, и сзади. Умер предприниматель на месте происшествия, затем тело было перевезено в другое место.

А вот детали предполагаемой сделки с недвижимостью на многое пролили свет. Во время следствия выяснилось, что Петров никакую дачу продавать не планировал — она ему даже не принадлежала. Он просто пользовался участком с согласия родственника. Однако покупателей искал, хотел за старенький домик получить 2—3 тысячи долларов. Бизнесмену из Витебска понравилось место, и они договорились о цене 1700 долларов, половину суммы тот отдал продавцу сразу. Потом Петров начал кормить покупателя “завтраками”, а в итоге заманил в гараж и убил.

У предпринимателя он забрал деньги, золотые украшения, мобильный телефон, швейцарские часы. Добыча потянула на 5,5 тысячи рублей. После того как отвез тело за 40 километров от Городка, вернулся в гаражи и попробовал завести BMW X5 — автомобиль стоял в проходе и мешал проезду. Когда не смог, позвонил двоюродному брату, наврал ему, что у друга тут заглохла машина, попросил завести. Тот, хотя и ехал домой с ночной смены, согласился помочь. Понял, что разрядился аккумулятор, “прикурил” от другого авто и переставил машину в сторону, не вникая, чья она и откуда — поведение брата не вызвало у него никаких подозрений. А по поводу ссадин на лице Петров всем говорил, что убегал по кустам от рыболовного надзора. Уехать на крутой тачке Сергей не успел — его задержали.

Опрашивая свидетелей, следователи установили, что, кроме всего прочего, он мошенническим путем выманил деньги и у другого человека. Причем возвращать их не собирался. Взял 100 рублей якобы на ремонт машины, 200 — на оплату штрафа. Обещал отдать “на днях”, но все это тянулось месяцами. А вот другим своим кредиторам, у которых весной взял 450 долларов и написал расписку с обязательством вернуть долг 27 сентября, почти всю сумму отдал рано утром после убийства.

С чего бы Петров стал вдруг брать взаймы у знакомых больше, чем мог отдать? Ездил при этом на чужой машине (родственница разрешила), пользовался гаражом отца (который, к слову, тоже успел якобы продать приятелю за 700 долларов, однако, взяв деньги, сделку так и не оформил), собирался продать чужую дачу, зная, что хозяин воспринимает ее как семейную реликвию. Есть в этом деле маленький, но важный момент: в последнее время у него появилась любовница. Во время расследования она похвасталась дорогим подарком — на день рождения Петров вручил ей золотое колечко. При этом сказала, что о материальном положении возлюбленного ничего не знала, просто регулярно снимала деньги с его двух банковских карт. Так что недаром многие сыщики говорили “шерше ля фам” — ищите женщину! В том смысле, что, когда мужчина ведет себя необычно, причиной может быть его попытка скрыть связь с женщиной или, наоборот, произвести впечатление, снискать ее расположение. Трудно сказать, что в данном случае сыграло роковую роль — любовь или банальная корысть.

Согласно заключению эксперта, Сергей Петров каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает, нет у него и хронического алкоголизма. В момент убийства он был пьян, но осознавал, что делает. Однако вину свою так и не признал, рассказал старший прокурор отдел прокуратуры Витебской области Олег Антоненко:

— В ходе следствия обвиняемый утверждал, что это была самооборона, а на суде отказался и от этой версии, заявив, что бизнесмена убил кто-то другой, а он вообще непричастен к произошедшему. Однако объяснить, откуда в таком случае на его одежде кровь погибшего, не смог. Суд расценил это как способ защиты и попытку уйти от наказания. По совокупности четырех статей Уголовного кодекса (мошенничество, разбойное нападение, покушение на угон автомобиля и убийство с особой жестокостью) Петрова осудили к 22 годам лишения свободы.

krucha-tut@rambler.ru

Коллаж Олега ПОПОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...