Жгучий интерес

Сегодня начинается первый официальный визит премьер–министра Казахстана Карима Масимова в нашу страну...

Сегодня начинается первый официальный визит премьер–министра Казахстана Карима Масимова в нашу страну. Как сказал мне в интервью казахстанский посол Анатолий Смирнов, Беларусь и Казахстан вполне способны сделать рынки доступнее друг другу. Кстати, именно в тот день, когда я беседовала с послом, в Астане проходила белорусская выставка, «круглый стол» и другие мероприятия, а в Алматы — встреча деловых кругов. До этого с визитами в Астане побывали наш Премьер–министр Сергей Сидорский и первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко. В свою очередь в мае Беларусь посетил первый заместитель премьер–министра Казахстана Умирзак Шукеев.


Глава правительства Казахстана Карим Масимов во время своего визита планирует подписать Договор между Беларусью и Казахстаном о долгосрочном экономическом сотрудничестве на 2009 — 2016 годы и ряд других важных документов. О возможностях двух стран и совместных планах мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана Анатолием Смирновым.


— Анатолий Владимирович! Складывается впечатление, будто на только что открывшийся авиарейс Минск — Астана пересела почти вся казахстанская и белорусская элита... Летят друг к другу премьеры, встречаются бизнесмены, делегации областей. В чем причина такого активного интереса друг к другу?


— У нас довольно активно развиваются контакты в этом году. За последние месяцы значительно увеличилось количество взаимных поездок предпринимателей двух стран. Всех нацеливаем на активизацию межрегионального сотрудничества. Казахстанские бизнесмены выражают большую заинтересованность в приобретении белорусской продукции и технологий. Данный вопрос для нашей страны актуальный, так как недавно президент Нурсултан Назарбаев изложил План посткризисного развития экономики Казахстана, согласно которому наша страна начинает пятилетку форсированного индустриально–инновационного развития.


Сегодня мы нужны друг другу. Мы с удовольствием приобретаем вашу продукцию, но из–за высоких тарифов сложно увеличить необходимые объемы поставок белорусской продукции в Казахстан.


— Но мы ведь столько лет говорим о создании Таможенного союза между Беларусью, Россией и Казахстаном, внутри которого товары должны передвигаться без каких либо изъятий!.. Когда–нибудь он заработает?


— Наши президенты поставили задачу, чтобы к 1 января 2010 года Таможенный союз был создан. Хочу отметить, что соответствующая работа в этом направлении нашими странами активно проводится, и я уверен, что поручение глав государств будет выполнено в установленный срок. А что касается создания единой таможенной территории и обустройства внешних таможенных границ, то эту работу предполагается завершить к 1 июля 2011 года.


— Хорошая перспектива, но как помочь друг другу сейчас, во время кризиса?


— Не секрет, что сегодня в целях защиты отечественного товаропроизводителя многие страны вводят определенные ограничения на ввоз товаров. Определяют квоту. Например, вам нужно продать сто тонн сахара, а квота установлена, условно говоря, только на одну... И поэтому оставшийся товар мы приобрести не сможем. Но совсем другая картина может получиться, если создать совместное предприятие по производству этого продукта на территории Казахстана. Тогда появится возможность по реализации большего количества продукции не только в Казахстане, но и на обширных рынках Китая и Центральной Азии.


Полагаю, что в наших странах нужно создавать как можно больше совместных производств. Определенные результаты в этом направлении уже имеются. В Костанае налажена сборка белорусской сельхозтехники, начато производство белорусских тракторов в г. Семей, а также реализуются другие совместные проекты. Кроме того, планируется создать на территории Казахстана совместное предприятие с «Атлантом». Наша страна сегодня заинтересована в развитии перерабатывающей промышленности: пищевой, молочной, мясной, плодоовощной — того, что у вас сильно развито и с хорошими технологиями.


Мы вполне способны сделать рынки доступнее друг другу. Я считаю, что развитие межрегионального сотрудничества, создание совместных предприятий по выпуску хорошей и качественной продукции является одним из направлений по совместному выходу из финансового кризиса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?