Жгучая помощница

Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода, оно может сравниться с кровяной или костной мукой

Нет того огородника, кому бы крапива хоть раз не обожгла руки–ноги. Но из злейшего врага ее легко превратить в настоящего друга. Настой крапивы — эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение. Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.


Помимо этого, в ней в отличие от других сорняков много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме этого, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой–то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 — 14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.


Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5 — 1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.



Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.


Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1 — 2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.


На даче крапива может стать «зеленой аптечкой». Не зря говорят, что она одна заменяет семь докторов. Настой крапивы — прекрасное средство от ушибов и для заживления ран, описанное еще в рукописном травнике XVIII века. Набейте листьями и стеблями плотно банку до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место на 3 — 5 дней. Сырье отожмите, процедите, перелейте в тару и храните в темном месте. Если настаиваете на спирту, то при употреблении разбавьте водой, чтобы не было ожога.

Устали и перенервничали? Заварите чай из листьев крапивы. Если к вечеру после тяжелого рабочего дня гудят ноги, сделайте ванночку из жгучего сорняка. Появится приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, этот сорняк — хорошая профилактика артрита. А при ревматизме периодически стегайте больные участки крапивой.

Выручит крапива и на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирожков. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев, мед. В Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы. Причем растение нельзя никак обрабатывать.

Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Скажем, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания.

Если нет моющих средств, нарвите жгучки и мойте ею любую грязную посуду: результат вас порадует.

Внимание


Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Совет «СБ»


Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка... А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ИЮНЬ

Погода в мае принесла сюрпризы. И как было отмечено в прогнозе (см. номер за 6 мая), временами действительно была «существенно прохладной». В дни погодных катаклизмов выпадал даже снег, что для мая — редкое явление. В целом температурный прогноз оправдался на 71%. И это отличный показатель. Синоптики считают хорошим прогноз погоды на сутки, если он исполнился на 95%, на 3 дня — на 90%, на неделю — на 70 — 75%. А здесь — на месяц. Осадки, как и отмечалось, были вблизи прогнозных дат. Но во второй половине месяца несколько ниже прогнозных, а 23 — 24 мая их и вовсе не было.


По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук июнь будет жарким и сухим. Основные погодные противоречия развернутся между планетами Марс и Сатурн. Они встали друг против друга и очень энергично активируют карту новолуния, составленную на Минск. Значит, надо подготовиться к проявлению погодного экстрима. Возможны резкие перепады суточных температур, сильные грозы, ветры, шквал, град, а в отдельные дни — чрезмерные осадки. В дни погодных «революций» (а это 1 — 4, 8 — 9, 15 — 17 и 23 июня) вероятны погодные катаклизмы. За исключением лишь отдельных дней, будет ощущаться нехватка влаги, а ветры усилят опасность возникновения природных пожаров. Дожди наиболее вероятны вблизи 1, 3, 4, 10, 13, 15 и 28 июня.


Выше представленный прогноз погоды, составленный лабораторией «АстроГЕО», действует в интервале времени плюс 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но он не может учесть такие внесистемные процессы, как чрезмерная солнечная активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.

Для метеозависимых людей неблагоприятные дни в июне — 2 — 3, 8 — 9, 12, 14, 17, 23, 28, 30. Будьте осторожны и внимательны в поступках и следите за здоровьем.

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Очень полезная статья
Юлия, 68, Тульская область
Спасибо за очень содержательную статью! Многое узнала А главное в статье нет лишних слов-все по теме  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости