«Жидкое золото» для оздоровления

О том, что оливковое масло, а его еще называют «жидким золотом», обладает поистине драгоценными целебными качествами, знали за 500 лет до нашей эры. Но только благодаря бурному развитию химии в XX веке люди узнали, почему же именно оливковое масло так полезно для здоровья

Революционное открытие сделали ученые из Университета Гранады в Испании, доказав, что в оливковом масле и листьях растения содержится вещество, способное сократить сферу действия ВИЧ-инфекции до 80 процентов. Также в листьях и плодах оливок содержится олеуропеин — вещество, понижающее давление. По мнению специалистов, ежедневная доза оливкового масла в рационе питания должна составлять не менее 20 граммов.

Исследования, проводившиеся медиками, показали, что у людей, на протяжении одной недели принимавших каждый день по 25 миллилитров (примерно 2 столовые ложки) натурального оливкового масла, уровень холестерина низкой плотности («плохого» холестерина) снизился и повысился уровень содержания в крови антиоксидантов. А они чрезвычайно важны для крови, ибо обезвреживают и парализуют губительное действие так называемых «свободных радикалов» — вредных веществ, разрушающих клетки организма человека. Многолетние и всесторонние наблюдения доказали, что потребление оливкового масла — незаменимое средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Благодаря линолевой кислоте (жирная кислота омега-6), которая присутствует в составе маслин и масла, оливковое масло очень важный продукт для роста и развития детей с самого раннего возраста, ведь оно стимулирует рост костной системы. В нем содержится большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А и К. Благодаря этому регулярное употребление продукта способствует общему омоложению организма. А олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, как выяснилось, активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с раком груди. Для этого нужно овощные салаты, зелень, морскую рыбу, овощи, фрукты заправлять не майонезом, а маслом.

В чем польза

  • оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • предотвращает загустение крови;
  • понижает высокое давление;
  • повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • предупреждает ожирение;
  • регулирует работу кишечника и способствует быстрому выводу шлаков из организма;
  • облегчает пищеварение;
  • уменьшает вероятность появления в желчных и желчевыводящих путях камней;
  • благодаря повышенному содержанию витамина Е замедляет процесс старения клеток мозга и костных тканей;
  • обладает антиревматическим эффектом и предупреждает остеопороз.

Если кишечнику трудно

Натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.

При мышечных болях

Обычное массажное масло (150—200 мл) поместить на водяную баню, добавить 100 г сухих цветков ромашки и 1 ст. ложку оливкового масла. Разогреть на медленном огне. Процедить. Остывшее масло втирать в болевые участки.

Маска свежести

Чтобы цвет лица не тускнел, делайте 1—2 раза в неделю оливковую маску: 1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой.

Лекарство против морщин

2 раза в неделю мажьте лицо смесью из оливкового масла и лимонного сока в равных долях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?