Жгучая боль Хатыни

Сегодня в Мемориальном комплексе «Хатынь» состоится общественная патриотическая акция «День памяти»

Тысячи мемориалов, обелисков и стел, посвященных событиям Великой Отечественной войны, возвращают нас в трагическое и одновременно героическое прошлое нашей страны. Каждый монументальный знак хранит свою историю подвига. В материалах рубрики «Обелиски великого подвига» мы расскажем о самых ярких и значительных памятниках.  Сегодняшний рассказ — о Хатыни.



У каждого народа своя история, свои герои, своя память. Для белорусов название одной маленькой деревушки в Логойском районе, уничтоженной 22 марта 1943 года вместе с мирными жителями, стало символом трагедии и скорби. В граните увековечили память всех белорусских сел, выжженных огнем карателей и палачей, архитекторы и скульпторы Леонид Левин, Юрий Градов, Сергей Селиханов и Валентин Занкович. Гранит привезли из карьеров Украины, из России — белый мрамор. Открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. Вечный огонь, зажженный от огня на площади Победы в Минске, горит без малого 50 лет.

Только вот уходили живые свидетели. На сегодняшний день живы лишь Виктор Желобкович и Софья Яскевич.

Судьба полутора сотен их односельчан, среди которых было 75 детей, оказалась в руках палачей из 118‑го полицейского охранного батальона, команды СД и батальона СС Дирлевангера. На третий день после сожжения жители соседних деревень похоронили тела погибших в трех могилах, установив над ними деревянные кресты. Когда война закончилась, на том месте поставили скромный обелиск, в июле 1964 года — памятник «Скорбящая мать».

По словам архитектора Юрия Градова, до создания «кладбища деревень» над вечным огнем предполагалось установить фрагмент большого разбитого колокола. На внутренней стороне написать названия сел, которые не возродились. На наружной, повернутой к солнцу, — восстановленные.

— Но в то время шла борьба с религией, — рассказывает Юрий Михайлович. — Мы, признаться, даже боялись выходить на конкурс с колоколами Хатыни и их церковным перезвоном. Пытались найти им замену, не нашли, поэтому пошли ва‑банк. А тут еще один колокол?.. В итоге остановились на «кладбище деревень». Мемориальный комплекс открывали дважды. Первый раз в 1968 году, что связано с «постройкой» деревни. Кирилл Мазуров посоветовал вывести тему трагедии одной деревни в масштабный мемориал всей Беларуси. Была поставлена задача: не нарушая существующий комплекс, создать второй. Мы решили объединить два мемориала в один. И в 1969 году состоялось открытие всего мемориального комплекса.

Директор мемориала Артур Зельский нашел в архиве документы, где подробно описывается хатынская деревянная церковь Рождества Девы Марии, освященная 6 ноября 1794 года. Она находилась рядом с кладбищем, где до сих пор сохранились старые каменные кресты и надгробия. В 2017 году возле захоронений установили поклонный крест в память о жителях деревни.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи