Народная газета

Жестокая непереносимость

Страдающих аллергией с каждым годом становится все больше

Еще несколько десятилетий назад аллергия встречалась достаточно редко. Но сегодня грозит перерасти в эпидемию. Парадокс: чем более развита страна, тем в большей опасности ее население. Почему так происходит? Мы принимаем слишком много лекарств или причина в том, что еда становится похожей на продукцию химических предприятий? Что делать каждому из нас?

фото павла чуйко

Съел и покраснел

45-летний инженер минской строительной компании Виктор Васильевич — аллергик с многолетним “стажем”. Долгие годы он не нарушал табу — никогда не ел морковь. Но в гостях, выпив рюмочку-другую, расхрабрился и решил рискнуть — попробовать запретный плод. Пару ложек оранжевого салата одним махом уложили с виду былинного богатыря. Мужчина рухнул на пол, а окружающие перестали узнавать в нем своего знакомого. Лицо аллергика сильно покраснело, потом раздулось, как у резиновой куклы. Виктор Васильевич вскоре потерял сознание. Жизнь ему спасла медсестра, оказавшаяся среди гостей, и подоспевшая вовремя бригада скорой помощи.

Мы почему-то так устроены, что наш организм запоминает, что ему особо “не по душе”. И забывать об этом просто так не намерен.

Разве думала пациентка аллергологического отделения одной из минских клиник Лариса Павловна, что ее жизнь превратится в сущий ад от контакта с пыльцой домашнего растения? Случайно женщина обнаружила, что остро реагирует на пыльцу спатифиллума — горшечного цветка, очень похожего на каллу. У ее подруги на журнальном столике красовалось это роскошное растение. Проведя с ним рядом всего пару минут, Лариса Павловна почувствовала першение в горле, а потом лишилась чувств от нехватки воздуха.

Таких случаев в практике известного врача-аллерголога 34-й поликлиники Минска Людмилы Астаховой хоть пруд пруди. Ведь именно ей часто приходится разгадывать медицинские ребусы, которым непосвященные диву даются. Вызвать аллергию может что угодно:

— Домашняя пыль, пыльца растений, пищевые продукты, косметика, ремешок сумки, краситель. Как-то ко мне на прием пришла женщина, увлекавшаяся катанием на лошадях. Во время одной из прогулок она почувствовала что-то неладное. Как только пациентка садилась на лошадь, через какое-то время начинала сильно кашлять, у нее зудели и слезились глаза, был сильный насморк. Позже выяснилось, что женщина так остро реагировала на пот лошади. Дальше — больше. Прошло какое-то время, пациентка вновь пришла на прием. Сказала, что о своем увлечении уже забыла, но аллергия не отступает. Стали разбираться. Оказалось, что дома эта дама спала на матрасе, в котором был использован конский волос.

Терпим поражение

Наравне с долларом и евро слово “аллергия” сегодня, пожалуй, одно из самых распространенных. Стоит кому-либо внезапно закашляться, чихнуть или начать вытирать слезящиеся глаза и мокрый нос, как тут же окружающие ставят диагноз — это аллергия. И сетуют на то, что раньше такого не было.

Было. И еще как! Правда, не в таких масштабах, как теперь, убежден заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского ГМУ кандидат медицинских наук Владимир Бортновский:

— Есть ряд гипотез, объясняющих рост аллергических реакций среди населения. По мнению гигиенистов, из-за того, что мы так рьяно боремся с вирусными и бактериальными заболеваниями, нарушается естественный баланс иммунитета человека, а это приводит к повышенной чувствительности. Исследования последних лет связывают рост аллергии с неумеренной и агрессивной профилактикой и терапией болезней и респираторных инфекций. Педиатры показали, что использование иммунотропных, или укрепляющих иммунитет, препаратов при лечении сложных состояний у 52 процентов детей первого года жизни вызывают аллергию и до 67 процентов — у детей 7 лет. То есть, когда детям назначаются средства для укрепления здоровья, тем самым создаются условия для проявления аллергической предрасположенности.

В нашей стране бронхиальная астма диагностирована у 23 тысяч детей в возрасте до 17 лет включительно, аллергический ринит — у 6900 детей, атопический дерматит — почти у 19 тысяч детей. Исследователи убеждены, что аллергия может начаться в любом возрасте до 70—75 лет.

Хотя многие люди считают, что раньше не было такого количества пациентов с аллергией, с этим можно и не согласиться, считают врачи-аллергологи. Предрасположенность к аллергии была всегда, но не срабатывали внешние факторы. Потом человек или чем-то переболел, или что-то другое подействовало — и иммунная система включила механизм защиты, который привел к аллергии.


Шампуни доводят до слез

Есть и другие гипотезы. Владимир Бортновский говорит, что, купая малышей, родители стали часто использовать детские шампуни и гели, что нас призывает делать навязчивая реклама. А такие средства иссушают кожу и, по сути, подрывают иммунитет ребенка, предрасполагая к аллергии. И это доказанный факт:

— От этих средств нужно уходить. Самое безобидное — детское мыло. Разумный доктор всегда посоветует соблюдать в квартире режим влажности и температуры, не курить и чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, воспринимать повышение температуры, включая насморк и кашель, как показатель иммунной защиты, а не неприятные симптомы, которые необходимо немедленно устранить. Но такой врач рискует быть непонятым родителями. Между тем высокая температура и сухой воздух в квартире понижают иммунитет и создают предпосылки для аллергии. Совсем не благо для малышей и излишнее укутывание.

Спорить с этим трудно: иммунитет наших детей действительно “хромает”. На их здоровье влияет не только окружающая среда, но и изменившееся питание — засилье концентрированных, консервированных и рафинированных продуктов. Пищевые добавки — тоже мощные аллергены.

Захожу в ближайший к дому супермаркет. И целенаправленно ищу натуральные продукты. Но в итоге ухожу из магазина лишь с пачкой детского кефира. В большинстве товаров целая “химическая лаборатория” с множеством красителей, наполнителей, консервантов, о которых производители сообщают бисерными буквами. После внимательного прочтения сомнений в душе покупателя остается много.

Недаром в высокоразвитых странах доля страдающих аллергией значительно выше, чем в развивающихся, где едят простую еду, — здесь также меньше стрессов, люди реже употребляют лекарства, к тому же чище воздух и вода.

На сало компромата нет

Сегодня известно 169 продуктов, которые могут заставить людей жестоко страдать. К самым “злым” аллергенам причисляют морепродукты, орехи, молоко, пшеницу, сою, хотя потенциальным аллергеном может стать абсолютно любая пища. Единственный продукт, в отношении которого нет компромата, — это сало. Ученые доказали: если ребенок на первом году жизни употребляет рыбу, у него меньше шансов в дальнейшем столкнуться с проявлениями аллергии.

— Когда мы говорим о формировании пищевой аллергии, помимо генетической предрасположенности, есть еще и другие отягощающие моменты, — объясняет Владимир Бортновский. — Нужно исключить из нашего рациона генетически модифицированные, или измененные, продукты. Не стоит верить легковесным утверждениям, мол, опасности в них и в продуктах, выращенных на полях, обильно сдобренных удобрениями, нет. Изучать побочные реакции нужно, рассматривая их сквозь призму проблем биобезопасности. Как и большинство врачей-аллергологов, я убежден, что существенную лепту в увеличение числа аллергических реакций вносит сельское хозяйство. Когда видишь поля без единого сорняка, — понимаешь, что это прямой путь к возникновению аллергии у людей и развитию более тяжелых форм подобных заболеваний.

Но согласятся ли с этим “камнем” в свой огород ученые-аграрии? Звоню профессору, доктору сельскохозяйственных наук, главному научному сотруднику Института овощеводства Юрию Забаре. Ученый обращает внимание на данные Белстата о динамике применения удобрений в нашей стране. Так, если в 2009 году на 1 гектар сельхозугодий было использовано 205 килограммов минеральных удобрений, то в 2015-м — 148 кг. За этот же период снизилось количество применяемого фосфора — с 30 до 18 кг и калия — со 102 до 70 кг. По сути, тенденция к снижению.

Что касается пестицидов, то реальной альтернативы им, увы, пока нет. Да, уже есть биологические средства защиты растений, но они малоэффективны, к тому же их применение ограничено, производство — тоже. Поскольку население земного шара растет, то людям постоянно необходима еда. И чтобы всех накормить, без пестицидов не обойтись, ведь вредителей в сельском хозяйстве много, а урожай сохранять нужно. Казалось бы, выход в органическом земледелии, тем более что у нас уже предприняты шаги в этом направлении. Но такое земледелие — лишь попытка без применения химии вырастить нормальный урожай. Однако он, увы, будет невысоким и, вероятно, не совсем качественным.

Тогда как же потребителю обезопасить себя сейчас и, придя в магазин, не купить кота в мешке? Эксперты советуют: если выбирать между отечественным и зарубежным производителями, ориентироваться стоит на белорусский продукт, поскольку “пестицидная нагрузка” у нас ниже, чем за границей. Есть еще одна рекомендация — не покупать очень крупные плоды, овощи и корнеплоды, проку от них мало.

Причин для распространения аллергических заболеваний, которые стремительно шагают по всему миру, действительно много. В 2014 году в Беларуси на официальном учете состояла почти 61 тысяча взрослых с астмой, 2284 — с аллергическим ринитом. Страдающих от поллиноза — 1,5 тысячи, но, по неофициальным данным, их в 2—3 раза больше.

— Это действительно глобальная проблема, — высказывает свою точку зрения доктор медицинских наук, профессор Сергей Федорович. — И с каждым годом количество аллергопатологий увеличивается.


Антибиотики в зоне риска

Отправляюсь в Минский городской консультативный центр лекарственной патологии, где прием ведет известный ученый, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии БГМУ Михаил Кевра.

Среди пациентов здесь больше всего тех, кто страдает аллергией на антибиотики. С пенициллиновой группой связаны зуд, крапивница, конъюнктивит, отек Квинке, анафилактический шок, желудочно-кишечные расстройства. Вообще, аллергия на лекарства — особая наша ответная реакция на чужеродные вещества. Когда в организм что-либо попадает, он пытается выяснить: кто это — свой или чужой? Свой — проходи. Чужой, значит, нужно противостоять, и иммунные клетки начинают вырабатывать иммуноглобулины (антитела), которые связываются с антигеном (то есть чужеродным веществом), фиксируются на специфических клетках и запускают развитие аллергической реакции.

Есть еще одна гипотеза, почему аллергия распоясалась. Ученые считают, что это может происходить и из-за использования гормональных контрацептивов.

Все специалисты, с которыми удалось побеседовать, сходятся во мнении, что количество пациентов с аллергией будет неуклонно расти. А вот удастся ли современной медицине остановить нарастающую лавину таких больных — этот вопрос разделил мнения на два противоположных.

— В ближайшие 20 лет человечество не сможет избавиться от аллергии, — категорично заявляет Владимир Бортновский. — Ее рост будет обусловлен агрессивной окружающей средой, которая создает все предпосылки к появлению новых аллергенов различного толка. Еще в начале прошлого века все это обосновали лауреаты Нобелевской премии. Кстати, в 1906 году австриец Клеменс Пирке ввел термин “аллергия”. С того времени прошло более столетия. Эти болезни по своей распространенности вышли на одно из ведущих мест. Вместе с тем в Гомеле, например, работает не более 10 врачей-аллергологов. Профильные кабинеты есть только в стационарах, в поликлиниках таких специалистов нет. Изначально люди идут к терапевту, педиатру, дерматологу. Но при узкой специализации это называется хождением “по мукам”. Зачастую больные пыльцевой аллергией занимаются самолечением и выпадают из поля зрения врачей. Более того, проблема и в учебных планах медицинских вузов, поскольку преподавание аллергологии ограничивается 12—16 часами. К тому же выявление и лечение таких больных проходит без особой эффективности. Так что рассчитывать на то, что мы вскоре победим аллергию, не приходится. Но можно попытаться не перейти иммунную черту.
Если вы принимаете аспирин, ибупрофен, диуретики, транквилизаторы, антибиотики, антибактериальные средства, оральные контрацептивы, держитесь в тенечке, на солнце эти препараты могут вызвать аллергию, о чем практически всегда сообщается в инструкциях к этим лекарствам. А наиболее активные фотодерматиты возникают после приема препаратов тетрациклинового ряда, например, доксициклина, индометацина, седативных средств. Не меньше проблем после пребывания на солнце может возникнуть и после приема некоторых фитопрепаратов.
КОМПЕТЕНТНО

Андрей Саливончик, заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии:

— В Гомеле недавно прошла конференция с участием зарубежных коллег, где рассматривался и вопрос, удастся ли человечеству в будущем избавиться от аллергии. Уже сейчас с помощью молекулярной диагностики можно определить склонность к ней — выявляется аллерген, когда пациент еще не болен. И если на этой стадии начать лечение, то аллергии не будет.

На прошедшей конференции австрийские профессора познакомили участников с европейской статистикой: примерно каждый третий житель Европы — это чуть более 30 процентов населения — склонен к аллергии или уже ее имеет. У нас, по статистике, примерно 10 процентов населения имеет аллергию. Люди обращаются к врачам. Но пока средств и методов лечения в медицинском арсенале не так уж и много. Это, в частности, ограниченный ряд препаратов двух поколений. Первое уже устарело, но применяется в инъекционных формах и годится для оказания неотложной помощи. А второе — безвредное и насчитывает от силы около десятка средств по международным названиям. То, что используют пациенты других стран, применяем и мы. Однако большинство медикаментов помогает лишь в предупреждении острых состояний, но саму аллергию не лечит.

В нашей стране выпускаются практически все известные препараты от аллергии. Внутренний рынок быстро реагирует на появление новых, потому что потребность в антигистаминных средствах просто огромная. Вместе с тем в ассортименте выпускаемых лекарств доля препаратов от аллергии в денежном выражении невелика, поскольку они довольно дешевы.

На мой взгляд, больший эффект дает специфическая иммунотерапия, когда аллергию лечат аллергеном. Благодаря такой терапии иммунная система становится нечувствительной к раздражителям. В нашей стране используется также уникальный метод спелеолечения.

Если заглянуть в ближайшее будущее, думаю, количество аллергиков будет увеличиваться. И связано это с развитием промышленности. Но у нас есть перспективы предотвращать эту болезнь еще до начала клинических проявлений. Свет в конце тоннеля все-таки есть.

КОГДА БОЛЕЗНЬ ОТСТУПАЕТ?

Нина Дусь, дачница:

— Я приверженка всего натурального. Никогда не использую химию, выращивая овощи на своем участке. Даже колорадских жуков собираю вручную. А когда прихожу за покупками в магазин, то всегда внимательно изучаю этикетки — не хочется покупать продукты с множеством консервантов и всяких “ешек”.

Евгения Горенькова, бухгалтер частной компании:

— Хотя полки косметических отделов в магазинах забиты самой разной продукцией, я предпочитаю использовать только натуральные кремы и средства для мытья волос, изготовленные дома. А сделать их совсем нетрудно. Хотя многие мои приятельницы страдают аллергией, у меня ее нет.

Лидия Новичихина, травница:

— На мой взгляд, нет такой болезни, которую ни лечили бы травы, хотя врачи и не рекомендуют делать это аллергикам. В моей практике немало примеров, когда помогала сила растений. Был случай, когда у ребенка все тело было покрыто сыпью. С родителями малыша мы откопали зимой череду и покупали ребенка в травяной воде. Хотя малышу было назначено немало препаратов и растирок, страдать он перестал именно после водных процедур с лекарственным растением.

Сергей Риняк, учитель химии и биологии Искровской базовой школы Белыничского района:

— Сколько бы мы ни пеняли на различные причины, вызывающие аллергию, современному человеку не обойтись без лекарств. Да многие люди пьют препараты горстями. Но именно антигистаминные средства помогают аллергику справиться с состоянием, отравляющим ему жизнь. Выпил таблетку — и полегчало. Лекарство лекарству рознь.

ЗНАМЕНИТОСТИ ЧИХАЮТ НА ВСЕ

• Самым известным аллергиком был президент США Джон Кеннеди.

• У примадонны российского шоу-бизнеса Аллы Пугачевой аллергия на пыльцу.

• Юрий Куклачев, который дрессирует кошек, страдает аллергией на своих четвероногих пушистиков.

• Певица Слава остро реагирует на холод.

• У Николая Баскова повышенная чувствительность к цитрусовым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пользователь, Tide, -
пищевые добавки в пище в повседневной жизни и консерванты, искуств.оксиданты - не остаются не замеченными нашим организмом  днк и здоровьем
Анатолий Викторов, Гомельский район
Уверен, то, что растет количество аллергиков, в первую очередь связано с качеством продуктов, которые мы едим. Мясо, овощи, фрукты - все напичкано химией! Вроде в статье пишут, что сельхозпроизводители стараются использовать как можно меньше пестицидов, но в то же время очевидно, что совсем обойтись без них нельзя.
Почему у нас так медленно развивается то, что давно дало успешный старт во всем мире? Я имею в виду экопродукты, выращенные без химии. На всю Беларусь - от силы пару ипэшников, у которых можно приобрести экологически чистые овощи, мясо, молоко. Да и то, если уж быть предельно честными, их «торговая марка» все равно не имеет никакого международного сертификата. Чтобы получить этот вожделенный «зеленый листок», нужно обратиться в ЕС, заплатить немалые деньги, потратить время. Никто не хочет этим заниматься. Зато все мы смеемся с наших бабушек и дедушек, которые на своих фазендах до сих пор продолжают разбивать грядки с картошкой, морковкой, луком, капустой. Не устают сооружать парники для огурцов и помидоров, выращивать смородину, малину, крыжовник. А ведь это и есть самые экологичные продукты - со своего огорода! Нам бы пример с них брать, а не «закатывать» шесть соток в газоны для надувного бассейна и мангала. Даже жена бывшего американского президента Барака Обамы выращивала на огородах возле Белого дома овощи, которые затем подавали к президентскому столу. Умная женщина!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?